Творения. Т.2. Разное

Не победили России враги - ты победил вражду..." (Изд. 1861 г., т.3, стр.378).

В апреле 1856 г. митрополит Филарет в письме своем к князю С.М. Голицыну как бы разъясняет свою мысль, что Россия не была побеждена под Севастополем:

"Возвращаю вашему сиятельству киевское поучение. Простите, оно не очень меня пленило. Первый год царствования (Александра II) описан чертами свыше нужды темными. Какая в этом польза? Мы должны говорить для наставления: наставления из сего никакого не выведено.

Проповедник говорит, что Севастополь "отдан врагам". - Неправда. Северная часть его не отдана доныне.

Говорит: враги торжествуют. - Неверно. Англичане побеждены нами; и для французов не велико торжество, когда они от нескольких укреплений отбиты и одно только взяли.

Борется с вопросом: почему враги не наказаны? Здесь опять неточность. Они не мало наказаны: их много погибло собственно от войны, много истреблено болезнями и бурею на море. Следственно, правосудия не только ожидать должно в будущем, но частью оно уже и явилось.

Говорит, что государь "не мог отречься от мира". - Опять неточность, имеющая неблагоприятный вид. Что за невозможность? Государь властен был продолжать войну, но заблагорассудил предпочесть мир.

Если Бог посылает неприятное, надобно сие смиренно признавать, но не преувеличивать, ибо сие может вести к упадку духа, а не к пользе" (автограф этого письма в настоящее время в числе других находится в редакции "Православного обозрения", в коем наследники князя С.М. Голицына печатают письма к нему митрополита Филарета).

В день священного коронования императора Александра Николаевича, 26 авг. 1856 г., митрополит сказал государю в Успенском соборе следующее:

"Благочестивейший, Богом венчанный Великий Государь Император!

Благословен Царь царствующих! "Он положил на главе твоей венец от камене честна" (Пс.20:4). С уверенностию говорю сие потому, что из уст пророка беру слово, изображающее судьбу царя, праведно воцарившегося.

Бог венчал тебя: ибо Его провидение привело тебя к сему законом престолонаследия, который Он же положил и освятил, когда прияв царя в орудие своего богоправления, изрек о нем свое определение: "от плода чрева твоего посажду на престоле твоем" (Пс.131:11).

Бог венчал тебя: ибо Он "дает по сердцу" (Пс.19:5), а твое сердце желало не торжественного только явления твоего величества, но наипаче таинственного осенения от Господня Духа владычняго, Духа премудрости и ведения, Духа совета и крепости.

Мы слушали твою о сем молитву ныне: Сердцеведец внял ей ранее; и когда ты медлил приять венец твой, потому что продолжал защищать и умиротворять твое царство, Он ускорил утишить бурю брани, чтобы ты в мире совершил твою царственную молитву и чтобы венец наследия был для тебя и венцом подвига.