Сборник "Древние иноческие уставы"
8. Всех зол хуже—противиться воле Божией и угождать своему хотению.
9. Кто свою волю исполняет, тот не достигнет Божественного ведения.
10. Исполняющий волю свою не может шествовать путем святых, и в последний день встретит пагубу и плач.
11. Ныне время благоугождать Господу; ибо спасение стяжевается во время скорби.
12. Да не будет у нас так, чтоб во время радостное охотно веровать, а во время напасти отпадать (Лук. 8, 13).
13. Писано есть: «аще обещаеши обет Богу, не умедли отдати его» (Екклес.5,3); и во время скорбное не отпадай, но терпелив будь и пожри себя Господу.
14. Непоколебимо полная вера подается от Бога; ее от Духа Святаго прияли Пророки, и в ней утверждены были Апостолы, которые за веру претерпев разные напасти и гонения, достигли обетованных воздаяний.
15. Зная сие, не будем влаяться ветром прелестных заблуждений, но паче тверды пребудем и неподвижны, блуждания помышлений, воздымающихся подобно волнам, укрощая непрестанным памятованием Божественного закона, коим разоряя закон плотского похотствования, сильны мы будем исполнить все угодное Богу, и соблюстись неуязвленными заботами века сего и всяким возношением, которое есть из безумий вящшее безумие, и из зол злейшее зло.
16. Имея всегда Господа пред очами своими, будем воспоминать крестные страдания Его и смерть, коею мы искуплены и оживлены.
17. Возненавидим мир и все, что в мире; возненавидим и всякий телесный покой; отвержемся от самой жизни, да Богови жить возможем.
18. Будем помнить звание наше, и то, как, вступая в него, обещались мы служить Богу: в день суда это самое и потребуется от нас.
19. Будем алкать, жаждать, наготствовать, бденно бодрствовать и из глубины сердца воздыхая, проливать слезы во время псалмопений и молитв.
20. Испытанию строгому должно нам подвергать самих себя,—делаем ли мы хоть что-нибудь, достойное беспредельной милости к нам Божией.
21. Не будем бегать утеснения прискорбностями, чтоб восприять покой утешения в Господе, и сподобиться вечных благ в нескончаемой жизни.
3. Преподобного Орсисия аввы Тавеннисиотского наставления
1. Об устроении монашеского жительства
1. «Слыши Израилю заповеди живота, внуши разумети смышление. Что есть Израилю? Что яко еси на земли вражии? Обетшал еси на земли чуждей, осквернился еси с мертвыми, вменился еси с сущими во аде, оставил еси источник премудрости. Аще бы путем Божьим ходил еси, жил бы в мире во время вечное. Научися, где есть смышленее, где есть крепость, где есть мудрость, еже разумети купно: где есть долгожитие и жизнь, где есть свет очес и мир? Кто обрете место ея? И кто вниде в сокровище ея?» (Варух. 3, 9—15). Это говорил Пророк Варух тем, которые были отведены в плен в землю Вавилонскую,—в страну врагов своих за то, что не хотели исполнять увещания Пророков и забыли закон, данный чрез Моисея. Бог, однако же, навел на них такие казни и кары и подверг их игу рабства с тем, чтоб вразумить их, как своих, и как отец детей исправляет, исправить их. Не хотел Он, чтоб испытав такое наказание, они погибли, но желал спасти их чрез покаяние.
2. А мы, смотря на это, должны припоминать слова Апостола, который говорит: «аще Бог естественных ветвей не пощаде, да не како не пощадит и нас» (Рим.11,21).—Еще ли будем небречь об исполнении заповедей Божиих? — «Сия вся образы прилучахуся о нем, писана же быша в научение наше, в них же концы веке достигоша» (1Кор. 10, 11).—И те были переведены из города Иудейского в город Халдейский,—т. е., переменили место на земле; а мы, если Бог всегда будете видеть в нас одну беспечность, потеряем тот град свой, который в будущем веке. Тогда вместо веселия будем мы преданы в плен мукам и лишимся вечной радости, которую отцы наши и братья обрели постоянством в труде.
3. Не будем же забывать об этом; и судя по долготерпению Божию к нам, не подумаем, что Он не знает, каковы мы. Бог для того долготерпит и отлагает наказание, чтоб, обратившись к лучшему, не были мы преданы мучениям. Греша (ненаказанно), не подумаем, что Бог соизволяет грехам нашим, когда не тотчас наказывает; но о том да помышляем, что вот вот изыдем из века сего и в оном отлучены будем от отцев и братий наших, украшенных венцами победы.—Но ведь их и мы иметь можем, если захотим последовать стопам их, побуждая себя к тому тою мыслью, что если Апостол еще здесь отлучает святых от грешников, и согрешающих «предает во измождение плоти, да дух спасется» (1Кор. 5, 5); не тем ли паче будет так там? Блажен человек, который боится Господа, и которого Господь подвергает наказанию, чтоб исправился, и научает закону Своему, чтоб ходил в заповедях Его во все дни жизни своей, не испытывая мучении совести ни за какой грех.