Труды

1. Примерно в это время сообщается о великой вере Ниневийцев. Этот город, когда-то основанный Ассуром, сыном Сима, был главным в Ассирийском царстве и славился тогда многолюдством своим - тем, что кормил 120 тыс. человек и тем, что в большинстве своем народ был преисполнен греха. 2. И вот Бог повелел идти туда из Иудеи пророку Ионе и объявить о гибели города подобно тому, как когда-то были испепелены Божественным огнем Содом и Гоморра. 3. Пророк же, отвергнув это возвещение о служении не по упрямству своему, а по провидению, ибо знал, что Бог по раскаянии народа этого простит его, взошел на корабль, направлявшийся в совершенно другую сторону, в Фарсис. 4. Но когда судно вышло в открытое море, из-за свирепости разбушевавшейся стихии моряки стали выяснять, кто же является причиной этого злосчастия. И когда жребий указал на Иону, то был он ввергнут в пучину подобно жертве, приносимой при несчастье, проглочен китом, затем извергнут им и выброшен на берег и 3 дня проповедовал Иона по велению Бога Ниневийцам, что за грехи народа погибнет [город этот] через 3 дня[452]. 5. И отнюдь не избранными, как то было когда-то в Содоме, были услышаны слова пророка, и немедленно по приказу и примеру царя весь народ, и даже недавно родившиеся, воздержались от еды и питья: лошадей, а также других животных заставили голодать и терпеть жажду, дабы они вместе с людьми возносили своего рода рыдания. 6. Таким вот образом отвратили они грядущую кару. Иона же стал сетовать Богу, что Тот не сдержал своего слова, но получил ответ, что не может быть не дано прощения при покаянии[453].

XLIX.

1. А в Самарии некий Селлум убил Захарию, царя не менее неблагочестивого, чем другие, уже упоминавшиеся, и захватил власть, и он, в свою очередь, такими же кознями Менаима сам был убит[454]. 2. Менаим же, отобрав власть у Селлума, удержал ее и оставил сыну своему Факию, его же некто такого же имени, Факий[455] убил и захватил власть. Вскоре он сам был убит столь же злодейским способом; как получил власть, так и потерял ее. 3. Этот Факий был нечестив более всех упомянутых царей и себе - кару вечную, а народ - пленение от Бога получили. Ибо царь Ассирии Салманасар пошел на него войной[456] и, победив, заставил платить себе дань. 4. Но Факий тайными заговорами стал готовить восстание и пригласил на помощь Эфиопов, которые тогда владели Египтом[457]. Узнав об этом, царь Салманасар[458] вверг Факия навечно в оковы и в темницу, а город захватил, весь народ увел в свое царство и разместил на вражеской земле Ассирийцев для охраны. С тех пор эта земля стала называться Самарией, ибо на языке Ассирийцев охранники назывались самарянами. И многие из них восприняли почитание Бога, остальные же упорствовали в язычестве. 5. В той войне в плен был уведен Товит. А в земле двух колен царь Ахаз за свое нечестие был нелюбим Богом, поскольку, когда часто воевал с соседями, велел почитать богов этих народов, ибо не сомневался, что с их помощью выходил победителем во многих сражениях. И вот в таком нечестии, достойном наказания, окончил он дни свои, когда 16 лет пробыл на царстве.

L.

1. Ему наследовал сын его Езекия, во многом отличный от отцовских нравов. Ибо в самом начале царствования своего убеждал он народ и священников многими словами вернуться к поклонению Богу, ибо часто упреки Бога сменялись милосердием Его, чтобы, в конце концов, уведя недавно 10 колен в плен в качестве наказания за грехи, рассеять [весь народ]: еще в силах евреи усердием своим избежать подобной участи[459]. 2. И вот, обратив к вере души всех Левитов и священников, поставил он их согласно закону к праздничному жертвоприношению и возобновил празднование Пасхи, которая была уже давно забыта[460]. 3. И когда наступил благоприятный день, были посланы вестники по всей земле говорить, дабы собрались все в один день и если кто после увода 10 колен остался в Самарии, тоже чтобы собрались для торжественного жертвоприношения. И вот при стечении огромного количества людей веселящийся народ справил святой день после долгого перерыва религиозных установлений, восстановленных Езекией. 4. Затем, с тем же усердием, с каким о божественном позаботился, устроил царь дела военные и во многих сражениях громил Филистимлян, пока не объявил ему войну Сеннахерим[461], царь Ассирийский. Вторгшись с большим войском в его пределы и основательно опустошив поля, без всякого сопротивления обложил он город осадой: Езекия же, имея меньше сил и не желая вступать в открытое сражение, укрылся за стенами[462]. 5. Царь Ассирии, приблизившись к воротам, грозил погибелью и велел сдаваться: Езекия-де зря надеется на Бога, уповая больше на волю Его, чем на силу оружия; от победителя всех народов, покорителя Самарии невозможно скрыться, если только быстрой сдачей не облегчить свою участь. 6. При таком положении дел Езекия, положившись на Бога, обратился к пророку Исайе и его ответ гласил, что не грозит от врага никакой опасности, Божественной же помощи не убудет[463]. И немного времени спустя Таррака[464], царь Эфиопов, вторгся в пределы Ассирийского царства.

LI.

1. Узнав об этом, Сеннахирим обратился к обороне своих [рубежей] и, приписав себе победу, покинул войну, послав Езекии письмо, исполненное оскорблений, грозя в нем, по завершении дел дома, вернуться обратно на погибель Иудее. 2. Но Езекия, как сообщается, побуждаемый Богом, ничего на эти слова не ответил, дабы столь великое высокомерие этого человека не осталось безнаказанным. И вот, в ту же ночь ангел вступил в лагерь Ассирийцев и многие тысячи воинов предал смерти. Напуганный царь бежал в город Ниневию и там, убитый своими собственными сыновьями, обрел заслуженную кончину. 3. Тем временем Езекия, заболев телом, слег[465]. И когда Исайя передал ему слово Божье о том, что жизнь его подходит к концу, царь, как передают, заплакал и тем заслужил себе продление жизни еще на 15 лет. 4. Свершив это, умер на 29 году царствования, государство оставил сыну своему Манассии[466]. Он, от отца далеко отошедши и оставив Бога, обратился к нечестивым культам, за что был предан власти Ассирийцев и, совершив много злого, познал свои заблуждения[467] и убедил народ отвергнуть идолов и поклониться Богу. Больше абсолютно ничего достойного он не совершил, правил же 55 лет[468]. 5. Затем царство получил сын его Амос[469] и не более 2 лет удерживал его: наследник отеческого неблагочестия - Богом пренебрегая, был он убит в результате заговора своего окружения.

LII.

1. Власть перешла к его сыну Иосии[470]. Он, как сообщается, был человеком набожным и проявлял великую заботу о делах Божественных, имел хорошие отношения с первосвященником Хелкией. 2. И когда прочитал книгу, найденную первосвященником в храме, в которой говорилось, что род еврейский будет уничтожен за частое неблагочестие и святотатство, с благочестивыми молитвами и нескончаемыми рыданиями обратился он к Богу, дабы отвратить неминуемую кару. 3. И вот, когда узнал он через пророчицу Олдаму о своем прощении, с великой ревностью предался почитанию Бога, ибо был многим обязан Божественным благодеяниям. Тогда сжег он все сосуды, помещенные другими царями в храм в знак почтения к идолам. Ибо при нем был силен нечестивый обряд, когда оказывали Солнцу и Луне божественные почести и им же из металла возводили святилища. 4. Их Иосия обратил в прах, а жрецов нечестивых храмов убил. Не пожалел и останков этих нечестивцев, что когда-то было предсказано пророком[471] и сполна им воздалось. На 18 году его правления была отпразднована Пасха. 5. Спустя примерно 3 года вступил он в сражение против Нехао, царя Египетского[472], который шел на войну с Ассирийцами[473], но прежде чем сошлись войска Иосия был поражен стрелой[474]. Из-за этой раны, когда перенесли его в город, он и умер, процарствовав 21 год[475].

LIII.

1. Затем сын его Иоахаз, получив власть, удерживал ее 3 месяца и был обречен на пленение за нечестие свое. Ибо Нехао, царь Египетский, пленив его и связав, увел с собой и вскоре тот в оковах окончил свои дни. 2. Наложив на иудеев ежегодную дань, царь по праву победителя дал им Елиакима, который после этого поменял имя и стал называться Иоакимом. Он был братом Иоахазу, сыном Иосии, и был ближе к брату, чем к отцу и за святотатство свое неугоден Богу[476]. 3. И вот, когда пребывал он в подчинении Египту, ибо платил ему дань, Навуходоносор, царь Вавилонский, захватил иудейскую землю оружием и 3 года по праву победителя владел ею[477]. Ибо с уходом царя Египта и разграничением между ними пределов государств, было решено, что иудеи отходят к Вавилону. 4. И вот тогда Иоаким, свергнутый с престола на 11 году своего правления, уступил царство сыну своему того же имени[478]