3.211. Селариоту Гавдентию.

Всею душою любящие Бога везде обретают сердечную радость и отовсюду в недро свое собирают богатство благодарности ко Господу и славословия.

Помыслим, наконец, душа, о будущем веке. Убоимся, чтобы и о нас не возопил Пророк: «изчезоша в суете дние» их, со «тщанием» приводимые в смятение (Пс. 77, 33). Сие сказал я тебе, желающему приобрести пользу душе, а не телу. Ибо хорошо знаю, что ты не хочешь более праздновать народных торжеств, не стараешься о демонских игрищах и забавах, о тысячах других развлечений для глаз и о конских ристалищах, но тогда наиболее посещаешь молитвенные дома, когда видишь, что все малосмысленные поспешают на конские бега, кружатся на этих, достойных проклятия, зрелищах и душевредных диавольских выходах.

3.213. Чтецу Юлиану.

Иные имеют усердие принести совершенное и чистое покаяние, но, встречая временные препятствия от духов злобы, приходят в уныние и, ослабев в силах, скоро оставляют начатый ими подвиг и отлагают самое малое покаяние, которое, кажется идущим ощупью, как сказал бы иной по написанному, — и сами того не зная, ввергаются в погибель. Поэтому не будем оставлять имеющую больные глаза Лию, и в непродолжительном времени приобретем вожделенную и доброочитую Рахиль. А это — совершеннейшая, чистая и непоколебимая добродетель.

3.215. Пресвитеру Нилу.

Смиреннее всякого — сокрушенный духом грешник, с воздыханием в покаянии умоляющий Господа. Посему надобно всему предпочитать молитву ко Христу и просить о помощи и покровительств Святого Духа. Ибо от лукавого преобладали над нами тления невозможно освободиться иначе, как если воспримет над нами владычество Божия сила. Поэтому молись подобными сим словами: будь моим помощником, Владыка всяческих Христе, и покрой мою душевную немощь, да избавлюсь от нечестивого и греховного растления, соделаюсь свободным от беззакония и от уз его. Да не восстает во мне самоуправство порока, да не обладает мною лукавый демон, и да не уведет меня в плен непотребством. Да придет на меня царствие Божественного и достопокланяемого Духа, да отступит от меня или, лучше сказать, в ничто обратятся преобладающие и царствующие надо мною ныне необузданные страсти.

3.219. Софронию.

Говоришь, что диавол и против воли твоей возбуждает в тебе неверие к Богу. Но ты не бойся неверия, злокозненно влагаемого; напротив того, смело откройся великому Врачу Христу, взывая Ему: «верую» Владыка, «помози моему неверию» (Матф. 9, 24), и получишь исцеление.

3.220. Кириаку.

Многовидно и многообразно к жизни человеческой примешивается грех. Причиною же сему то, что люди не пользуются Божиим содействием в труде рук своих. Ибо, если труду будет предшествовать молитва, то многообразный грех, окружающий нас отовсюду, не найдет доступа к душе; потому что, когда утверждено в сердце памятование о Боге, замыслы сопротивника остаются недейственными, так как повсюду во всяком сомнительном обстоятельств действует правда. Отлучается же от Бога всякий человек, который не хочет привести себя в единение с Богом молитвою.

3.221. Киприану.

Великое дело — никогда не подвергаться падению. Если же когда, по увлечению врагом, прилучится какое падение, должно прибегать к благой надежде; потому что человеческие наклонности всегда влекут к противоположному. Но и духовному учению обычно разгонять лежащий на душах дым порока. А подобно сему и святейшие слова сообщают Божию силу и читающего с любовью могут из злонравного соделать благонравным.

3.222. Руфину.