Преподобные Нил Сорский и Иннокентий Комельский. Сочинения

11.0 том, что не прежде времени и подобающими мерами эти делания подобает совершать

И самые эти хорошие и благолепные делания с рассуждением подобает творить, в благое время и подобающими мерами, как говорит Василий Великий:[310] «Все, что мы делаем, надо предварять рассуждением, ибо без рассуждения и хорошее оказывается во зло по причине несвоевременности и несоблюдения меры. Когда же рассуждение установит время и место для благого, получается чудесный прибыток». И Лествичник, из Писания взяв, говорит:[311] «“Время всякой вещи под небом” (Еккл. 3, 1) во всем; и в нашем священном жительстве всему ства священнаго комуждо время», — рече. И по–мале въпред иды, по речемъ: «Время безмолвію и время /л. шой./ немятежной молве, время молитвы непрестанныа и время службы нелицемерныа. Да не убо, от презорива усердіа прелщаеми, преже времени възыщем времени и въ время не получим. Понеже время сеяти труды и время жати благодати неизреченныа». Инде же притчею положи: «Не неблазньно неискусному от множьства воинъ къ единоборству себе отлучити, и не безбедно иноку преже искуса и обученіа многа душевъных страстей безмолвіе начати: овъ убо телесне, /а. т/ ов же душевне беды пріем- лет». Скудных бо истинно безмолвіе проходити и тех единех иже бо- жественое утешеніе на трудовный увет и бранную помощъ пріемших.

И Великый Варсануфіе къ брату, прочетшу въ Отечьнице, яко дол- женъ есть хотяй поистине спастися первее съ человекы понести досаженіа, и поношеніа, и безчестіа, и прочаа, по подобію Господню, и тако пріити на съвершенное безмолвіе, еже есть възытіе на крестъ, сиречь умерщвеніе всех, — отвеща, глаголя, ста/л. шоб./рецъ: «Добре рекошя отци, и инако несть». И къ иному рече, яко: «Безмолвіа вина приносит высокоуміе, преже даже человекъ себе не приобрящет. Приобретеніе же себе — еже непорочну быти въ смиреніи». И пакы рече: «Аще ли держиши пріити паче меры своеа, тогда разумееши, яко и еже имаши погубиши. Но средніи держи, внимаа воли Божіей. Аще бо кто въсхощет обеспечалитися преже времени, общій враг уготовает ему смущеніе множае покоа и приводит его еже рещи: добрее бы /л. 125/ ми было не родітися!» Сіе же рече святый, понеже и прельсти мнози последуютъ сим, якоже Григоріе Сінаит глаголеть: «Мнозем в безьмолвіи неискусным бысть прелститися древле и ныне. И по мно- гых трудехъ новоначалным и самочинным множае бывает и поношеніе, и смех, — несмыслене, глаголю, безмолствующим исходатай. Ибо память Божіа, рекше умнаа молитва, высочайши всех деланій есть и добродетелем глава, яко любовь Божіа. И иже безстудне и дерзостне хотяй къ Богу внити и беседова/л. 125 ов./ти Ему часте, и стяжати Его в себе нудяся, удобь умерщвяется от бесовъ, аще попущени будут. Дер- зый бо и презоривый, паче достоиньства своего и устроеніа взыскавъ съ величаніемъ, преже времени женет доспети. Силных бо и съвръшен- ных есть наедине боръствовати съ бесы и мечь, “еже есть глаголъ Бо- свое время». И чуть дальше вперед пройдя, продолжим: «Время безмолвию и время немятежной заботе, время молитвы непрестанной и время службы нелицемерной. Итак, да не взыщем, гордостным усердием прельщаемые, прежде времени то, что придет в свое время, иначе и во время не получим. Поскольку есть время сеять труды, и есть время пожинать благодать неизреченную». В другом же месте он предложил притчу:[312] «Небезопасно неискусному отделяться от множества воинов для единоборства, и небезопасно иноку прежде искуса и многого обучения борьбе с душевными страстями начинать безмолвие: один получит телесные, а другой душевные раны». Ибо редким дано проходить истинное безмолвие,[313] и то лишь тем, кто принял божественное утешение, поощряющее в трудах, и помощь в бранях.

И Варсонофий Великий брату, прочитавшему в Патерике, что желающий поистине спастись должен прежде среди людей вынести досаждения, поношения, бесчестие и прочее, подобно Господу, и тогда пойти на совершенное безмолвие, то есть восхождение на крест, иными словами — умерщвление для всего, — отвечал старец, говоря: «Хорошо сказали отцы, и иначе невозможно». А другому сказал: «Безмолвие дает повод для высокоумия, если человек прежде не приобретет себя. Приобретение же себя значит быть непорочным в смирении». И еще сказал: «Если дерзаешь пойти выше меры своей, то уразумеешь, что и то, что имеешь, погубишь. Но среднего держись, внимая воле Божией. Ибо если кто‑то захочет обеспечалиться прежде времени, общий враг уготовит ему смущение, большее покоя, и доведет его до того, что тот скажет: лучше бы мне было не родиться!» Сказал же это святой потому, что и множество обольщений последует им, как и Григорий Синаит говорит: «Многим в безмолвии неискусным случалось прельститься в древности и ныне. И после больших трудов новоначальные и самочинные навлекают на себя большее поношение и смех, — неосмысленно, я имею в виду, безмолвствующие. Ибо память Божия, то есть умная молитва, — высшее из всех деланий и глава добродетелей, как любовь Божия. И тот, кто бесстыдно и дерзостно хочет войти к Богу и часто беседовать с Ним, стараясь стяжать Его в себе, легко умерщвляется бесами, если они попущены будут. Ибо дерзкий и высокомерный, высшее достоинства своего и устроения взыскав с величанием, спешит успеть прежде времени. Сильные ведь и совершенные способны наедине бороться с бесами и меч, “то есть гла- жій”, на них истеръзати. Немощнии же и новоначалніи, яко въ твердость прибегающе благоговеинства и боязни, брани отричющеся, пре- же времени ратоватися не смеюще, смерти убегают».

Сіа нам слышащем, съхранятися подо/л. т/бает преже времени въ высокаа не продерзати, да не кто, повредився, и душу погубит. Но в подобно время и среднею мерою, якоже зрится, удобнее есть прохо- дити, и Писанію сведетелствующу, яко средній путь непадателенъ есть. И подобно убо время — еже преже обучився[314] съ человекы. Средній же путь — еже съ единем или, множае, съ двема братома жітіе. Якоже Іоаннъ Лествичникъ иже Христу пріснее работати хотящим ключаемаа себе места и образы и седаліщь избирати повеле. И въ тріех устроених иночьскаго жител/л. таб./ства, рече, доблествено съдержаніе: или уединеное ошелство, или съ единем, или, множае, съ двема безмолвьствовати, или общее житіе. И от Писаніа приведе: «Не уклоняйся надесно или налево, но путем царскым гряди». Средній бо прежереченных мноземь ключимейши бысть, сиречь съ единем или съ двема безмолвіе. «Едіному бо горе, — рече, — аще впадет въ уныніе, или сонъ, или разлененіе, или отчааніе: несть въздвижай его въ че- ловецехъ». И самого Господа глаголъ приведе, еже рече: «Идеже еста два /а. 127/ или три о Моем имени събрани, ту есмь посреде их». Инде: «Блага, — рече Писаніе, — два паче единого», — сиречь благо отцу съ сыном действіемьъ божественаго Духа къ предпріатіемъ подвиза- тися». И по–мале: «Иже без помощи противъу духомъ братися начи- наяй, уморяется от них». Благыя же нравы некыим изчет, рече: «Сим всячьскы человечьское съпребываніе съпротивляется, могуще съ наставляющим от безмолвіа, яко от пристанища, на небо въсходити, об- щежителных молвъ и съблазновъ пребывати не требу/л. тоб./ющим и неискусным».

Душевными же страстми побеждаемым ни касатися безмолвіа, паче единственаго, повелешя отци. Страсти же душевныя: тщеславіе, мненіе, лукавьство и прочаа, яже от сих. «Подобенъ бо иже сими не- дугуай и безмолвіе начинаа ис корабля изскочившему и на дъсце на землю безбедно изыти мнящуся», — рече Лествичникъ. «Елици же с калом борются, сиречь с телесными страстми, и сим не просто и якоже прилучися, но въ время — не уединеное же, но, аще наставляюща- го имут. Уединеное бо /л. 12s/ аггельскыа требует крепости». И еще гол Божий” (Еф. 6, 17), на них извлекать. Немощные же и новоначальные, как к твердыне прибегая к благоговению и боязни, от брани отказываясь, прежде времени сражаться не смея, смерти избегают».

Нам, это слышащим, подобает сохранять себя и прежде времени на высокое не дерзать, чтобы кто‑то, повредившись, и душу не погубил. Но в подобающее время и среднею мерою, как представляется, удобнее продвигаться, при том что и Писание свидетельствует, что на среднем пути обычно не падают. А подобающее время — прежде обучившись с людьми. Средний же путь — это с одним или, больше, с двумя братьями житие. Как Иоанн Лествичник рекомендовал желающим постояннее работать Христу выбирать более для себя подходящие виды жития и пребывалища. И что есть три вида правильной организации иноческого жительства, сказал: или уединенное отшельничество, или с одним, или, больше, с двумя безмолвие, или общее житие. И из Писания привел: «Не уклоняйся ни направо, ни налево, но царским путем иди» (ср.: Втор. 5, 32; Числ. 21, 22). Ибо средний из перечисленных путей для многих был самым подходящим, то есть безмолвие с одним или с двумя. «Ибо горе, — сказал он, — одному, если впадет он в уныние, или в сон, или в разленение, или в отчаяние: нет человека, который бы поднял его». И Самого Господа слова привел, Который сказал: «Где два или три о имени Моем собрались, там Я среди них» (Мф. 18, 20). В другом месте: «“Лучше, — сказано в Писании, — двоим, нежели одному” (Еккл. 4, 9), — то есть благо отцу с духовным сыном при содействии божественного Духа в предпринятом подвизаться». И чуть ниже: «Кто без помощи начинает бороться с духами, ими уморяется». Перечислив же благие нравы некоторых, сказал: «Таковым всякое со- пребывание с людьми противопоказано, ибо они могут с наставником из безмолвия, как из пристани, восходить на небо, не имея ни нужды, ни искуса пребывать в общежительных мятежах и соблазнах».

Побеждаемым же душевными страстями отцы повелели и не касаться безмолвия, особенно наедине. Страсти же душевные: тщеславие, самомнение, лукавство и прочие, происходящие от них. «Подобен тот, кто с этими недугами начинает безмолвие, с корабля соскочившему и на доске земли безбедно достичь надеющемуся», — сказал Лествичник. «А кто борется со скверной, значит, с телесными страстями, — и им не просто и не как придется надо подвизаться, но вовремя и не уединенно, и то — если имеют наставника. Ибо уединенное жительство требует ангельской крепости».[315] И еще некоторые некыа от душевных страстей помянувъ, глаголетъ: «Иже сими стужа- емый ни след безмолвіа видети дръзаетъ, да некако изступленіе пост- ражеть». И ины многы обретаем въ святых Писаніихъ дивныа отца и великыа тако научивша и творивша.

Святый убо Ісаак] паче всех безмолвіе ублажи и Великаго Арсеніа съвершенаго безмолвника глаголет. И се, и той служителя и ученыкы име. Такоже и Нилъ Синайскый, и Даниилъ Скытскый ученикы же имешя, якоже поведуют писаніа о них, и иніи мнози. /л. шоь / И повсу- ду обретается въ святыхъ Писаніих похваляемо еже съ единем или съ двема безмолвіе, якоже и самовидци быхом въ Святей Горе Афонстей и въ странах Цариграда. И по иных местох многа суть такова пребыва- ніа. Аще обрящется где духовенъ старець, имеа ученика единого или два и, аще имат потребу, когда — третіаго, и аще кыи близ безмолвствуют, в подобно время приходяще, просвещаются беседами духовными. Мы же, новоначалніи, неразумніи, единъ отъ другаго въразум- ляемся и подтвержаемся, якоже писано есть: «Брат братом помогаем — яко /л 129/ град твердъ», — и имеем учителя непрелестна — богодухъновеннаа[316] Писаніа. Того ради нам удобно зрится с верными братіами единомудреными въ дело Божіе пребываніе, съ единем или двема, да от святых Писаній воли Божіе научающеся, и аще кому Богъ подаст вяще разумети, брат брата да назидает и друг другу помогает, ратуеми от бесовъ и стужаеми от страстей, якоже глаголет святый Ефрем, и тако на дела благаа благодатію Божіею направляемся.

Прежде же всего молитвою предустроятися нам подобает, егда хощем жилище безмолвіа съзидати, да даст нам Богъ яже /л. по об/ къ съвершенію свойства, якоже рече Лествичникъ, еже есть тръпе- ливно седеніе, и да не будем по основаніа положеніи смех врагом и препятіе другым делателем. Но да пребудем[317] въ делех благых благодатію съхраняеми Господа Бога нашего Ісуса Христа за молитвъ Пре- чистыа Владычиця нашеа Богородиця и всех святых, иже в деланіих из душевных страстей помянув, говорит: «Ими беспокоимый, и следа безмолвия видеть да не дерзает, чтобы не пострадать исступлением».[318] И иных многих находим в святых Писаниях дивных и великих отцов, так научивших и поступавших.

Святой Исаак ведь больше всех безмолвие похвалил, и он называет Арсения Великого[319] совершенным безмолвником. И вот, и тот имел слугу и учеников. Также и Нил Синайский, и Даниил Скитский[320] учеников имели, как о них повествуют писания, и иные многие. И повсюду находятся в святых Писаниях похвалы безмолвию с одним или с двумя учениками, чему мы и сами свидетелями были в Святой Горе Афонской и в окрестностях Царьграда. И по иным местам много такого пребывания. Если найдется где‑то духовный старец, имеющий учеников, одного или двух, и, если имеет потребность, иногда — третьего, и если какие‑то поблизости безмолвствуют, в подходящее время приходя к старцу, они просвещаются беседами духовными. Мы же, новоначальные, неразумные, один от другого вразумляемся и укрепляемся, как написано: «Брат, когда ему помогает брат, — как град крепкий» {Притч. 18, 19), — и имеем учителя необманчивого — божественные Писания. Потому нам кажется удобным пребывание с верными братьями, единомудренными в деле Божием, с одним или двумя, чтобы, от святых Писаний воле Божией научаясь, если кому‑то Бог подаст больше разуметь, брат брата назидал и друг другу помогал при нападениях бесов и терзаниях от страстей, как говорит святой Ефрем, и таким образом на благие дела благодатью Божией да направляемся.

Прежде же всего молитвой подготовиться нам подобает, когда хотим созидать жилище безмолвия, да даст нам Бог нужные для совершения качества, как сказал Лествичник, то есть терпеливое сидение, да не будем после положения основания посмешищем для врагов и препятствием для других делателей.[321] Но да будем охраняемы в благих делах благодатью Господа нашего Иисуса Христа за молитвы Пречистой Владычицы нашей Богородицы и всех святых, в делании доб- добродетелных просіавших. «И сіе же разумеемъ, яко не за дела из- лишняа правил, да сіа съделаем, селеніа безмолвіа избираемъ, — якоже рече святый Ісаакъ, — познаваемо бо есть, яко съ множайшими общеніе паче руку подает в сие», — но да отступим мятеж и молвъ неполезных и прочих неугодных Богу и пребудем в заповедех /Л. по/ Его, приобретающе нужную потребу от трудовъ своих. Аще ли ни, то — мало въземлюще мілостыня, откуду усмотрит благость Его. Излишних же всячьскы ошаатися. Брани же, и тяжа, и которы телесных ради лихоимствъ, яко яда смертна, отбегаем. И сіа деланіа творяще, яже суть угодна Богу — пеніе, молитва, чтеніе и поученіе о духовных, рукоделіе, и аще кыа работы служеніе — и Богови приобщающеся елико по сіле по внутрьнем человеце, и тако славу възсылаемь въ бла- гых делех Отцу и Сыну и Святому Духу, едіному въ Троици Богу, ныне и присно и в векы векомъ. АМИНЬ.[322] /л. 130 об./

Сіа убо мы неразумніи по мере худости нашего разума написахом на въспоминаніе себе и подобным мне, иже в чину учимых суть, аще и произволяют. Не от себе же, яко и в начале сих списаній рех, но от богодухновенных писаній святых отецъ, просвещеных разумом. Вся бо яже зде — не без сведетельства божественых Писаній суть. И аще что обрящется в сих[323] неугодно Богу и неполезно души нашего ради неразуміа, да не будет то, но воля Божіа свершена и благопріатна да бывает, аз же прощеніа прошу. Аще ли кто о сих вящее и полезней- шее разумевает, и онъ тако да творит, и мы о сем радуемся. Аще же кто от сих ползу обрящет, и о мне грешнем да помолится, да обрящу милость пред Господемъ.[324] /л. т/ родетелей просиявших. «И то уразумеем, что не ради исполнения излишних правил, чтобы их исполнять, мы избираем селения безмолвия, — как сказал святой Исаак, — ибо известно, что общение со многими больше этому способствует»,[325] — но чтобы отступить от мятежей, неполезных беспокойств и прочего, неугодного Богу, и пребыть в заповедях Его, приобретая нужное на потребу от трудов своих. Если же нет, то — принимая малую милостыню, откуда усмотрит благость Его. От излишнего же надо всячески отказываться. Браней же, тяжб и ссор из‑за телесных лихоимств, как яда смертельного, да избегаем. И эти делания творя, каковые угодны Богу, — пение, молитву, чтение, поучение в духовном, рукоделие и, может, какой‑то работой служение — и Богу приобщаясь по мере силы по внутреннему человеку, мы так славу воссылаем в благих делах Отцу и Сыну и Святому Духу, единому в Троице Богу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Божией помощью укрепляемые, это ведь мы, неразумные, в меру худости нашего разума написали для напоминания себе и подобным мне, находящимся в чину учимых, если соизволяют. Но — не от себя, как и в начале этих писаний сказал я, а от богодухновенных писаний святых отцов, просвещенных разумом. Ибо все, что здесь, написано не без свидетельства божественных Писаний. И если что‑то найдется в них неугодное Богу и неполезное для души из‑за нашего неразумия, да не будет того, но воля Божия, совершенная и благоприятная, да исполняется, я же прощения прошу. Если же кто‑то в этом больше и более полезное разумеет, пусть он так и делает, и мы этому радуемся. Если же кто‑то от них пользу обретет, и обо мне, грешном, да помолится, да обрету милость перед Господом.