О постигших тебя бедствиях и невзгодах не рассказывай без меры широко и обильно всякому встречному. Ибо, если тебе самому приятно воспоминать о том, что было с тобою, то слушателям не покажется столько же приятным слышать о чужих бедах.

3.291.

Ублажение гонимых (Матф. 5,10) дает видеть, что не должно непременно разуметь гонимых за правду только злонамеренными людьми; потому что есть и враги невидимые, которые гонят людей от боговедения и делания добра преступлением малых, конечно, заповедей. Поэтому не должно склонять слуха пред суесловами, готовыми оклеветать почти всякого, и злоречивыми. Да и смешного касаться не полезно для души. Ибо вообще это показывает низость, падение духа, и служит знаком внутреннего нестроения и расслабления. Вместо того, чтобы смеяться, должно паче песнословить и прославлять Божество. Ибо имеющим уста, день и ночь отверстые на песнословие Божие, с готовностью отверзается сокровище небесных благ.

Об осуждении и злословии

1.277. Дионисиодору.

Нет необходимости и не заслуживает похвалы легкомысленно верить тем, которые составляют обвинения против каких–либо лиц, хотя и кажется, что они достойны уважения. Ибо всего полезнее дождаться оправдания стороны обвиненной, и потом уже, выслушав обе стороны, произносить законный и справедливый, как следуете, приговор.

2.28. Монаху Фирсу.

Если ты слишком любопытен и приятно тебе выведывать дела поступающих неблагопристойно, то забыл ты собственное свое сердце, не знаешь своей кельи, заблудился, уклонясь от истины, и идешь не тем путем. Смотри же, к какому придешь концу.

2.119. Монаху Евлисию.

Ни добродетель, ни порок не пребывают непреложными и неподвижными, потому что род человеческий имеет свободу изменяться. Поэтому о брате, которого почитаешь самым нерадивым и признаешь грешником, не знаешь, что, может быть, он воздохнул сам в себе и, переменившись на лучшее, спасен Богом. А ты, часто не зная этого, унижаешь такого брата, злословишь и жестоко осуждаешь человека, который ближе тебя к спасенью.

2.156. Диакону Колокасию.

Как скоро злословит кто ближнего, немедленно поражается проказою в сердце. Посему избегай пересудов и злословия. Ибо знаешь, как за кратковременное злословие и за одно осуждающее слово, по определению Божию, стала прокаженною пророчица Мариам.

2.250. Дуксу Евсевию.

Не будь судьею судей; потому что в Церкви занимаешь ты место ног, а не главы. Посему не осуждай иереев за то, что не все они чисты. Не твое дело судить и пересуживать епископов Господних. Притом, по Божию промышлению, кормило священства не вручается ни одному из бесплотных Ангелов, чтобы, будучи безгрешными, не стали они поступать строго и немедленно предавать смерти всякого падающего человека. Но подобные нам люди, сложенные из плоти и крови и повинные в грехах, принимают чин предстоятельства, чтобы, когда заметят кого впадшим во что–либо предосудительное, убеждаемые собственными прегрешениями, оказывали человеколюбие единоплеменному. И смотри, первый камень Церкви, Петр, первоверховный в лик Апостолов, употреблен в дело после покаяния, потому что не был безгрешен. Поэтому не требуй, чтобы все были безукоризненны и ни один из предстоятелей Церкви не имел ни порока, ни скверны человеческой.

3.55. Монаху Вириму.

Если видишь, что иной — самый нечистый из всех нечистых и самый лукавый из всех лукавых людей, то не изъявляй желания осудить его, и не будешь оставлен Богом, и не соделаешься пленником.

3.56. Монаху Вириму.

Судить позволительно наиболее славным и чистым из пастырей, которым вверены ключи царствия, а не пасомым и носящим на себе следы греховных скверн.

3.98. Диакону Хрисафию.

Если с худою мыслию и злым произволением разглашаешь грех ближнего, то явно, что окажешься несправедливым и подвергнешься ответственности за неправду. Ибо справедливость требовала не разглашать, но скрыть, сколько возможно, и исправить падшего советом и сострадательностью.