ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯТО – ТИХОНОВСКИЙ БОГОСЛОВСКИЙ ИНСТИТУТ

-на научной, полемической и публицистической литературе по изучаемому вопросу, в основном на английском языке;

-на материалах собственных наблюдений за религиозными практиками и миссионерскими акциями изучаемых движений, интервью и беседах с их рядовыми членами и руководителями;

Большое значение для написания работы имели консультации специалистов: докторов теологии проф. Йоханнеса Огорда и Вигго Мортенсена (Датский королевский университет, г. Орхус), доктора теологии проф. Иона Сауки (Женевский университет), доктора философии проф. Анны-Марии Огорд, доктора философии пастора Йоханнеса Глентоя (Дания) и других.

Целью работы является восполнение недостатка информации о неохаризматическом движении, его истории и основных моментах вероучения и практики. Две главных задачи стоят перед автором в этой связи. Во-первых, ответить на вопрос о том, как соотносятся между собой пятидесятничество начала двадцатого века и позднейшие харизматические движения. Находится ли их появление в противоречии с богословскими установками ранних пятидесятников, или последние являются их законными предшественниками?

Во-вторых, говоря о харизматическом движении как таковом, мы постараемся осветить проблему происхождения самого влиятельного течения внутри него – основанного американским проповедником Кеннетом Хейгином «Движения веры» (или движения «Слово жизни»). Имеет ли учение Хейгина пятидесятническое происхождение, или оно обязано своим появлением исключительно оккультизму У. Э. Кеньона, как о том уже неоднократно сообщалось, - решение этого вопроса кажется нам немаловажным для понимания процессов, происходящих внутри харизматического движения.

В первой главе кратко излагается история возникновения пятидесятнического движения и описываются ключевые богословские положения раннего пятидесятничества, сохраняющие свою актуальность и для современных «харизматиков». Отдельно рассматривается феномен глоссолалии («говорения на иных языках»), важная часть пятидесятнического вероучения.

Дальнейшему развитию пятидесятнических идей во второй половине ХХ века, а точнее, харизматическому движению как таковому, посвящена вторая глава работы. Большое внимание в ней уделено «Движению веры» Кеннета Хейгина, а также харизматической практике, известной под названием «торонтское благословение».

Не следует забывать, что только с большой долей приближения можно говорить о харизматическом движении как о чем-то едином. В это понятие можно включить довольно большое количество разных групп, которые, несмотря на существующие различия в вероучении и практике, объединяет сходное учение о Святом Духе и Его присутствии в жизни верующего. Круг же авторитетов и учение могут достаточно серьезно варьироваться. Например, далеко не все харизматики признают пророком и учителем Кеннета Хейгина, в то время как для других доброкачественность его духовного опыта не подлежит сомнению.

Нужно иметь в виду, что в своем большинстве известные неохаризматические проповедники – это люди, не имеющие какого-либо университетского, богословского или вообще гуманитарного, образования, что накладывает отпечаток на их манеру излагать свои мысли. Их речь по большей части является разговорной и максимально приспособленной к языку современной «поп-культуры». Несмотря на это, автор не считает возможным в настоящей работе уменьшить количество цитируемого материала, снабжая его более подробными комментариями там, где это представляется необходимым.

Прежде чем приступить к данному исследованию, необходимо пояснить используемую в работе терминологию.

Согласно принятой среди неопятидесятнических авторов традиции, история движения подразделяется на три больших этапа, которые сами они называют «волнами Святого Духа». Под «волной» в данном случае подразумевается некоторое движение, благодаря которому становится возможным существенное изменение духовного климата в обществе.

«Первой волной» явилось пятидесятничество, возникшее в самом начале двадцатого века в среде американских евангеликов и методистов и провозгласившее своей целью возвращение к «апостольскому христианству». Прежде всего оно ассоциировалось для них с изобилием чудесных даров Святого Духа (говорением на «иных языках», многочисленными исцелениями и проч.).

Название это происходит от христианского праздника Пятидесятницы, в который совершилось схождение Святого Духа на апостолов, как об этом повествует книга Деяний (2 глава). Впрочем, самоназвание пятидесятнического движения связано не столько с самим праздником, сколько с особым учением пятидесятников о «крещении Святым Духом», которое таким образом становится «личной пятидесятницей» верующего. Пятидесятнические общины существуют в настоящее время по всему миру, причем значительная их часть открыта влиянию со стороны двух последующих «волн».

Харизматическое движение (от греческого слова «харизма» - благодать) – новая волна в традиционном пятидесятничестве, возникшая с начала 60-х годов ХХ века. Она характеризуется стремлением распространить новое учение и на традиционные христианские конфессии. Так, например, с этого времени на мировой сцене появляются не только протестантские, но и католические общины, практикующие харизматические опыты.