3.184. Диакону Агафию.

Несправедливо расслабевать душевными силами в минуту вражеских приражений, но должно более укрепляться духом, слыша сказанное Богом: «укрепитеся, руце ослабленныя и колена расслабленная, укрепитеся, не бойтеся» (Ис. 35, 3. 4)? «Аз с вами есмь до скончания века» (Матф.28, 20). «Не оставлю вас сиры, приду к вам», подвизающимся (Иоан.14, 18). Ибо, если и переполнилась душа твоя множеством искушений, тем не менее снова утешает тебя Владычнее слово, говоря: да будет утешение для малодушных сердцем! Ибо Я, нелживый Господь, даю обещание, что после такого бедствия, и плена, и расхищения «будет слава храма сего последняя паче первыя» (Агг. 2,10).

3.187. Монаху Проватию.

В отношении того, о чем писал ты мне, имея в виду книгу блаженного Исаии, предложу тебе краткий урок. Пророк вопиет: «болезни прияша мя аки раждающую» (Ис. 21, 3). Видишь ли крайнюю нужду болезнующего и скорбящего сердца? Потом говорит за сим: «неправдовах, еже не слышати, потщахся еже не видети», — потому что, смущенный невыносимыми искушениями, вместо света люблю тьму. «Сердце мое заблуждает, и беззаконие» мучит меня, «душа моя стоит во страсе» (4). Я уже в опасности погибнуть от лица Божия и уподобиться «нисходящим во ад» (Пс. 142, 7), так как и света мысленных очей моих нет уже со мною (Пс. 37, 11).

3.188. Монаху Проватию.

Не ослабевай, со слезами молясь и ожидая Божией помощи, потому что после демонских браней человек сподобляется Божиего посещения, таинственного явления и неизреченной помощи. Сверх сказанного мною тебе вчера, написано: «явлен бых не вопрошающим о Мне» (Ис. 65,1). И сие, во–первых, исполнилось в пришествие Спасителя всяческих во плоти. Исполняется же и ныне на нас и будет исполняться после нас, на подвижниках благочестивой жизни. Посему, если открывался Господь древним не ищущим Его, то тем паче нам откроется Он просвещающим, врачующим, подкрепляющим, защищающим и присвояющим Себе нас. Открывается же с помощью молитвы и великой надежды. Посему яви нам лицо Твое, Владыко, и славно спасемся. Немедленно обратят к нам тыл и предадутся бегству все демоны, и мерзкие страсти, и великие скорби. Ибо подлинно великие скорби — эти нечистые демоны и страстные помышления.

3.190. Монаху Алвину.

Недавно удалившись от мирских мятежей, должен ты соблюдать великое безмолвие, не растравлять ран, какие нанесены сердцу посредством чувств частыми выходами из уединения, и старым греховным кумирам не придавать новых видов. Но должен отклонять от себя приражение новых мечтаний и прилагать все старание о том, чтобы изгладить и истребить в себе предшествовавшая представления.

3.192. Председателю Тилемаху.

Закон говорит: «дубравы их посецы» (Исх. 34, 13), — то есть полчища страстей и удовольствий предай губительству воздержанием и молитвою. А Соломон написал: «кто весть, аще дух человека», то есть праведного, «восходит горе» (Еккл. 3, 21)? «Прежде смерти, — говорить Сирах, — не блажи никого же» (Сир. 11, 28); потому что род человеческий легко соблазняется, весьма легко из состояния праведного впадает в беззаконие. Посему, кто знает о сегодняшнем делателе добродетели, войдет ли он в небесные дворы, до исшествия своего из этой жизни пребыв непреткновенным и доблестным и не угасив вовсе светильника дивных нравов? «Кто весть, аще дух скотский», то есть человека, которого грех соделал скотом, совершенно «нисходит долу» (Еккл. 3, 21)? Ибо неизвестен и конец порочного. Может быть, при вратах смертных, принеся покаяние, и он, по написанному, избавлен будет «от ада преисподняго» (Пс. 85,13). И в этом да убедит тебя оный разбойник, о котором упоминает Евангелист Лука, при последнем дыхании по прошению своему соделавшийся обитателем рая и научивший нас не отчаиваться в спасении ни одного грешного человека прежде его кончины.

3.201. Авве Афанасию.

Иные из братий, скучая трудностью, частым повторением и продолжительностью молитвы и песнопения, по обладающей ими лености, сидят, привязанные к одной книге, зевают, часто потягиваются, дремлют, а тем нарушают заповедь, повелевающую «прежде всех творити молитвы, моления, прошения, благодарения» (1 Тим. 2,1), и потом поучаться «во псалмех, и пениих, и песнях духовных» (Ефес. 5, 19). Посему, кто держит всегда в руках книгу, тот может ли чрез исполнение одной заповеди, как бы из одного камня, выстроить совершенный духовный дом? А я знаю несколько духовных братий, которые молятся, и поют псалмы, и просят о подании им с неба неких дарований, и прислуживают ближним, и усердны к рукоделиям, между тем как не нерадивы и к чтению в определенные на то часы, и во всем украшаются и обилуют различными добродетелями.

3.210. Епископу Филимону.

Во время приражений врага расслабевать, рассеиваться, не памятовать со строгим образом мыслей о страшных судах Господних, но предаваться удовольствиям и уступать воле плоти — значит упасть из решетчатого окна и заболеть самою трудною душевною болезнью, которая гораздо мучительнее телесного недуга. Ибо сказано: «паде Охозия» царь «из окна и разболеся» смертельною болезнью (4 Цар. 1, 2), то есть царственный ум пал в мысленную смерть деятельного греха.