Яна Завацкая
Но моё воображение обогатило наше общение большим количеством деталей, которые, вероятнее всего, истине не соответствуют.
Однако, надо сказать, к его чести — дух мне попался скромный. Или я была уж такая недоверчивая — а я действительно достаточно недоверчивый и скептический человек. Я никогда не слушалась его буквально, и он от меня этого не требовал.
Правда, само его присутствие сильно разрушало нашу семейную жизнь — так что, основная часть вины за неполадки в семье лежит, всё же, на мне.
Дух мало помогал мне в целительстве, зато поддерживал моё творчество (впрочем, эти «духи» обычно человеку «поддакивают» и стараются подстроиться под внутренние желания человека... например, подтвердить: да, твой муж такой козёл, а ты — такая невинная и прекрасная! Так что, у человека самого возникает сильное желание этому духу служить).
Конечно, после обращения к церкви, я сразу же отказалась от «услуг» этого духа, и он меня не донимал... Видимо, серьёзной связи у него со мной не возникло.
Я спрашивала Хайди об этом духе, и она, разумеется, его «увидела». Даже внешность описала. И сказала, что я должна слушаться его указаний. Это — мой предок, который согласился стать моим учителем.
Есть в Германии такая система «духовного образа жизни». Есть такие «духовные люди», которые живут не так, как другие. По оценке Мегре, таковых в Германии 30%. Но думаю, это он загнул... 30% — да, но только тех, кто интересуется и благожелательно настроен к эзотерике.
А собственно самих эзотериков, конечно, гораздо меньше. Тем не менее, они составляют такой круг немецкого общества, совершенно отдельный от других кругов. Они и учатся, и работают, и живут (при желании) среди «своих».
Есть эзотерические магазины, эзотерическое питание, литература, эзотерические фермеры, которые производят биопродукты для биомагазинов, эзотерические врачи и целители, своя фармация, своя лёгкая промышленность (производство натуральной одежды, обуви, мебели, игрушек), свои промтоварные магазины. Свои школы, свои театры и своё искусство. Свои журналы и газеты, свои слёты и мероприятия.
Словом — всё так же, как у нормальных людей, но — по-своему.
И все эти предприятия и учреждения взаимозависимы, рекламируют друг друга. Откуда мы узнали о вальдорфской школе? От Евгения — он нам и посоветовал отдать туда сына. В школе лежат постоянно проспекты о театральных представлениях, реклама «натуральных» магазинов и каталогов.
Из школы нас направили к врачу-гомеопату. У этого же врача лежит реклама школы и тоже — рекламки всяких «натур» фирм. Придёшь в «натур» магазин — там тебе всучат рекламу школы, рекламу целителя и приглашение на спектакль или лекцию. В общем, все эзотерики друг друга поддерживают. По кругу.
Неважно, к какому направлению они принадлежат. Теософы они, антропософы, буддисты, крия-йоги, просто целители... (это я перечислила знакомые мне эзотерические немецкие «конфессии»). Все они друг с другом связаны, взаимно поддерживаются (хотя бывают, вероятно, и трения — я не вникала в детали).
Все они — «духовные люди». Правда, в немецком языке, в отличие от русского, есть разница: geistig — это то, что относится к Церкви и христианству, spirituell — вся остальная «духовность».