Не одно то, чтобы самому деятельно трудиться в добродетели, доставляет светлые венцы, но и то, чтобы восхвалять подвизающихся в добродетели, приносить немаловажную награду. Потому что прославляешь ты, христолюбец, боящихся Господа.

2.298. Трибуну Аристарху.

Не пренебрегай свиданием со святыми мужами, потому что один взор их может уврачевать душу твою, изнемогшую в грехопадениях, и вещание их приносит великие дары верующему. Ибо глас святых прекращал брани, изгонял демонов, останавливал стихии, как Иисус Навин воззвал: «да станет солнце и луна» (Иис. Нав.10,12), — и они немедленно остановились. Так и Моисей связал и освободил море. Так и три отрока своими песнопениями превратили пламя в росу. Подобно сему и ныне подражающие им в житии, сказав только слово, могут гасить разжжение греха, иссушать источники сластолюбия, смягчать раздражительность, изгонять похоть, ослаблять тщеславие, тушить пламя сребролюбия, избавлять от уныния и печали и в обуреваемых душах восстанавливать глубокую тишину.

2.303. Епископу Аристону.

В разных случаях сверх моего достоинства почтенный от твоего боголюбия тысячами благодеяний и, изыскивая, каким воздаянием прилично вознаградить вас, но не находя ничего такого, представляю за себя Великого Должника, именно Бога. Ибо кто сделал что–либо для меня, тот «в заим дал Богу» (Притч. 19, 17). «Господь же воздаст за мя», как сказал Давид (Пс.137,8).

2.308. Знатному сановнику Иоанну.

Все, и Ангелы, и люди, рукоплещут твоей доблестной душе за то, что услуживаешь детям и живых, и умерших врагов: живых — чтобы сим способом примирить с собою отцов их; умерших — чтобы привлечь на себя великое благоволение Господа, украситься тысячами венцов и заслужить многие молитвы всех, не только облагодетельствованных тобою, но и видящих благодеяния твои другим. Сие поможет тебе на Суде. Хотя бы и во многом прегрешил ты, освободишься от всякой вины, оказывая самое великое милосердие и человеколюбие ко врагам, и сим уподобляясь человеколюбивейшему Господу.

3.11. Диакону Полихронию.

Ублажаю тебя за преданность твою Богу, за нерастленную и небесную любовь, потому что просишь у нас слов о сердечном сокрушении. Такое прошение служит знаком душевной чистоты. Ибо невозможно возыметь такого сильного желанья сих слов, не очистившись прежде как должно и не став выше всего житейского. И это нетрудно усматривать в людях, которые и на малое время бывают объяты сею любовью. В них вдруг происходит такая перемена, что немедленно переселяются они на небо и блаженный дух их делается небошественным. Потому, охотно приняв повеленье твоей искренней любви и сочинив целую книгу о сердечном сокрушении, послал я ее к вам и к живущим с вами богочестивым друзьям, прося и умоляя вас, имеющих дерзновенье к Богу, вознаградить нас за сие преподобными вашими молитвами. Ибо очень знаю, что можете умилостивить к нам Всесовершенного.

3.32. Пресвитеру Андрею.

О монахе говорится, что он — алтарь Господень, алтарь, на котором и у которого приносятся чистые молитвы Всевышнему Богу, алтарь, духовно водруженный и основанный на «месте, идеже», как говорит Давид, «стоясте нозе» Господни (Пс. 131, 7), и не «подвижастеся» (Пс. 72, 2). Ибо, как сказано, «бяху ноги наша во дворех твоих, Иерусалиме» (Пс. 121, 2).

3.138. Монаху Дамиану.

Да не ослабят твоего усердия враги, различными и несказанными искушениями поражая душу твою. Потому что из многих и неописуемых скорбей соплетается тебе венец, и, как говорит Апостол, в немощах совершается сила Христова (2 Кор. 12, 9), и в грустных обстоятельствах процветает обыкновенно благодать Духа. «Во тме, — сказано, — возсия свет правым» (Пс. 111, 4), если только до конца содержали они твердое дерзновение и могли хвалиться упованием.

4.16. Монаху Игизиппу.