Поверив премудрому Соломону, не только сам «не учащай вносити ногу твою к другу твоему», но устрой так, чтобы и друг редко вносил к тебе ногу свою, «да не когда насыщся тебе, возненавидит тя» (Притч.25, 17). Изредка, по временам, иметь свидания с другом почитаю весьма безопасным. Сие и любовь делает более сильною, и сказанное с течением дней представляет более полезным и приятным, а также честь и уважение, какие приличны истинным друзьям, сохраняет непоколебимыми, прочными и неоскорбляемыми.

3.186. Монаху Проватию.

«Вино новое — друг нов», как говорит один премудрый (Сир. 9, 13). Никто не должен, не выждав продолжительного времени и без испытания, как только возникнет привязанность, просто и как случилось, вверяться кажущемуся другу. «Но аще обетшает вино», говорит премудрый, тогда уже, только тогда, испием «его с веселием». Ибо, когда найдем в таком человеке многие признаки благорасположения и свидетельства неизменной любви, тогда совершенно приблизим его к себе и, не запинаясь уже, будем его хвалить. А «иже аще благословит», сказано, и встретит рукоплесканиями «друга» своего «утро», то есть нимало не медля, и едва только приблизится тот к нему, не испытав еще дружбы его, «от кленущаго ничим же разнствовати возмнится» (Притч. 27,14). Потому что неблаговременною похвалою и необдуманным благословением вызывает диавола приступить к новому другу, и обнаружить, что вероятно, кроющееся в нем лицемерие, и посредством испытания обличит, что он не искренний, но ложный друг.

3.249. Приску.

О плотском родстве и свойстве в такой мере надлежит забыть подвижнику, чтобы никогда нимало не возмущаться воспоминанием о сем. Или не знаешь, что сильная приверженность к родным по плоти есть сатанинский силок? Посему, если умер ты для мира, если отрекся от растленной жизни, если вписался в небесное воинство, вступил в небесный чин и небесное жительство, то нет у тебя ничего общего с земными и не должно быть привязанности к родным по плоти. Если же, как говоришь, имеют они нужду в помощи, то, как чужим каким–нибудь беднякам, если можешь, делай добро и им, но не имей к ним земного пристрастия, чтобы не оказалось, что ты всецело остаешься плотским, земным и невеждою.

3.286.

Возлюбив уединение, будем избегать связей с людьми бесполезными; потому что вредно и тлетворно для мирного состояния сожительство с нашими ближними. Как пребывающее в заразительном воздухе подвергаются всяким болезням, так и вступающее в связи с различными людьми, без сомнения, делаются причастными их порокам.

Об оставлении познаний, ненужных для спасения

3.24. Грамматику Асклипию.

Если прежде добрых дел займемся исследованием каких–либо бесполезных и неудоборазрешимых вопросов, то, как скудоумные, подвергнемся заблуждениям и козням. Ибо время каждого коротко и судят нас по делам, а не по ведению недоведомого. Поэтому не перестанем доискиваться того, что должно нам делать, чтобы улучить вечную жизнь. А если, в это краткое время занявшись неудоборазрешимыми и бесполезными вопросами, употребим на то все дни настоящей жизни, то, запутавшись в них, отойдем отсюда с пустыми руками, как благовременно сказали Пророки, оплакивая погибель нашу: «где книгочий» (Ис 33, 18)? где многомудрые советники и учителя; «како быша в запустение, исчезоша», погибоша за самомнение и за «беззаконие свое, яко соние востающаго» от ложа своего (Пс.72, 19–20)? Посему, прежде нежели можно будет приложить к тебе эту плачевную песнь, оставив буйные вопросы приличные забавляющимся отрокам, послушайся Великого и Истинного Учителя, Который взывает: «ищите прежде царствия Божия и правды»(Матф. 6, 33). Потому что всему свое время: здесь время делать дела праведные, а в будущем веке — принять воздаянье. Посему, чтобы не подвергнуться козням, будем лучше исследовать и делать правду, чтобы, подобно неким самым знаменитым путникам, неся с собою напутствование добрых дел, как в город какой войти нам в царствие Божье. Потому что Бог, по причине создания Им мира, явен для благопризнательных, ибо о Нем свидетельствует вся Его тварь. Посему не дадим себя в обман, не сделаемся чуждыми вечной жизни, предав забвенью Бога, Его заповеди и суды и занявшись какими–либо маловажными вопросами и бесполезными речами, не стоящими никакого вниманья, как чем–то великим и неизреченным.

О стремлении к начальствованию

3.9. Достохвальному Плутарху.

Говорят, будто в древности Афиняне молились о том, чтобы не увидеть кого–либо из близких друзей возведенным в начальники. Потому что получивший власть, во–первых, совращается в гордость, понуждается не знать ни себя, ни друзей, не владеть уже собственными своими помыслами, уклоняясь и уносясь туда и сюда и делая то, что ни к чему не служить. А потом всеми почти бываеть он ненавидим, все строят ему козни и без труда уловляют его, и близок он ко всякой страшной опасности и ко всякой беде, впадает в непреодолимые бедствия. Потому и я молюсь теперь, чтобы тебе не получить начальства, которого домогаешься, а мне не потерять искреннего, приятного и доброго друга.

3.126. Диакону Траяну.