В месте же общего собрания верных, разделяемом на многие храмины, почитаю необходимым каждую храмину снабдить водруженным в ней честным крестом, а все излишнее оставить. Советую же тебе и умоляю тебя пребывать в неослабных молитвах, в непоколебимой вере и в подаянии милостыни, а также сожительницу свою, детей и все достояние осенять, покрывать, украшать и приводить в безопасность смиренномудрием, неоскудевающим упованием на Бога, поучением в Божественных словах, сострадательностью к единоплеменным, человеколюбием к слугам и исполнением всех заповедей Господа нашего Иисуса Христа.

О чудесной помощи мучеников

4.59. Силентиарию Илиодору.

В том и другом месте в разные времена ежедневно совершаемыми чудесами Господь призывает к твердой вере маловерных и неверных, а паче приумножает веру и надежду верующих и делает степенным и непоколебимым образ их мыслей. И я из тысяч чудес намереваюсь теперь рассказать тебе одно чудо нашего победоносного мученика Платона, который не только в нашем отечестве, но и во всяком городе и во всякой стране просящим через него у Бога что–либо подает готовую благодать и оказывает дивную силу. В горе, называемой Синаем, где Моисей принял от Бога закон, обитали монахи: и тамошние, и пришельцы — а в числе их пребывал некто, родом Галатянин, вместе с сыном своим, возлюбив уединенную жизнь, долгое время совершая там подвиги пустынного жития. И в один день внезапно вторглись на гору какие–

Старец же, один скрывшись в какую–то потаенную пещеру, истекал слезами, не вынося утраты боголюбивого сына, умолял Владыку Христа преклониться на милость, по ходатайству их соотечественника — мученика Платона. В то же время и сын, связанный в плену, просил Бога по молитвам того же святого мученика умилостивиться над ним и совершить чудо. Молитвы того и другого: и отца в пещере горы, и сына в плену — были услышаны. И вот Платон наш, представ внезапно сидящим на коне и ведущим другого оседланного коня, является бодрствующему отроку, который узнает его, потому что часто видал изображение святого на иконах. Мученик немедленно приказывает ему, встав из среды всех, взять коня и сесть на него. И когда уже, подобно паутине, разрешились на отроке узы, он, освободившись по молите и восстав по мановению Божию, едет на коне смело и, радуясь, следует за путеводствующим святым мучеником. Вскоре оба: и святый Платон, и юный монах — как бы окрыленные, достигают жилища, в котором молится и плачет старец, и победоносный мученик, спасши скорбящему сердцем отцу любимого сына, делается невидим. Так и во всяком месте приснопамятные и достославные подвижники Владыки Христа для вопиющих через них к Богу могут совершать всякое необычайное и чудное дело. Сие же написал я тебе как любящему и всегда ненасытимо готовому чтить память треблаженных мучеников.

О гонениях на Иоанна Златоуста

3.174. Бывшему консулу Севиру.

Некоторые епископы, уязвившись завистью к высокой добродетели Иоанна, епископа Константинопольского, отложив страх Божий, восстали на богодухновенного мужа, на сей в подлинном смысле светильник целого мира, и заставили самого благочестивейшего царя, как простодушного, уступить их наветам и изгнать в заточение небесного человека. Посему, так как царь по увлечению согласился с сими зложелательными пастырями, губителями по нравам, то справедливо взывал Пророк: «простре руку свою с губителем» (Ос. 7, 5). Впрочем, по заточении праведника, большая часть восставших потерпела наказание от Бога. И с плачем и воплем они исповедали, что много согрешили против сего святого человека.

3.238. Царю Аркадию.

Несправедливо послал ты в изгнание предстоятеля Византии Иоанна, это великое светило вселенной, по крайнему легкомыслию вняв убеждениям не здраво мудрствующих епископов. Поэтому, лишив Вселенскую Церковь сего неповрежденного и чистого учения, не проживешь без скорбей.

Об общении с людьми

2.319. Диакону Филикиссиму.

Кто благодушно благодарит Всеблагого Бога за то, что другие люди имеют пред Ним дерзновение и благоугождают Ему, и почитает брата как бы собственным своим членом, тот сам присваивает братнее дарование и, за свое добротолюбие восхитив венец ближнего, делает его своим. Ибо похвала ближнего ничуть не повредит тебе, но даже прославит тебя, если только сохранишь здравый образ мыслей. Посему, если ближний твой и вступит в дом богатых и будет почтен, не завидуй, но веселись. И если заслужит одобрение людей могущественных, радуйся. Делая это, благоугодишь Спасителю всех.

3.125. Схоластику Сосиклу.