Сочинения
36. Вшедшій же Архіерей въ Алтаръ, кадя окрестъ Святый Престолъ благоуханнымъ куреніемъ фиміама, означаетъ темъ сошествіе Духа Святаго, небеснымъ осененіемъ котораго вскоре покрылись мы после того, какъ Іисусъ Христосъ восшелъ къ славе Отца Своего. Ограждая Дикириемъ Евангеліе, чрезъ то даетъ разуметь, что воплощеніемъ Сына Божія и на небеси и на земли возсіяло просвещеніе Іисуса Христа, въ двухъ естествахъ покланяемаго. Ибо вочеловеченіе Слова ипостаснаго, озарило не только людей, но и Ангеловъ, и научило познанію сокровенныхъ Божіихъ Таинствъ, что воплотившийся есть самъ Сынъ Божій.
37. За симъ непосредственно следуетъ Песнь Трисвятаго. Симъ Божественнымъ пеніемъ провозглашается Таинство Святыя Троицы, о которомъ исповедалъ человекамъ единъ отъ Троицы, воплощенный Божій Сынъ, Сый въ недрахъ Отчихъ. Оно означаетъ еще единодушіе и мирный союзъ Ангеловъ съ людьми, потому и возглашается какъ внутри Святаго Алтаря священными чинами, такъ и вне клириками и людьми предстоящими, потому что Іисусъ Христосъ образовалъ Церковь изъ Ангеловъ и людей. Сіе самое означаетъ и Архіерей, Трикиріемъ вторично ограждая Евангеліе, показывая темъ, что въ Евангеліи заключается проповедь о Троице, моляся притомъ, да утвердится сія проповедь. После того Архіерей восходитъ на Горнее Место, которое прообразуетъ Престолъ Іисуса Христа одесную Бога Отца, и оттуда осеняя Трикиріемъ, научаетъ насъ: 1) что освященіе наше проистекаетъ только отъ Святой Троицы; 2) что Христосъ, вознесшійся на небо, ниспослалъ на насъ какъ сіяніе Трипостаснаго Божества (которое светомъ сего cветилъника знаменуется), такъ и благословеніе Его. Восшедъ же на Горнее Место и сидя на нем, Архіерей прообразуетъ собою Іисуса Христа, а по бокамъ сидятъ другіе Епископы и Священники, представляющіе ликъ Апостоловъ, причемъ Архіерей возглашаетъ: Миръ всемъ! сіе же проявляетъ наше единодушное соединеніе. Ибо Христосъ, по ученію Святаго Апостола Павла, естъ миръ нашъ, разрушившій вражду плотію Своею и сотворивый обоя едино, яже на небеси и яже на земли (Ефес. 2, 14).
38. За симъ следуетъ чтеніе Апостольских Посланій, чрезъ которое знаменуется посланіе Апостоловъ на проповедь: чтеніе Посланій Епископы и Священники, кроме однихъ Діаконовъ, слушаютъ, сидя на своихъ местахъ, ибо они имеютъ благодать, равную Апостоламъ. Предъ Евангеліемъ же возглашается песнь Аллилуіа, которая есть хвала живому Богу и возвещаетъ пришествіе Божественныя благодати, означаемой чтеніемъ Святаго Евангелія.
39. Чтеніе Евангелія значитъ проповедь Евангельскую, которою оглашенъ весь міръ по вознесеніи Господнемъ, чрезъ учениковъ Его. Читаются же прежде Апостольскія Посланія, а потомъ провозглашается Евангеліе потому, что ученики Христовы были прежде посланы на проповедъ, будучи укреплены силою свыше: потомъ уже вселенную повсюду обтекши, проповедали Евангеліе. Кажденіе предъ Евангеліемъ знаменуетъ благовоніе Духа Святаго, которое чрезъ проповедь Евангельскую по всему міру разлившись, облагоухало сердца человеческія верою въ Сына Божія.
40. Когда читается Святое Евангеліе, тогда Архіерей слагаетъ съ себя Омофоръ, свидетельствуя темъ покорность свою предъ Господомъ. Ибо тогда Самъ онъ вещаетъ Евангелъскимъ гласомъ, Самъ присутствуетъ: и въ Его присутствіи Первосвященникъ не дерзаетъ носить на себе образъ Его воплощенія, то–есть Омофоръ, но снявъ съ раменъ своихъ, отдаетъ одному изъ Діаконовъ, который, сложивъ его, держитъ правою рукою, стоя близъ самого его, а во время Великаго Входа торжественно идетъ съ нимъ предъ Святыми Дарами, въ честь и уваженіе къ ихъ великому достоинству.
41. Во время чтенія Евангелія одинъ изъ Діаконовъ держитъ передъ Евангеліемъ горящій трикирій; этимъ означается: 1) что въ блаженстве грядущаго века для всехъ предметомъ зренія и размышленія будетъ Іисусъ, плотію человечества облеченный и за насъ преданный страданію: 2) что Христосъ, Сый единъ отъ Троицы, насъ светомъ Божества Своего просвещаетъ. По окончаніи Евангелія, Архіерей, сшедъ съ Горняго места и возсылая моленіе о Царяхъ, осеняетъ трикиріемъ народъ и темъ учитъ, что и благочестивое Царство и Священство Евангеліемъ учреждаются, а потому проситъ вечно царствующее Трипостасное Божество, да пребудутъ оба они невредимы подъ сенію благодати.
42. Потомъ, приступивъ къ Божественному Престолу, начинаетъ возсылать молитвы, какъ служитель Таинства; вскоре после того оглашеннымъ повелевается изыти вонъ изъ храма и позволяется однимъ только верующимъ пребывать при совершеніи священнодействія. Сіе время Божественной Литургіи означаетъ окончаніе века сего. Егда же проповедано будетъ, говоритъ Спаситель, Евангеліе во всемъ міре, тогда пріидетъ кончина; въ скончаніи же, пошлетъ Сынъ человеческій Ангелы Своя и разлучитъ нечестивыхъ отъ праведныхъ. Сообразно сему действію судебъ Божіихъ творитъ и Церковь Она повелеваетъ оглашеннымъ изыти вонъ изъ храма и остатъся однимъ только верующимъ.
43. По сему следуетъ заметить и понимать, какую должны иметь предосторожность верные, чтобы не иметь сообщенія съ людьми, не православно мыслящими, и съ теми, которые живутъ недостойно Христіанскаго званія! наибольшее же тщаніе о семъ обязаны принимать Священныя лица. Ибо ежели молиться съ человекомъ, Церковію отверженнымъ, есть беззаконно, то темъ более непозволительно удостоивать его пріобщенія жертвы. Священники не должны принимать приношенія отъ недостойныхъ.
44. Прежде перенесенія Святыхъ Даровъ съ жертвенника на Престолъ, во время Херувимской песни, Святителъ умываетъ руки предъ всемъ народомъ, являя темъ свою чистоту и незазорность совести, съ которою приступаетъ къ священнодействію, а притомъ и намъ внушаетъ, что къ страшнымъ Тайнамъ приступать должно, очистивъ себя прежде отъ всякія скверны, и такъ служить Таинствамъ пречистымъ.
45. Потомъ следуетъ перенесеніе Божественныхъ даровъ. Оно бываетъ съ большимъ великолепіемъ. Чтецы, Діаконы, Пресвитеры и прочіе служители Церкви, иные съ зажженными свечами, другіе со священными сосудами, идутъ одни впереди, другіе позади. Сіе торжественное сопровожденіе Даровъ означаетъ имеющее быть въ кончину века пришествіе Спасителево, когда явится Онъ со славою; потому и предшествуетъ Омофоръ, представляющій Крестъ на немъ начертанный. Этотъ крестъ означаетъ знаменіе Іисуса Христа, которое тогда явится съ небеси, и которое увидитъ тогда всякій человекъ. Крестъ означаетъ и Самого Іисуса, по немъ тогда пріити имеющаго съ силою и славою многою. За Омофоромъ следуютъ Діаконы, образующіе чины Ангеловъ, которые прознаменуются Рипидами, которыя Св. Діонисій называетъ крылами. Потомъ идутъ носящіе Божественные Дары, а за ними и прочіе. После же следуетъ и самый тотъ, который на главе своей несетъ Священный покровъ, называемый Воздухомъ. Этотъ Воздухъ образуетъ обнаженнаго и мертваго, Іисуса, препровождаемаго къ Боголепному погребенію. Все они обходятъ храмъ, моляся о людяхъ, также и объ Архіерее священнодействующемъ, возсылая моленія велегласно. Они молятся о томъ, чтобы Богъ помянулъ во царствіи Своемъ. А сіе все доказываетъ, что при кончине міра Спаситель, явившись съ небесъ и нечестивыхъ отделивъ отъ собора праведныхъ, веровавшихъ дастъ наследіе Царствія Божія. Сіе Царство Божіе есть Самъ Богочеловекъ, Христосъ Іисусъ, и размышленія о Его смотреніи, то–есть: мы будемъ тогда созерцать единственно то, что Единородный Божій Сынъ смирилъ Себя даже до смерти, заклался для нашего искупленія, что тело Его за насъ закланное, будучи обожено и всякой жизнеподательности исполнено, показуетъ намъ виды язвъ, что, переменившись въ безсмертное, оно победу надъ смертью даровало, изъ сихъ знаковъ тленія точитъ намъ нетленіе и обоженіе со Ангелами, сделалось пищею, питіемъ, жизнію, светомъ истиннымъ, хлебомъ жизни и жизнію вечною. И такъ сей входъ есть прообразованіе и втораго пришествія Христова, и Его погребенія, ибо Самъ Онъ будетъ единъ вечноблаженное наше царство.
46. Во время великолепнаго сего шествія все верующіе достодолжно преклоняютъ свои главы ко Іереямъ, и творятъ поклоны, прося молитвъ ихъ и воспоминанія при священнодействіи Божественномъ, равно же и изъявляя почтеніе Святымъ Дарамъ. Ибо хотя совершенно они еще не освящены: однако уже предпосвящены Богу въ Проскомидіи, где Священникомъ принесено о нихъ моленіе Господу, чтобы воспріялъ Онъ ихъ въ пренебесный жертвенникъ, хотя они не претворялись еще совершенно въ тело и кровь Господню, но къ жертвоприношенію сему уже приготовлены, и суть жертва Богу, суть предъизображенія Владычняго тела и крови. Ежели мы Святымъ иконамъ воздаемъ честь и поклоненіе: то еще больше должны поклоняться симъ Священным Дарамъ, которые, по изъясненію великаго Василія, суть вместообразная, суть предначертанія высочайшихъ Таинствъ, и предназначены къ тому великому совершенію, чтобы быть теломъ и кровію Христовою. Надобно же припадать ко Іереямъ и для священныхъ сосудовъ, отъ нихъ несомыхъ, хотя бъ были некоторые изъ нихъ и пусты. Все суть исполнены Святыни по причине совершаемыхъ въ нихъ Даровъ. Не должно же сему и удивляться, что некоторые изъ сосудовъ священныхъ, не имея никакого въ себе вложенія, въ сей знаменитой церемоніи носятся. Ибо носятъ ихъ изъ благоговенія къ Святымъ Дарамъ и для того, дабы какъ взирающіе на нихъ, такъ и приближающіеся къ нимъ получили освященіе.
47. Когда же сіи священныя знаменія Тела и Крови Христовой поставлены на Божественной трапезе, тогда покрываются Воздухомъ. Чрезъ это означается, что Іисусъ Христосъ, съ начала Своего явленія, не всеми былъ признанъ, яко Онъ есть Сынъ Божій, и хотя въ плоть человеческую облекся, но Божество съ нимъ неразлучно сопребывало и всегда есть непостижимъ и неизследимъ, и столько познаваемъ бываетъ, сколько Самъ благоизволитъ открыть кому Свое величество.
48. Потомъ преклонивъ главу свою, Архіерей проситъ у всехъ молитвъ и о себе: 1) всемъ равнымъ признавая себя человекомъ; притомъ 2) ужасаяся и трепеща предлежащаго ему служенія; къ сему жъ 3) исполняя и Апостольское повеленіе: Исповедайте, говоритъ Святый Іаковъ, другъ другу согрешенія и молитеся другъ за друга (Іак. 5, 16); ибо самъ о себе молиться не дерзаетъ, будучи человекомъ немощами обложеннымъ. Такимъ смиреннымъ образомъ испросивъ о себе молитвъ отъ священнослужителей, выходитъ изъ Алтаря, и осеняетъ народъ, моляся о людяхъ, и о себе прося молитвы отъ всехъ. Ликъ тогда не Господи помилуй! но, На многая лета, Владыко! восклицаетъ (εἰς πολλὰ ἔτη, Δέσποτα), желая ему благопоспешенія во священнодействіи, и пребыванія долговременнаго въ Святительскомъ званіи.
49. По возвращеніи его во святый Алтарь затворяются царскія врата, ибо не должны быть отъ всехъ зримы Таинства, въ немъ совершаемыя, но едиными только теми, кои къ совершенію призваны. И какъ между Ангельскими силами, по премудрому въ тайнозреніяхъ Божественныхъ Діонисію, такой учрежденъ порядокъ, что первые чины наслаждаются светомъ Божественнымъ непосредственно, вторые чрезъ первыхъ, а последніе чрезъ сихъ посредствующихъ светомъ Божества озаряются: подобное чиноположеніе и въ Церкви зрится. Архіерей непосредственно приближается къ Святой Трапезе, Священники и прочіе служители Таинствъ чрезъ него, а чрезъ нихъ уже простолюдины входятъ во общеніе съ страшнымъ священнодействіемъ, и слышатъ воспеваемыя Божественныя славословія.