ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯТО – ТИХОНОВСКИЙ БОГОСЛОВСКИЙ ИНСТИТУТ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, ознакомившись с историей и учением пятидесятничества с одной стороны и харизматического движения – с другой, можно сделать несколько выводов.

Многие учения и практики, которые мы видим в харизматическом движении, были известны пятидесятникам задолго до его рождения в 1960 году. Несмотря на то, что пятидесятничество достаточно скоро стало приобретать черты, свойственные традиционным христианским деноминациям, в его основе лежали идеи, развитием которых и стали две последующие «волны Святого Духа». Это, прежде всего, своеобразная пятидесятническая трактовка «крещения Святым Духом» как эмоционального переживания, не подлежащего критической оценке разумом. Оставив в стороне вопрос «различения духов», пятидесятничество открыло двери многочисленным духовным «экспериментам», но оказалось бессильным предотвратить связанную с этим серьезную опасность.

Напомним, что явление, известное в неохаризматических кругах как «торонтское благословение», также в изобилии имело место на заре пятидесятничества. Опыт улицы Азуза совсем не являлся чем-то нетипичным для ранних пятидесятников, поэтому совершенно невозможно игнорировать его при рассмотрении истории харизматического движения.

Касаясь вопроса различия между тремя рассмотренными «волнами», следует отметить, что все они имеют похожие черты, различаясь лишь по времени и силе. Главным признаком «второй волны» стало проникновение в традиционные христианские церкви – римо-католическую, англиканскую и другие, в то время как неопятидесятническое «пробуждение третьей волны» (принципиально отличающееся той оккультной теоретической базой, которую подвели под движение его идеологи, стремясь объяснить широко распространившиеся в нем психофизические явления), постаралось включить в себя не только традиционные конфессии, но и своих предшественников.

На основании вышеизложенных фактов можно заключить, что харизматическое движение 1960-х и последующих годов стало законным преемником пятидесятничества и находится в полном согласии с главными установками его основателей, которые оно творчески развило впоследствии.

Особую роль в развитии харизматического движения сыграло основанное Кеннетом Хейгином «Движение веры». Родившись задолго до общепринятой для неопятидесятнического движения точки отсчета, оно оказало большое влияние на другие харизматические общины.

В учении Хейгина можно выделить две главных составляющих: богословие лидеров пятидесятнического «пробуждение исцеления» в послевоенной Америке, в том числе У. Бранхема и О. Робертса, а также оккультные доктрины Э. У. Кеньона, Д. Макмиллана и других менее известных последователей оккультизма.

Поскольку «Движение веры», изначально основанное на авторитете Хейгина, развивалось параллельно с харизматическим движением, представляется совершенно естественным наличие среди них взаимного влияния. Несмотря на то, что некоторое количество пятидесятников и харизматиков подвергает «учение веры» резкой критике, движение Хейгина без сомнения можно отнести к полноправной составляющей харизматического движения. Не следует забывать, что именно размытость догматических границ и отсутствие четких критериев доброкачественности духовного опыта сделало пятидесятничество подходящей средой для проникновения в него учений оккультного порядка.