Преподобные Нил Сорский и Иннокентий Комельский. Сочинения

Об украшении церковном пишет святой Иоанн Златоуст:[140] «Если кто‑то советуется, желая принести в церковь сосуды священные или иное какое украшение, повели ему раздать нищим. Ибо никто, — сказал он, — никогда не был осужден за неукрашение церкви». И прочие святые так говорят. Преподобная же мученица Евгения[141] и принесенные ей сосуды священные серебряные не приняла, говоря: «Инокам не подобает серебро иметь во владении». Потому и нам сосуды золотые и серебряные, будь то самые священные, не подобает иметь. Также и прочие украшения излишни, но только потребное церкви можно приносить. Пахомий же Великий,[142] чтобы и само здание церковное было украшенным, не хотел. Он ведь создал церковь в обители, что в Мохосе, и красиво сделал в ней из плинф столбы, затем подумал, что нелепо удивляться делам человеческих рук и красотой зданий своих величаться, взял веревку, обвязал столпы и повелел братии тянуть всею крепостію, дондаже преклонишася и быша нелепи. И глаголаше, яко: «Да не, за хитростныа хвалы пополъзнувся, умъ ловитва діаволу будеть, многа бо того коваръства». И аще сей великій святый тако глагола и сътвори, колми паче намъ подобаеть въ таковыхъ вещехъ съхра- нятися, понеже немощни и стирастни есмы и умомъ попользновени.

О пищи же и питіи. Противу силе своего тела и души окормленіа кійждо да творить, бегая пресыщеніа и сластолюбіа. Въ пианьство же пити отнудь не подобаеть намъ никакого питіа. Здравіи бо и юнніи да утомляют тело постом и жажею и трудомъ по–возможному, старіи же и немощніи да упокояють мало.

Себе же в келіахъ нашихъ съсуди и прочая вещи многоценны и украшены не подобаеть имети. Такоже и съзиданіа келейная и прочая вселеніа жилищь нашихъ вся немногоценны и неукрашены подобает стяжати, якоже глаголеть Великій Василиіе, повсюду обретаемы и удобь купуемы.

Женамъ же входити к нам въ ските не подобаеть, ни же безсловес- ныхъ коихъ женьска рода на послуженіе или на иную кою потребу имети, — и сіе възбранно есть намъ. Также и отрочатъ на служеніе держати неподобно. И — съхранятися всячьскы гладкихъ и женовидных лиць.

изо всей силы, пока они не наклонились и не стали нелепыми. И говорил: «Да не будет ум, из‑за хитрых похвал поскользнувшись, добычей дьяволу, ибо у того много коварства». И если этот великий святой так говорил и сделал, сколь более нам подобает в таковых вещах себя сохранять, поскольку немощны мы и страстны и умом готовы поскользнуться.

О пище же и о питии. Соответственно силе своего тела и души каждый да руководствует собой, избегая пресыщения и сластолюбия. До опьянения же пить совершенно не подобает нам никакого пития. Здоровые и юные да утомляют тело постом, жаждою и трудом по возможности, старые же и немощные пусть дают себе немного покоя.

У себя в келиях наших сосуды и прочие вещи многоценные и украшенные не подобает иметь. Также и устроение келейное и прочее, что наполняет жилища наши, немногоценное и неукрашенное подобает приобретать, как говорит Василий Великий,[143] повсюду находимое и легко покупаемое.

Женщинам же входить к нам в скит не подобает, и никаких бессловесных женского пола для службы или иной какой‑либо потребности не иметь, — и это запрещено нам. Также и отроков для служения не подобает держать. И всячески следует избегать гладких женовидных лиц.

«Устав» Нила Сорского

Устав Нила Сорского издавался М. С. Боровковой–Майковой (Нила Сорского Предание и Устав со вступительной статьей М. С. Боровковой–Майковой. ОЛДП, 1912. С. 15–91), (ПДПИ, CLXXIX) по списку РНБ, Кирилло–Белозерское собр., №25/1102, 50–е гг. XVI в., с разночтениями по другим спискам. Здесь Устав печатается по списку: РНБ, Кирилло–Белозерское собр., № 89/1166, написанному, судя по водяным знакам бумаги,[144] при жизни самого автора и принадлежавшему библиотеке основанного им скита.[145] Мы указываем здесь разночтения и некоторые особенности списка, содержащего автографы преп. Нила (в том числе на лл. 9—14 об. его Предание ученикам, здесь нами по ним публикуемое), ГИМ, Епархиальное собр., № 349/509 (обозначая его как Е), где на лл. 17—83 об. (20—30 гг. XVI в.) находится Устав Нила Сорского. Его текст здесь представляется списанным с общего с нашим основным списком протографа, созданного, вероятнее всего, самим преп. Нилом. Текст подготовлен Г. М. Прохоровым и Е. Э. Шевченко, перевод Г. М. Прохорова.

/л. и/ Разум писаній сих обдержаніе сіе имат: како подобает деланіе имети иноку, хотящему истинно спастися въ времена сіа, — яко мыс- лене же и чувьствене по божественых Писаніи[146] и по житію святых отецъ, елико мощно есть, подобаеть творити.

Сказаніе главамъ

1. О различіи еже на нас мысленыа брани, победы и побежденіа, и еже тщаливо противитися страстемъ.

2. О бореніи нашемъ еже к симъ л. и об./ и — яко памятію Божіею и храненіемъ сердца, сииречь молитвою и безмолвіемъ умным, побежда- ти сихь и еже како действовати сіа. Въ немже и о дарованіих.