Creation. Vol.1. Homilies and Sermons

А если искушение, управляемое Провидением Божиим, дает тебе средства усмотреть в себе недостатки, которых ты до того не примечал, немощи, от которых почитал себя избавленным, увеличивает твою опытность и ревность о своем исправлении, погружает тебя в смирение - прибегай также к Богу и молись молитвою псалмопевца: Искуси мя, Боже, и увеждь сердце мое, истяжи мя и разумей стези моя; и виждь, аще путь беззакония во мне, и настави мя на путь вечен (Пс.138:23-24).

Заключим утешительным для искушаемых словом апостольским: Блажен муж, иже претерпит искушение, зане искусен быв приимет венец жизни, егоже обеща Бог любящим Его (Иак.1:12). Аминь.

Слово в день обретения мощей Преподобного Сергия (о верности в малом[69]). Говорено в Троицкой Сергиевой лавре 5 июля 1836 г.[70]

Рече же ему Господь его: добре, рабе благий и верный, о мале был еси верен, над многими тя поставлю. Мф.25:21

Сие сказано в притче о Царствии Небесном. Следственно, в сих словах представляется закон Царствия Небесного: кто на деле оказывается верным в малом, тому дается полномочие на многое.

Хотите ли видеть в действительном бытии то, что слышите в иносказании притчи? Можете еще на земле усматривать, как действует закон Царствия Небесного в людях, которых Царь Небесный особенно избрал, испытал в верности, обрел верными в малом и потому поставил над многим и прославил, как высокие и сильные орудия Своего Царствия.

Укажем на то, что ближе. Многое ли имел Преподобный отец наш Сергий, когда избрал для себя сие место или, лучше, когда Бог избрал его, чтобы благословить чрез него и сие место? Удобнее сказать, чего он не имел и что оставил, нежели что имел. Он оставил звание, родительский дом, наследство; нашел здесь пустыню безлюдную, непроходимую, не совсем безводную для одного, но для жительства многих даже водою скудную; построил хижину и малый храм, но не имел в нем священнодействующего; иногда не имел в хижине хлеба, а в храме обычного светильника для ночных молитвословий. Один можно было примечать рано данный ему талант - это желание служить Богу, но только время открыть могло, чистого ли золота сей талант и до какой степени обогатит он делателя. И что же открыло время? Смотрите, сколь над многими поставлен сей верный о мале. Как во многом Небесном был он уполномочен, когда еще жил на земле! Как на многое земное простирает свое полномочие и теперь с Неба! Не высоким ли Небесным полномочием действовал он, когда, например, жизнь умершему призвал или когда избавлению Отечества от ига неверных не просто советом и молитвою, но прозрением и предсказанием споспешествовал? Что может быть сильнее и обширнее сего полномочия, которое возмогло дикую пустыню превратить в вековую обитель и которое благотворные влияния и действия: благословение, охранение, утешение, исцеление, помощь в добре, помощь противу зла - распростирает по векам, по местам, по людям, так что по благодати дивного во святых Бога нельзя указать сему ни конца, ни предела?

Вот удивительный, очевидный опыт, как в Царствии Божием верный о мале поставляется над многими. Но я говорю о сем не для того, чтобы только удивляться, а чтобы учиться. И потому, показав вам в частном опыте действие общего закона, поспешаю возвратить внимание ваше к самому сему закону, который, как общий закон Царствия Божия, должен касаться до всех и до каждого из нас, если желаем принадлежать Царствию Божию.

Кто бы ты ни был, желающий себе Царствия Небесного, притча о Царствии Небесном сказана и к тебе. Итак, если хочешь достигнуть желаемого, то надобно и тебе достигнуть того, чтобы тебе сказано было сие одобрительное слово: Добре, рабе благий и верный, о мале был еси верен. Ибо, если сего не достигнешь, то по необходимости случится противное сему: тебе сказано будет: Лукавый рабе и ленивый, а вслед за сим: Неключимаго раба вверзите во тму кромешную (Мф.25:26,30). Если сего ужасаешься, то позаботься о верности. Не почитай маловажным и того, чтобы о мале быть верным.

Как христиане, мы охотно называем себя верными и в сем наименовании полагаем надежду спасения, так как, напротив, наименование неверного представляем себе и ненавистным, и погибельным. И справедливо. Сей образ мыслей есть евангельский и апостольский. Кая часть верну с неверным? - спрашивает апостол (2Кор.6:15). И как часть верного есть спасение, по слову самого Иисуса Христа: Иже веру имет и крестится, спасен будет (Мк.16:16), то противоположная часть неверного должна быть погибель.

Но, чтобы нам не обмануть самих себя, нужно со вниманием рассмотреть вопрос: кто имеет полное право называться верным и потому имеем ли мы сие право?