A Guide to the Spiritual Life in Answering Disciples' Questions

Вопрос 657. Если закон Господень повелевает одно, а закон мира сего определяет противное, — что должно делать? Помысл говорит мне, что так как по законам мирским устрояется общество, то несправедливо поступает тот, кто нарушает их.

Ответ. Закон Божий важнее, ибо он говорит о спасении души. Закон же мирской, будучи плотян, говорит к (людям) плотским.

Вопрос 658. Что значит сказанное: нищего да не помилуеши на суде (Исх. 23, 3)?

Ответ. Это значит, что судия должен право судить о вещах и не нарушать справедливости, под предлогом того, чтобы помиловать нищего. Упросить же соперника, чтобы он оказал ему милость, — в сем нет неправды.

Вопрос 659. Если некто из святых отцов, к которому я имею большую доверенность, повелевает мне употребить власть в каком-либо деле, а мне не видится, чтобы сие было справедливо, — что мне делать, дабы не преступить данной мне заповеди?

Ответ. Духовные отцы ничего не говорят без цели, но все на спасение души. Итак, объясни ему сие, и как он тебе скажет, так и поступи, и не нарушишь оной заповеди; ибо что угодно Богу, то и праведно, и полезно.

660. Другой христолюбивый муж имел негодного раба, который бежал от него и через несколько времени опять пришел к нему; муж тот вопросил Старца Иоанна, должно ли его держать. Когда Старец сказал, чтобы отпустить его, — слуга оный снова стал хорошо себя вести, а господин, жалея отпустить его, еще раз послал вопросить о сем Старца.

Ответ Иоанна. Держи еще у себя сего слугу, обучая его и себя через него. И если он исправится, — хорошо. Если же по-прежнему будет вести себя и ты потерпишь его Бога ради, то и это хорошо, ибо получишь воздаяние за терпение. Но когда увидишь, что ты не в силах терпеть, но получаешь через него вред, то отпусти его, приводя себе на память слова одного из святых: «Когда видишь, что кто-нибудь утопает в реке, не давай ему руки твоей, чтобы он и тебя не увлек с собою, но подай ему жезл твой, и если возможешь спасти его посредством жезла, то хорошо будет, если же нет, то пусти жезл, чтобы и тебе не погибнуть вместе с утопающим».

661. По истечении нескольких дней слуга сей хотел оскорбить своего господина покражею у него одной вещи; но Господь сохранил того, по молитвам святых, и слуга (снова) убежал; господин же его, придя к Cтарцу, благодарил его за оказанную ему (молитвенную) помощь и укорял себя за то, что не хотел отпустить слугу тотчас после первого ответа. Старец же сказал ему следующее.

Ответ. Не из презрения к нему советовал я тебе отпустить его, но по немощи твоего помысла; ибо ты не понес бы от него оскорблений. И мы также грешны; не наше дело отвергать кого-нибудь. Если бы ты мог терпеть его леность, то получил бы ради него воздаяние. Так, некоторые отцы в присутствии аввы Пимена говорили об одном старце, [130] что он терпеливо переносил леность ученика своего. Авва же Пимен сказал: «Если бы я был на его месте, то и подушку положил бы ему под голову». «Как же бы ты отвечал за то Богу?» — сказали ему другие. [131] «Я сказал бы Богу, — заметил авва Пимен, — Ты Сам, Господи, изрек: лицемере, тми первее бревно из очесе твоего, и тогда узриши изъяти сучец из очесе брата твоего (Мф. 7, 5)».

Вопрос 662. Хорошо ли делал Старец, не исправляя брата своего?

Ответ. Брат! Старец не просто оставил его без назидания, но много раз поучал его, а тот не принимал его поучений. Видя же, что он не исправляется, предоставил сие дело суду Божию, говоря: «Бог знает полезное; брат этот лучше меня». Так поступали совершенные, не смея никого судить, на посрамление тех, которые сами ничтожны, а всех осуждают.

Вопрос 663. Когда слуга мой согрешает в чем-нибудь и я хочу наказать его, то каким образом это сделать?

Ответ. В духе любви по Богу, чтобы он исправился, через наказание, перестал грешить, и чтобы оно послужило ему на спасение души. Но не должно делать сего с гневом, ибо от зла добро не рождается. Если же помысл твой смутится, подожди, пока пройдет смущение, и тогда накажи его с состраданием и страхом Божиим.