Сборник "Древние иноческие уставы"

291. Если все братия одного дома увидят, что смотри­тель слишком небрежен, или несправедливо и грубо дела­ет выговоры им, или в чем либо другом не соблюда­ет меры, как положено в монастыре, то донесут о томе Авве,—и тот сделает ему выговор (п. 158).

292. Смотрителя обычно судит Авва монастыря. В слу­чае же его отлучки судят его избранные старцы. Если кто из братий против смотрителя дома своего будет иметь пе­чаль, или сам смотритель будет иметь на какого либо брата жалобу, их должны выслушать братия испытанной жизни и веры, и рассудить между ними, если Авва мона­стыря отсутствует. Сначала подождут его; но если думает­ся, что он долго пробудет вне, то выслушают без него, что есть между смотрителем и братом, чтобы по причине отлагания суда на долгое время, не усилился разлад и огорчение. И смотритель, и подчиненный ему брат, и выслушивающие их, все да делают по страху Божию, и ни чем да не подают повода к усилению несогласия (п. 190).

293. В случае несправедливости смотрителя к брату, дело между ними рассудят избранные судьи; и если ока­жется при этом нерадение смотрителя, или что он по гор­дости стеснял брата и судил его не по истине, а по лицеприятию, низвести его с его места, пока исправится и очи­стится от скверн неправды,—что не смотрел на истину, а на лицо, и следовал не суду Божию, а неправости души своей (п. 170).

294. Авва монастыря, если подлежал за что суду и взысканию, — то делал это главный Авва; но поводом к тому могла быть жалоба от монастыря, подобная жалобе от братий дома на смотрителя.

Краткие наставления пр. Пахомия

1. Чти Бога и спасен будешь.

2. Помни о теснотах, какими прошли святые.

3. Будем единодушны, твердо стоя в том, к чему призваны.

4. Паче всего будем заботиться о том, чтоб восприня­тую нами жизнь, как должно, довести до конца, и течение ее по чину нашему богоугодно совершить.

5. Не поревнуем тем, кои находят удовольствие в суетных и тленных вещах, чтоб ум наш не уклонил­ся от правого пути, и, падши во грех, не потеряли мы надежды своей.

6. Наилучший предмет для ума есть познание воли Божией.

7 . Выше всех становится тот человек, который по­винуется истине.

8. Всех зол хуже—противиться воле Божией и угож­дать своему хотению.

9. Кто свою волю исполняет, тот не достигнет Божественного ведения.

10. Исполняющий волю свою не может шествовать путем святых, и в последний день встретит пагубу и плач.

11. Ныне время благоугождать Господу; ибо спасение стяжевается во время скорби.

12. Да не будет у нас так, чтоб во время радостное охотно веровать, а во время напасти отпадать (Лук. 8, 13).

13. Писано есть: «аще обещаеши обет Богу, не умедли отдати его» (Екклес.5,3); и во время скорбное не отпадай, но терпелив будь и пожри себя Господу.

14. Непоколебимо полная вера подается от Бога; ее от Духа Святаго прияли Пророки, и в ней утверждены были Апостолы, которые за веру претерпев разные напасти и гонения, достигли обетованных воздаяний.