Compositions

20. Сей образ представил Моисеи в распятом змие, чтобы уязвленный живым змием, взирая на медного змия, исцелен был верою (Чис. 21, 9). Итак, если медный змий распятый спасал, то ужели воплощенный Сын Божий распятый не спасет? Жизнь всегда даруется чрез древо. Ибо во время Ноя посредством деревянного ковчега сохранена была жизнь; а при Моисей море, узревши образ жезла, убоялось ударившего по нем. Итак, Моисеев жезл имел силу; ужели бессилен Крест Спасителя? Я для краткости оставляю многие прообразования. Древо при Моисее усладило воду, и из ребра Иисусова вода истекла на древе.

21. Начало знамений Моисеевых кровь, и вода и то же самое было окончанием всех знамений Иисусовых. Прежде всего Моисей превратил реку в кровь (Исх. 7, 17); а Иисус после всего испустил из ребра воду с кровью для двух, может быть, голосов: голоса Судии и голоса вопиющих; или для верующих и неверующих (Ин. 19, 34). Ибо Пилат говорил: неповинен есмь (Мф. 27, 24), и водою умывал руки; а вопиющие говорили: кровь Его на нас (23). Итак, два вещества истекли из ребра: судье может быть вода, а вопиющим кровь. И еще иначе можно cиe разуметь: для иудеев кровь, а для Христиан вода, ибо тем, как злоумышленникам, от крови осуждение: а тебе верующему ныне, посредством воды, спасение. Ибо ничего случайно не делалось. Толкователи Писания Отцы наши представили и другую причину на cиe событие. Так как по Евангелию двоякую имеет силу Спасительное Крещение: одна даруется просвещаемым посредством воды, а другая в гонениях сообщается святым Мученикам посредством собственной крови их; то из Спасительного ребра истекла кровь и вода, которые утверждают благодать, когда исповедуют Христа во время просвещения и мученичества. Есть и другое изъяснение, касательно ребра: виновницею греха была жена, сотворенная из ребра: почему Иисус, пришедший даровать прощение грехов равно мужам и женам, прободен в ребро за жен, чтобы уничтожить грех.

22. Если кто будет искать, то найдет и другие изъяснения, но довольно и того, что сказано, как потому, что времени мало, так и потому, чтобы не наскучить слушателям; хотя и никогда не должно отягощаться слушающим об увенчанном Владыке, а особенно слушающим на сей всесвятой Голгофе. Ибо другие только слышат, а мы и видим и осязаем; никто не отягощайся. Вооружись против врагов самым Крестом. Победным знамением противу прекословящих поставь веру в Крест. Ибо когда станешь состязаться с неверными о Кресте Христовом, то сделай наперед рукою знамение Креста Христова, и прекословящий онемеет. Не устыдись исповедывать Крест: ибо Ангелы ставят себе в похвалу говорить: знаем мы, кого ищете, Иисусa распятаго (Мф. 28, 5). Не мог ли Ангел сказать: знаю, кого ищете вы, моего Владыку? Но я, говорит он откровенно, знаю Распятого. Ибо Крест составляет венец, а не бесчестие.

23. Теперь обратимся к упомянутым нами Пророческим указаниям. Распят был Господь, ты имеешь на cиe свидетельства. Видишь место Голгофы и как соглашающийся, взываешь с похвалою. Смотри, чтобы не отречься сего когда–либо во время гонения. Не только в мирное время увеселяйся Крестом но и во время гонения ту же имей веру в Него. Не будь другом Иисуса во время мира, а во время брани врагом Его. Ты получаешь теперь прощение грехов твоих и царские награды духовного Дара. Когда наступить война, мужественно подвизайся за Царя своего, Иисус, будучи без греха, распят за тебя: не распнешься ли и ты для Того, Который распят за тебя? Не дар даешь, ибо ты прежде получил от Него, но воздаешь за дар, воздавая должное тому. Который на Голгофе распят за тебя. Голгофа означает лобное место. И не пророчески ли кто–нибудь наименовал Голгофою то место, на котором истинная глава Христос претерпел Крест, как говорит Апостол: иже есть образ Бога невидимаго, и не много после: и Той есть глава телу церкве (Кол. 1, 15, 18)? В другом месте: всякому мужу глава Христос есть (1 Кор. 11, 3);и еще: иже есть глава всякому началу и власти (Кол. 2, 10). Сия глава пострадала на лобном месте. Как знаменательно cиe Пророческое наименование? Кажется, самое имя убеждает тебя и говорить: не смотри на Распятого, как на простого человека; распятая глава есть глава всякой власти, глава, имеющая Отца. Ибо глава мужу Христос, глава же Христу Бог (1 Кор.11, 3).

24. Итак, Христос за нас распят, быв судим в ночи, когда был холод, и потому разложены были горящие дрова. Распят Он в третий час: от шестам же часа тьма бысть до девятого (Мф. 27, 40), а от девятого опять свет. Исследуем, не написано ли и о сем? Захария говорит на cиe: и будет в день он, не будет свет, но зима и мраз: и будет день един (Зах. 14, 6). Зима была, потому Петр грелся. И день той знаемь будет Господеви (7). Что же? Других дней не знает Он? Много дней; но сей день есть день страдания Господня; день, который сотворил Господь. И день той знаем будет Господеви, и не день и не нощь. Что за загадка, которую предлагает Пророк: день оный не есть ни день, ни нощь? Как же назовем его? Изъясняет Евангелие, повествуя о сем событии. Не был то день: ибо солнце не равно светило от восхода до захождения своего, но от часа шестого до часа девятого среди дня была тьма. Средину дня занимала тьма; а тьму Бог назвал ночью. Посему день оный не был ни день, ни ночь: ибо не во все продолжение его был свет, чтобы можно было назвать его днем; и не во все продолжение была тьма, чтобы назвать ночью: но после девятого часа взошло солнце. И о сем предсказал Пророк; ибо сказавши, и не день и не нощь, присовокупил: и при вечере будет свет (7). — Видишь точность Пророческую, видишь истину того, что написано.

25. Но ты хочешь узнать, в который именно час солнце померкло, в пятый, или в шестой, или в девятый? Скажи, Пророк, определенно упорным иудеям, когда престанет светить солнце? На cиe говорит Пророк Амос: и будет в той день, глаголет Господь Бог, зайдет солнце в полудне (Ам. 8, 90): ибо от часа шестого была тьма, и померкнет на земли в день свет (Там же). Какое это время, Пророк, и какой день? И превращу праздники ваша в жалость (Ам. 8, 10). А cиe происшествие случилось в праздник опресноков, и во время празднования Пасхи. Далее потом говорит: и положу его яко жалость любимаго, и сущия с ним, яко день болезни (Там же). Тогда был день опресноков и праздник; между тем жены иудейския сокрушались и плакали, а скрывавшиеся Апостолы скорбели. Поистине, дивно cиe пророчество!

26. Но кто–либо скажет: покажи мне и другой признак. Какой же может быть другой лучший признак касательно сего события? Иисус распят: Он имел на Себе одну нижнюю и одну верхнюю одежду: воины разделили верхнюю одежду, раздрав на четыре части; а нижняя не была раздрана: ибо будучи разодрана ни к чему не годилась бы. Потому воины кидают о ней жребий. Ту одежду делят, о сей кидают жребий. Не написано ли и о сем? Знают cиe прилежные церковные Псалмопевцы; подражая Ангельскому воинству и всегда прославляя Бога, они удостаиваются петь на Голгофе и говорить: разделиша ризы Моя себе, и о одежде Моей меташа жребий (Пс. 21, 19): а жребий сей был жребий воинов.

27. Также быв осужден пред Пилатом, Иисус облечен был в багряницу; ибо там одеяша Его хламидою червленою (Мф. 27, 28). Не написано ли и о сем? Исаия говорит: кто сей пришедый от Эдома, червлены ризы его от Восора (Ис. 63, 1)? Кто сей, в знак бесчестия облеченный в червленую одежду? Ибо Восор подобное нечто сему означает у Евреев. Почто червлены ризы твоя, и одежды твоя, яко от истоптания точила (Ис. 63, 2)? А он ответствует и говорит: прострох руце мои весь день к людем непокоряющимся, и противоглаголющим (Ис.65, 2).

28. Он простер на Кресте руки, чтобы объять концы вселенной: ибо сия Голгофа есть средина земли Не мои слова сии, но Пророк сказаль: соделал еси спасение посреде земли (Пс. 73, 12). Распростер человеческие руки Тот, Который духовными руками утвердил небо. Пригвоздили оные, чтобы тогда, как пригвождено было ко древу человечество Его, подъявшее человеческие грехи, тогда как человечество престает жить, вместе умер грех, и мы бы воскресли в правде.Поскольку одним человеком смерть, то одним человеком и жизнь, одним человеком Спасителем, по своей воле умирающим. Ибо вспомни слова Его: область имам положити душу Мою, и область имам паки прияти ю (Ин. 10, 18).

29. Впрочем Он претерпел cиe, пришед для спасения всех: но народ злом воздал Ему за то. Иисус говорит: жажду (Ин. 19, 28). Тот, Который извел для них из твердого камня воды, просит плодов у винограда, им насажденного. Но что на cиe виноград, по рождению происходящий от Святых Отцев, а по произволению от Содомлян? Виноград бо их от виноградов Содомских, и розги их от Гоморры (Втор. 32, 32). Напоивши губу и вонзивши на трость, жаждущему Господу приносит он уксус: и дата в снедь Мою желчь, и в жажду Мою напоиша Мя оцта (Пс. 68, 22). Видишь ясность предсказания Пророческого. Какую же дали желчь устам Моим? Дали Ему, говорить Евангелие, вино со смирною (Мк. 15, 23); а смирна подобна желчи и горька. Сия ли Господеви воздаете (Втор. 32, 6)? Cиe ли виноград приносит Владыке? По справедливости оплакивает вас Исаия, говоря: виноград бысть возлюбленному в розе, на месте тучне (Ис.5, 1). Мы не все будем говорить: ждах, да сотворит гроздие, я возжадал вина его, а он сотвори терние (2). Видишь ли венец, который возложен на Меня? Какой же суд произнесу Я после сего? Облаком заповем, еже не одождити на него дождя (6). И облака, т. е. Пророки отняты от них; Пророки теперь в Церкви Христовой, как говорить Павел: Пророцы же два или mpиe да глаголют, и друзии да разсуждают (1 Кор. 14, 29); и в другом месте: Бог дал есть в церкви, овы убо Апостолы, овы же Пророки (Еф. 4, 11). Агав, связавши себе ноги и руки, был Пророк.

30. О разбойниках, которые с Ним были распяты, сказано: и со беззаконными вменися (Ис.53, 12. Лк. 23, 32). Прежде сего они оба были беззаконники, а с сего времени один уже не беззаконник. Ибо один до смерти пребыл беззаконником, не приемлющим спасения. Руки его пригвождены были, а язык поражал хулою. Проходящие иудеи кивали главами, ругаясь над Распятым. На них исполнилось написанное: видеша Мя, покиваша главами своими (Пс. 108, 23). И сей разбойник хулил вместе с ними; но другой унимал хулившего и конец жизни был для него началом исправления, предание души получением спасения. Унимая первого, после говорит он: помяни мя Господи (Лк. 23, 42), к Тебе взываю я. Оставь его, помрачены мысленные его очи, а меня помяни; не говорю, помяни мои дела, ибо страшусь я оных. Всякий человек расположен бывает к своему спутнику; а я сопутствую Тебе на смерть. Помяни спутника Твоего; но я не говорю, помяни меня теперь, но егда приидеши во царствии Твоем (Лк. 23, 42).

31. Какою силою вразумлен ты, разбойник? Кто научил тебя покланяться презираемому и вместе с тобою Распятому? О свет вечный, просвещающий омраченных! посему справедливо и услышал он: надейся не потому, что дела твои дают право тебе надеяться, но потому, что находится здесь благодатный Царь. Долговременно бы должно быть прошение; а благодать дарована весьма скоро. Аминь глаголю тебе: днесь со Мною будеши в рай (Лк. 23, 43).Поскольку днесь услышал ты глас Мой, и не ожесточил твоего сердца. (Пс. 74, 8). Я весьма скоро изрек определение против Адама, весьма скоро прощаю тебе. Ему сказано было: в оньже аще день снесте, смертию умрете (Быт. 2, 17). Ты ныне покорился веpе, ныне тебе и спасение. Он пал, вкусив от древа; и ты посредством древа вводишься в рай. Не бойся змия, не извергнет тебя; ибо пал он с неба. Не говорю я тебе днесь, отойдешь ты, но днесь со Мною будеши (Лк. 23, 43). Надейся, не будешь извержен, не бойся пламенного меча: он устыдится Владыки. Коль велика и неизъяснима благодать! Верный Авраам еше не вошел туда, куда разбойник входит. Еще не вошли Моисей и Пророки, а разбойник беззаконный входит. Удивлялся сему и прежде тебя Павел, говоря: идеже умножися грех, преизбыточествова благодать (Рим. 5, 20). Терпевшие зной еще не вошли, а в одиннадцатый час пришедший вошел. Никто не ропщи на Домовладыку, поскольку говорить Он: друже, не обижу тебе (Мф. 20, 13). Не имею ли Я власти располагать моим, как хочу? Разбойник хочет добро творить, но смерть предупреждает. Я не только ожидаю дел, но и веру приемлю. Пришедши пасти в вертоградах, Я пришел пасти и в кринах (Песн. 6, 1, 2). Обрел Я овча погибшее (Лк. 15, 4, 5): беру его на рамена мои, ибо он верит так, как сам сказал: заблудих яко овча погибшее; помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии Твоем. (Пс. 118, 176.Лк. 23, 42).

32. Я предвозвестил в песнях о винограде сам невесте Моей, и сии слова говорил ей: внидох в вертоград, сестро Моя, невесто (Песн. 5, 1). Бе же, идеже распяся вертоград (Ин. 19, 41). Что ты здесь находишь? Объимах смирну мою (Песн. 5, 1), когда пил смешенное со смирною вино и уксус. Приняв cиe, сказал: совершишася (Ин. 19, 30). Ибо исполнилось таинство, исполнилось написанное, уничтожен грех: Христос бо пришед Apxиepeй грядущих благ, большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, сиречь не сея твари, ни кровию козлею, ниже тельчею, но своею кровию вниде единою во Святая. Аще бо кровь козлия и тельчая и пепел юнчий кропящий оскверненыя освящает к плотстей чистоте: кольми паче кровь Христова (Евр. 9, 11–14)? И в другом месте: имуще убо дерзновение, 6pamиe, входити во Святая кровию Иисус Христовою, путем новым и живым, егоже обновил есть нам завесою, сиречь плотию своею (Евр. 10, 19, 20). И поскольку завеса Его, плоть обесчещена; то прообразующая оную завеса церковная разодралась, как написано: и се завеса церковная раздрася на двое, с вышняго края до нижняго (Мф. 27, 51). Даже малая часть осталась нераздранною.Поскольку же Владыка сказал: се оставляется вам дом ваш пуст (Мф. 23, 38), то и дом разрушился.

33. Претерпел cиe Спаситель, умиротворив (Кол. 1, 20) кровию Креста небесное и земное. Ибо мы были врагами по причине греха; и Бог определил смерть грешнику. Которое же из двух долженствовало быть: по правосудию ли надлежало умертвить, или по человеколюбию нарушить определение? Но примечай премудрость Божию: Он сохранил и истину определения, и силу человеколюбия. Вознес Христос грехи на теле на древо, да смертию Его мы от грех избывше, правдою поживем (1 Петр. 2, 24). Немаловажен был умерший за нас; не чувственный был Агнец; не простой был человек; не Ангел только был, но Бог вочеловечившийся. Не столь важно было беззаконие грешников, сколько важна правда умершего за них. Не столько мы согрешили, сколько сделал правды Положивший за нас душу Свою; положивший, когда восхотел, и опять, когда восхотел принявший ее. И хочешь ли познать, что Он не насильственно кончил жизнь, и что не против воли предал Дух? Он возгласил ко Отцу, говоря: Отче! в руце Твои предаю Дух Мой (Лк. 23, 46). Предаю, чтобы паки принять оный; и сия рек, испусти дух (Мф. 27, 50); но не на долгое время, ибо скоро опять воскрес из мертвых.