Преподобные Нил Сорский и Иннокентий Комельский. Сочинения

Сице же мера пищи, рекошя отци: аще кто уставит себе, колико пріимати на день, и аще поразумеет, яко много есть и отягчя/л 57/ ваеть его, абіе уемлет от того. Аще ли же видит, яко мало есть и не может тем уставитися тело его, и абіе прилагает мало и, сіце иску- сивъ добре, уставит толико, елико может утвердіти силу телеси своего, — не за сладость, но по потребе — и тако пріемлет, Бога благодаря, себе же да осужаеть яко недостоинъ сый и того малаго утешеніа. Вся же естества единем правилом обьяти невъзможно есть, понеже разньство веліе /а.57об./ имут телеса въ крепости, — яко медь и желе- зо от воска. Обдержно убо мера новоначалных — еже престати мало алчьну. Аще ли же доволъ сытости възмет, и сіе безгрешно есть. Аще

1. О чревообъядении

Если досаждает помысел чревообъядения, приводя на память различные сладчайшие изысканные яства, чтобы есть сверх потребности, не вовремя и без меры, подобает тогда вспоминать прежде всего сказанное Господом: «Да не отягчают сердца ваши объядением и пьянством» (Лк. 21, 34), — и, самого того Господа помолив и призвав на помощь, помышлять о сказанном отцами, что у иноков эта страсть — корень всякого зла, особенно же блуда. И в начале жизни преступление праотца нашего, первого человека Адама, произошло благодаря этому. Ибо прикоснувшись к неразрешенной снеди, он отпал от рая и на весь род человеческий навел смерть, как написано: «Прекрасным был на вид и хорош на вкус умертвивший меня плод» (Из стихиры на стиховне на утрени в пятницу первой недели Великого поста; ср.: Быт. 3, 6). С той поры и до сего дня многие, повиновавшись чреву, пали великим падением, как повествует святое Писание. Знай же, что сладость и благоухание пищи по малом времени обращаются в злой смрад и в гниль и ничего полезного уже не имеют, говорит Варсоно- фий Великий.[195] И, уразумев это, укори себя за то, что желаешь того, что вскоре от сладости и благоухания в такое злосмрадие переходит. И так, в меру и в подобающее время причащаясь пищи, побеждай страсть.

О мере пищи

Мера же пищи такова, сказали отцы: если кто‑то установит себе, сколько принимать ее за день, и если уразумеет, что это много и отягощает его, пусть тогда от того убавит. Если же видит, что это мало и не может тем поддерживаться его тело, пусть тогда немного прибавит, и, так хорошо испробовав, установит количество, каким может укреплять силу своего тела, — не ища наслаждения, но по потребности, — и так принимает, благодаря Бога, себя же да осуждает как недостойного и того малого утешения. Все же разнообразие природы одним правилом объять невозможно, поскольку великое различие имеют тела в крепости, — как медь и железо по сравнению с воском. Общее же правило для новоначальных — прекращать есть немножко голодным. Если же до полной сытости наестся, и это безгрешно. А если же когда пресытится мало, да укорит себе и тако, паденій ради, победу поставляеть.

О времени пищи

О времени же косненіа пищи рекошя отци: до девятаго часа пости- ти; аще ли же вяще кто хощет препустити, на его произволеніи есть. Обдержно же /л.58/ положишя, — преклоняющуся дню, и якоже пре- шедшу солнцу полудніе часа два, бывает[196] час девятый, — въ время равноденьства въ весну и есень. В лето бо и зиму въ странах север- ных много день и нощь часы умножается и умаляется, — не якоже въ Средоземіи, въ Палестине или в Констянтінеграде. Того ради творити намъ подобаеть противу времени, якоже лепо есть. Въ день же непостный съкращати подобает час пищи и, аще требе, /л.58об./ въ время южинно мало вкусити.

О различіи пищи

О различіи же пищи: «От всех обретающихся брашенъ сладкых пріимати по–малу — се есть смысленых разсуженіе, — рече Григоріе Сінаит, — а не ова избирати, ова же отлагати, — да и Богъ благодарится, и невысимое души исправляется. Сице бо възношеніа избегнем и добраа сътвореніа Божіа не възгнушаемся. Немощнующим же по вере или по души освененіе от снедных полезно есть, зане не верова- ти им, /л.59/ — рече, — от Бога съхраненом быти. Имже апостолъ зеліе повеле ясти». Аще же кто поврежается от котораго брашна или немощи коеа раді, или от естества, да не понужаеть себе на пріятіе того, но пріемлет ползующее того. Глаголет бо Великый Василіе, яко: «Не подобает имиже брашны съставляти тело, сими же ратовати е».

О различіи же телес. Аще кто имать здраво и крепко тело, утомля- ти и по възможному, да от страстей избавляется и души пора/л.59об./ бощается благодатию Христовою. Аще ли же немощно и недужно, мало упокоаяти[197] его, да не до конца отпаднет. Въ скудости же подобает быти[198] подвизающемуся, не насыщался, давати потребу телу без мала, ли иногда немного пресытится, да укорит себя и так, благодаря падениям, одерживает победу.

О времени пищи

О времени же воздержания от пищи сказали отцы: до девятого часа поститься; если же кто‑то хочет больше потерпеть, — это в его воле. Вообще же положили есть, когда день пойдет на убыль, — когда солнце после полудня проходит часа два, и настает час девятый, — во время равноденствия весной и осенью. Летом ведь и зимой в северных странах день и ночь значительно увеличиваются и сокращаются в часах, — не как в Средиземноморье, в Палестине или в Константинополе. И потому жить нам подобает соответственно времени, как то удобно. В день же непостный подобает час приема пищи делать более ранним и, если требуется, немного вкусить в полуденное время.

О различии в пище

О различии же в пище: «От всех имеющихся вкусных блюд принимать понемногу — вот суждение осмысленных людей, — сказал Григорий Синаит,[199] — а не одно выбирать, а другое отодвигать, — да и Бог благодарится, и скромность души поддерживается. Так ведь возношения избегнем и добрых творений Божиих не возгнушаемся. Немощным же верою или душою воздержание от снедей полезно, потому что они не веруют, — сказал он, — что будут Богом сохранены. Им ведь апостол повелел есть овощи (см.: Рим. 14, 2)». Если же кому‑то причиняет вред какая‑то пища — или по некоей немощи, или по естеству, — да не принуждает себя принимать ее, но принимает то, что ему полезно. Говорит ведь Василий Великий,[200] что: «Не подобает той же самой пищей, которой поддерживается тело, ратовать против него».