Кто усомнится, что сынам своим будет он у Господа великой помощью? По милости великого Бога, Аркадий император уже является юношей, исполненным крепости. Онорий проходит двери юношества, и старее уже, нежели царь Иосия. Этот последний начал царствовать на восьмом году, и царствование его продолжалось тридцать один год, и угодил он Богу: ибо лучше других израильских царей праздновал пасху Господню и прекратил непорядки в церемониях. Аса также еще в незрелых летах принял царство, и царствовал в Иерусалиме сорок один год; он, видя бесчисленное множество эфиопов, нападающих на него, не устрашился, но уповая на Господа, ожидал себе спасения и с немногими. О если бы этот царь был столько же верен впоследствии, сколько благочестивым показал себя вначале! Ибо он сперва, оставшись с немногими, победил, а после, оставив Господа, требовал помощи от сириан и обращался к врачам для исцеления ног; но, приняв такой знак Божеского благоволения, не надлежало ему оставлять помощника своего: почему не помогли ему врачи, и умер он как неверный.

Но отцы их, Авиа и Амос, были неверные: Феодосии же был исполнен страха Божия и милосердия: почему, если Господь милостив к нам, надеемся, что он за детей своих у Христа предстоять будет как архиерей. Хорош человек милосердный, который, помогая другим, помогает себе и, леча чужого, лечит собственные свои раны. Ибо кто умеет прощать, тот признает себя человеком: тот следует путем Христа Спасителя, Который приняв плоть, предпочел придти в мир Искупителем, нежели судьей.

Прекрасно сказал Псалмопевец: Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое. (Пс 114,1). Читая этот псалом, слышим как бы самого Феодосия, говорящего. Я радуюсь, — восклицает он, — признаю этот благочестивый голос — и подлинно я радуюсь, ибо с прилежанием исполнял свои обязанности, защищал врагов, не ненавидел неприятелей, прощал гонителей и домогающихся царства не погубил. Этот голос не посредственного, но совершенного в законе мужа: любовь есть исполнение закона (Рим. 13,10). Но послушаем, что возлюбил: так как род любви здесь умалчивается, то, конечно, здесь говорится о любви Божественной, какой любим то, что вожделеннее всего, чего только пожелать можем: люби Господа, Бога твоего (Втор. 6,5), — говорит Писание.

Итак, благочестивая душа, исполненная Духа Святого, отходя от земли к вышним и горним, как бы на вопрос встречающих ее, сказала: я радуюсь. И что может быть совершеннее этого? Вопрошали ангелы или архангелы о сделанном ею на земле (ибо одному Богу известно скрытое); на то отвечала она: я радуюсь: то есть, исполнила закон и Евангелия не преступила, предлагала себя на смерть всякий день как овец, обреченных на заклание(Пс. 43,23). И потому верю, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, Ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией, во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8,38–39).

Эту заповедь закона и в Евангелии повелевает Господь Иисус хранить, когда говорит Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? И он отвечал: так Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. И опять вопросил его: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр то же в ответ сказал: так Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. И в третий раз о том же вопрошен будучи, воскликнул: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, как я люблю Тебя (Ин. 21,15–17). Итак, этот троякий ответ подтверждением был любви и истреблением троякого этого отрицания. Если захотим, найдем и здесь троякий ответ: Я радуюсь, что Господь услышал голос мои, моление мое; Приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его во все дни мои (Пс. 114,1–2).

И прекрасно сказано: Я радуюсь, потому что завершил уже течение жизни своей. Почему и апостол, в страдании уже будучи, говорит: Подвигом добрым я подвизался, течение сохранил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды (Тим. 4,7–8). Велик Господь наш, даровавший нам подвиги, которыми побеждающий увенчивается! Я радуюсь, говорит, уповая, что Господь услышал голос мой, моление мое.

Я радуюсь, и для того обратил Господь ухо Свое ко мне, чтобы лежащего поставить на ноги и мертвого воскресить. Потому что Бог, преклоняя ухо Свое, слышит не телесно, но по снисхождению к нашей слабости удостаивает слушать нас. Преклоняет ухо Свое к нам, чтобы вошло в Него моление наше. Подавая милость, не требует голоса: не нужен был голос Тому, Который слышал Моисея, хотя он и молчал, и восклицал, обращаясь к Нему одними бессловесными стонами. Господь может слушать и кровь, не имеющую голоса и языка. Восклицала, обращаясь к Нему кровь в мученичестве и в братоубийстве.

Я радуюсь, — говорит, и потому исполнил я волю Господню, призывал Его во все дни моей жизни. Ибо призывать в некоторые только дни, а не во все, есть более признак высокомерного, нежели уповающего: и благодарить за одни благодеяния, не является знаком истинного усердия. И потому апостол Павел увещевает: За все благодарите (Фес. 5,18). Ибо всегда имеем, за что должны благодарить Бога, никогда не бываем без дара Божеского, каждый день обязаны Ему жизнью: Что ты имеешь, чего бы не получил? (Кор 4,7). — говорит апостол. А так как всегда принимаешь, то всегда и призывай, и поскольку все, что ни имеешь, имеешь от Бога, то признавай себя всегда должником: однако хочу я, чтобы заплатил долг твой с любовью, а не с принуждением.

Услышь говорящего: Объяли меня болезни смертные (Пс. 114,3). Однако возлюбил я Господа и в болезни смертной. Муки адские постигли меня, постигли меня не боязнью объятого, но любящего и уповающего, что никакая скорбь и теснота, никакое гонение и беды не разлучат меня с Христом. Но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда (Рим. 5,3). Ибо как добрый подвижник искал сражения, да приобретет венец не своими силами, но помощью Господней: потому что не мог бы победить, если бы не призывал того, который помогает сражающимся.

Бедный человек сражается для победы, но подвергает себя бедствию, если не призывает имени Господа, и не восклицает: Господи, избавь душу мою! (Пс 114,40). Потому апостол говорит: Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим (Рим. 7,23–25).

Тот побеждает, кто надеется на Божию благодать, а не тот, кто гордится своей добродетелью. И почему не надеяться на благодать, имея архиерея милосердного? Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш (Пс. 114,4). Здесь Псалмопевец милость назвал дважды, правду же однажды. В середине сугубой милости положена правда: ибо если преизбыточествуют грехи, да преизбыточествует и милость. У Господа всех добродетелей преизбыток: потому что Господь сил есть (Пс. 23,10). Однако правда соединена с милостью, милость же с правдой; ибо написано: Не буди правдив вельми (Еккл. 7,17) [18], то есть, излишне. Что выше меры, то хотя и добро, но не зачтется тебе за настоящее добро. Храни меру, чтобы воспринять по мере.

Однако милость не препятствует правде, потому что самая милость есть правда: Он расточил, раздал нищим;

правда его пребывает во веки (Пс. 111,9). Праведный помнит свою обязанность помогать бедным и слабым. Потому Господь, приступая к крещению, да отпустит Он грехи нам слабым и немощным, говорит, обращаясь к Иоанну: оставь теперь; ибо так подобает нам исполнить всякую правду (Мф. 3,15). Из этого явствует, что правда есть милость, и милость есть правда. Потому что если бы Божеское милосердие не подкрепляло нас, то как бы мы в самом начале вступления нашего на свет могли малые жить, когда, выйдя из чрева матери, из теплого повергаемся в холодное и из мокрого, наподобие рыб, в сухое; когда пас как бы нежная волна выкидывает из моря и ставит в театре этой жизни? Причины тому не находим, но то действует одна Божеская благодать. Один Господь хранит младенцев или, конечно, тех, которые смиренным сердцем признают себя младенцами.

Ибо похвально смирение, которое избавляет бедствующих и лежащих. Такое смирение известно было Давиду восклицающему: Вот, я согрешил, я поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они? пусть же рука Твоя обратиться на меня и на дом отца моего (Цар. 24,17). Давид этими словами признавал, что царство его от Бога, принес покаяние, признал грех и просил прощения и этим смирением достиг спасения. Смирил себя Христос, чтобы возвысить всех: и так подражающий смирению Христову достигает покоя Христова.