И если трезвенно сохраним все нам дарованное, то мы блаженны и треблаженны. И что говорю — тысячекратно познают то на себе таинники и питомцы прекрасного бдения, вожделевающие бряцалом языка своего ударят в Давидовы гусли, «и в гортани их», как говорит Пророк, воспевающие «возношения Божия» (Пс. 149, 6). И «гортань мой не разуму ли поучается» (Иов 6, 30)? Как на тьму, так и на свете, указываю, псалмами освещая и осиявая унылость ночи, и предваряют «очи мои ко утру, поучатися словесем» Господним (Пс. 118, 148 ), и, украшаясь багряницею пламенеющих помышленш, умоляю пршти ко мн премудрость свыше. Ибо, когда пребываем во бдении, неизреченно посещает нас благодать Господня и несказанно является нам, и возводит к доступному для нас созерцанию ее и уподоблению ей священные умы, насколько позволительно, священнолепно к ней припадающие.

1.27. Иподиакону Тимофею.

Тысячекратно мы блаженны, когда сохраним все, что приобрели бдением. Если же и случится утратить нам малую, или и значительную, часть, то и оставшегося для младенцев разумом достаточно будет к достижению спасения. Ибо нередко и птицелов, изловив в поле сто горлиц и с радостью заперев их, а потом по невнимательности потеряв третью часть, или даже половину, глядя на оставшихся птиц, утоляет печаль свою о птицах, скрывшихся тайно, и утешает свое сердце тем, что не с пустыми руками возвращается к себе в дом, но и теперь несет часть своей добычи, получив для себя и пользу на будущее время, научившись тщательно беречь пойманное.

1.28. Иподиакону Тимофею.

Величайшее благо есть бдение для решившихся стрясти с себя сон, этого соседа смерти. Тем более, что и Сам Владыка пребывал во бдении и усваивал оное в домостроительство по плоти, как говорит и Лука, что Иисус «бе обноще в молитве Божии» (Лук. 6,12), научая нас самым делом следовать стопам Учителя. Почему и сказал: «Бдите и молитеся, да не внидете в напасть» (Матф. 26, 41). Также Павел и Сила, не незная выгод бденья, «в полунощи» славили «Бога» (Деян.16, 25). И Давид говорит: «Бдех и бых, яко птица, особящаяся на зде» (Пс. 101, 8), то есть окрыленная, не по земле ползущая, но пребывающая «на зде» (на кровле) и на высоте добродетели. Ибо вместо рук моих молитвенным воплем языка обнимал я невидимые стопы человеколюбивого Бога, и бренное сердце мое сделалось серебряною или золотою драгоценностью. И снова жертвенником Господним стал я, смиренный человек, потому что благодать зажгла во мне угли ведения и возносить Богу благоуханную жертву.

1.29. Иподиакону Тимофею

Вижу, брат, что ты по внутреннему человеку с головы до ног покрыть великою проказой, от которой не сможешь и очиститься, если дух твой не будет «от нощи утренневать» к Богу (Ис. 26, 9), просвещающему нас Божественными заповедями, оживотворяющему умерщвленных нераденьем и ниспосылающему росу высшей премудрости, которая исцеляет «всяк» душевный «недуг и всяку язю» (Матф. 4, 23). «Роса бо, яже от Тебе, — говорит Писание, — исцеление им есть» (Ис. 26,19). И еще говорит Бог: «И буду ему яко же роса, и процветет яко крин» (Ос. 14, 6). Сия–то роса, и ныне снизойдя в твое распаляемое сластолюбьем сердце и восшумев благоведренным ветром и неким весенним и тонким веяньем, поколеблет твое пламя, как некогда в вавилонской печи, и даст тебе прохладу и спасет тебя, соделывая истинно любомудрым и убеждая не спать уже много, но усердно пребывать во бдении.

1.30. Иподиакону Тимофею

Как живому существу надобно непрестанно переводить дыханье, так постоянно надлежит сильно желать прекрасного бденья и пребывать в нем, в псалмах и песнопеньях подражать неусыпности сладкопевного соловья, когда целую ночь сидит он на яйцах, не прекращая своего сладкопения. Если так поступаешь, то враг не утерпит долго оставаться при тебе, примечая, как ты сокрушаешь и уничижаешь его, и каждую ночь язвишь жалами неусыпной молитвы.

1.31. Иподиакону Тимофею

Прекрасно, ничем не развлекаясь и не паря мыслью, пребывать в ночной молитве. Если же по какому–либо искушению случится, что нападут на тебя какие–нибудь срамные помыслы, никак не прекращай сего прекрасного занятия, бдения, но пребывай и состаревайся в таком деле, и непременно в надлежащее время соберешь плоды премудрости. Если же кому то угодно роскошествовать и упиваться в праздности, и ласкать ложе свое, угождая сну, а не Богу, то пусть видите, какие вредоносные и гнусные помыслы от дебелости сей возникают в сердце, и потом предается своим грезам и ожидает своего паденья и гибели. Ибо не соглашусь теперь сказать что–либо иное, кроме истины, а именно, что все плотские нравом извергнуты будут из царствия.

3.114. Диакону Иордану.

Христос, Владыка всяческих, желая научить нас бдению и молитве, «бе обнощь» (Лук. 6, 12), молясь телесно. Да и Павел и Сила «в полунощи» (Деян. 16, 25) славили Бога. И Пророк говорит: «полунощи востах исповедатися Тебе о судебах правды Твоея» (Пс. 118, 62). Потому дивлюсь, как же ты, почивая и храпя целую ночь, не чувствуешь над собою суда совести? Поэтому, хотя бы теперь соблаговоли отрясти мертвящий сон и со тщанием внять молитве и псалмопению.

3.276. Диакону Анастасию.