Теперь всего лучше сказать тебе словом Иеремии: «людие буии и не имущии сердца» (Иер. 5, 21)! Устыдиться надлежало тебе худых дел, тщеславия и пустословия, а ты рукоплещешь при этом, и другими своими дерзостями надмеваешься, и даже увеселяешься, над всеми превозносишься, сам себя восхваляешь, щедро прославляешь себя. Но «посрамися, — говорит святой Пророк, от лица Божия, — и возми безчестие твое» (Иезек. 16, 52), чтобы тебе, пришедши в чувство, познав себя самого и осудив свою негодность, приобрести возможность просветиться. Потому что познание грехов есть утро души, а осуждение их — начало спасения.
2.50. Подвижнику Викентию.
В какой, как это видно, мере удручаешь тело свое многотрудным и суровым образом жизни, в такой же и даже большей мере смиряй сердце свое, в ничто вменяй и уничижай себя, чтобы, когда найдет себе доступ в тебя тщеславие, не пожать тебе вместо пшеницы крапиву и чтобы не погибли труды твои.
2.109. Никандру столпнику.
«Не хваляй себе, сей искусен, но егоже Бог восхваляет» (2 Кор. 10,18). «И возносяйся, — сказано, — смирится» (Лук. 14, 11). Но ты, не преуспев ни в одном похвальном деле и вознесши себя на высокий столп хочешь достигнуть тем величайших похвал. Будь внимателен к себе, чтобы тебя, которого и здесь в настоящее время без меры хвалят тленные люди, к сожаленью, сверх чаяния там не признал окаянным нетленный Бог, потому что здесь не по достоинству упивался ты человеческими рукоплесканиями.
2.110. Никандру столпнику.
Ни с чем не сообразно — телом стоять на высоком столпе у всех на виду и в славе, а помыслами увлекаться долу, не хотеть и подумать о чем–нибудь достойном небесного, и в эти дни беседовать только в сладость с женщинами. Ибо прежде с усердием обращал ты речь свою к мужам, а теперь большею частью принимаешь к себе жен. Итак, поскольку Писание дает приговор змею ползать по земле и есть всегда землю (Быт. 3, 14), то смотри, чтобы тебе не исполнить на себе этот приговор, по земле пресмыкаясь мыслью и питаясь всегда земными речами. Да и ничто не сделалось настолько земным, как по земле пресмыкающееся тщеславие.
2.121. Монаху Евлисию.
Множество учиненных нами вследствие нашей бесчувственности предосудительных дел часто влечет за собою худшее из всех зол — тщеславие и кичливость. А кто всегда украшен всеми добродетелями, тот соделает себя чуждым неразумного, глупого и пустого тщеславия и суетной кичливости.
2.234. Военачальнику Кандидиану.
Спрашивал ты у меня письмом, почему монахи, когда в мантии, вскидывают ее на левое плечо, обнажая весь левый бок, а миряне, когда носят плащи, оставляют для всех открытым правый бок тела? Поэтому слушай. Монахи повинуются Господу, Который сказал: что «творит десница твоя, да не увесть шуйца» (Матф. 6, 3). То есть добрые дела, какие постоянно делаешь, да будут скрыты от гибельного тщеславия и человекоугодия (ибо делание добра для этой цели подлинно есть шуйца). И потому монахи справедливо преуспеяния свои скрывают от людей, а недостатки свои имеют обычай объявлять при всех. Миряне же тщеславны, любят делать все напоказ, забывают о том, что возводит взор к Богу, подобно змеям, пресмыкаются около земного и временного, тысячи худых своих дел скрывают и выставляют на вид, что упражняются в какой–либо одной добродетели, например, в целомудрии, в подаянии милостыни, в посте. Почти для всякого человека добродетель эту делают явною, повсюду ее выказывая, величаясь ею, производя шум пузырями гордости и хвастливо о ней рассказывая и проповедуя, делу малому придавая величие, получая от людей бесполезную награду — ничтожные похвалы и славу, но лишаясь воздаяний небесных. И прекрасно о таковых сказано в Евангелии, что «восприемлют мзду свою» (Матф.6, 2), потому что получают ее здесь, напрасно превозносимые похвалами.
2.247. Епарху Вакху.
Не видишь ли, что у розы есть иглы? Поэтому не смущайся, узнавая, что за цветом и блеском мирской знаменитости следуют тысячи несчастий, опасностей, болезней, печалей и различных злоумышлений и внутри и вне. И чем более приближаешься к царским домам, тем больше ожидай переворотов и бурь. Потому что ближе к небу — ближе к грому, говорит народная пословица.
2.261. Пресвитеру Феодору.