Сборник "Древние иноческие уставы"

264. Если кто во время трапезы заговорит или рассмеется, должен просить прощения, и тотчас на том же ме­сте нести епитимию,— стоять, пока встанут все из-за стола (п. 31).

265. Если кто поздно придет в трапезу, несет ту же епитимию и возвратится в дом голодный (п. 32).

г) За неисправности в больнице

266. Если что-нибудь из установленных для больницы правил будет кем нарушено, или пренебрежено, тот подлежит исправлению обычною епитимиею (п. 48).

д) За нарушение правил об одежде

267. Кто продержит одежду свою на солнце долее по­лудня, тот получит выговор за небрежность (п. 102).

268. Если чью одежду (по какому либо случаю) третий день застанет повешенною на солнце, тот, кому она при­надлежит, получит выговор и понесет епитимию в соб­рании публично (п. 148).

269. И вообще, кто по нерадению, нарушит что из постановленного относительно одежд, должен подлежать со­ответственной исправительной мере.

е) За нерадение о вещах монастырских

270. Кто разобьет какой сосуд или сломает какую другую вещь, тот вечером на шести молитвах несет епитимию (п. 125).

271. Если кто потеряет что-нибудь, тот публично пред алтарем должен нести епитимию. Если потерянное будет из принадлежащих ему вещей, то он в продолжение трех недель не получит другой, и в четвертую уже, по понесении епитимии, дать ему то, что затерял (п. 131).

272. Милоть ли, или сандалии, или пояс, или другое что потеряет кто, потерявший получит выговор (п. 148). Чтоб согласить это с предыдущим, надо допустить, что здесь говорится о вещи потерянной и найденной, а выше— о потерянной и ненайденной.

273. Кто возьмет не свою вещь (намеренно, оставя свою худшую другому),—возложить ему ее на плечи, и пусть так несет епитимию в собрании церковном и стоит в тра­пезе (п. 149).

274. Если что из изделий братских, какого бы это ма­стерства ни было, пропадет или будет брошено по небреж­ности, Авва сделает выговор смотрителю работ, а тот сделает его тому, кто сгубил вещь, по воле, однако ж, и присуждению Аввы (п. 147).

ж) За неисправности в нраве

275. Кто лжет или имеет к кому ненависть, или непослушен, или шуткам предается более, чем прилично, или имеет обычай клеветать на братий, и на внешних, и вообще что ни делает кто против заповедей Писания и устава монастырского, да слышит о том Авва монастыря и воздает по мере и делу греха (п. 151).

276. Гневливого и раздражительного, который часто гневается без причины, или из-за пустого чего, шесть раз увещевать, свести его с своего места и посадить между по­следними, внушив ему, чтоб очистил себя от такого непокойного духа. Когда представит он трех достойных свидетелей, которые бы поручились за него, что не будет более делать ничего подобного, тогда пусть садится опять на свое место; если же пребудет в своем прегрешении, пусть остается между последними, пока исправится (п. 161).

277. Кто ложное что показывает на другого, чтоб утеснить невинного, того до трех раз увещевать; потом, признав его виновным в напраслине, подвергнуть соот­ветственной мере исправления, будет ли он из первых или из последних (п. 162).

278. Кто ропотлив и несправедливо тяготится работами, того до 5-ти раз увещевать. Если не исправится, отвести его в больницу и там кормить праздного, пока образу­мится. Но если жалоба его справедлива, и он неправедно утесняется своим набольшим, тот. кто ввел его в искушение, будет подлежать соответственному взысканию (п. 164).

279. В больницу же отсылать и того, кто во всяких других неисправностях, обещает исправиться и все не исправляется (п. 171).