Creation. Vol.1. Homilies and Sermons

Возвратимся к словам апостола, которые мы взяли в руководство настоящему размышлению: Молитеся о нас; уповаем бо, яко добру совесть имамы, во всех добре хотяще жити (Евр.13:18). Не просто требует он молитв о себе, но представляет нечто такое, по чему бы его требование признали справедливым и не отказали в требуемом: уповаем бо, яко добру совесть имамы, во всех добре хотяще жити. В сих словах можно видеть следующее размышление апостола: "Если бы я признавал в себе совесть недобрую, не очищенную от грехов по возможности человеческой и по благодати Божией, если бы не имел искреннего намерения вести добрую жизнь во всех отношениях, то не отважился бы просить себе от Церкви молитвенной помощи, которой нечистая совесть недостойна и которая злому намерению споспешествовать не может, но поелику, испытуя сердце свое пред Богом, не нахожу, чтобы совесть обличила меня в делах заведомо и по намерению злых, а, напротив того, стараюсь во всех случаях иметь намерения Богу угодные, ближним полезные, собственной душе моей спасительные, - то с несмущенным дерзновением прибегаю к духу благодати и щедрот, дышащему в Церкви, испытующему сердца и дающему всем по сердцу каждого". Итак, вот еще наставление, которое мы должны для себя извлечь из примера апостола: кто желает воспользоваться споспешествующею молитвою ближних и всея Церкви, тот должен прилежно испытать свою совесть, отвергнуть всякое намерение греховное, всякое хотение нечистое, стараться нелицемерно во всяком случае соделать такую долю добра и правды, какая возможна ему по дару Божию естественному и по предварительной благодати, и потом уже с упованием просить достойнейшей помощи духовной и благодатной от душ, искренне молящихся.

Таковы суть, братия, законы общественного духа молитвы, таков порядок его действования. Кто не подчиняется сим законам и кто не обращает внимания на сей порядок, тот напрасно вздумает жаловаться на скудость плодов общественной и взаимной молитвы - он должен жаловаться на самого себя, на свое неразумие или, поелику для простого добролюбивого нерадения есть простые внушения духа и тайная помощь благодати, еще справедливее должен жаловаться на свое произвольное нерадение или неверность.

Церковь непрестанно призывает нас к молитве взаимности - то в особенности за начальствующих и служащих Церкви, то за братии наших, разнообразно бедствующих, то за всех единоверных вообще. Учрежденный лик то и дело вопиет за нас ко Господу о помиловании нас и подаянии нам благодати. Что же ты, предстоящий? Вопиешь ли так же в сие время в сердце твоем? Чувствуешь ли важность сего общения, чтобы присоединить твой малый молитвенный глас к великому молитвенному согласию Церкви? Помышляешь ли о твоей частной молитве смиренно и униженно, а о соединенной молитве Церкви - благоговейно и благонадежно? Или только слушаешь пробегающие слова чтеца, как шум ветра, и глас певца, как звук свирели, и между одушевленным духом молитвы стоишь празден, холоден, бесчувствен? Если, по несчастию, так, то очувствуйся, полумертвая душа, возбуди сердце твое, воззови ко Господу из глубины твоей внутренней, да возможешь рвением твоим коснуться глубин Духа Божия, исполняющего Церковь Божию, и привлечь себе начаток духа благодати и щедрот в обновление и благоуправление твоей жизни.

Иные по видимому обращаются к молитвам Церкви, призывают молитвы святых, просят молитв от некоторых ближних, но между тем не довольно обращаются к своей совести, не довольно внимания обращают на свою жизнь, не восприемлют добрых намерений или, восприяв, не сохраняют. Говорят святому: "Молися о нас", а сами беззаботно стоят на пути грешных.

Нет! Благодатный дух молитвы дарован от Бога для помощи грешникам, восчувствовавшим и возненавидевшим свою греховность, решительно возжелавшим очищения и совершенного исправления, у которых недостает только силы делать добро, а не доброго намерения.

Желаю, братия, чтобы как можно менее нашлось между нами таких, для которых в настоящем размышлении нашем найдется обличение. Кто же найдет здесь для себя обличение, тот да не гневается на обличающего по долгу, но да приимет доброжелательное напоминание и употребит оное к своему исправлению, которое да подастся всем нам благодатию Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, молитвами Преподобного отца нашего Сергия и всех святых. Аминь.

Слово в день памяти Преподобного Сергия (о подражании святым[95]). Произнесено 25 сентября 1842 г.[96]

Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие, ихже взирающе на скончание жительства, подражайте вере их. Евр.13:7

Вот заповедь апостольская. Кажется, не забыта она у нас и не оставлена без исполнения. Ибо что значит настоящий день и настоящее собрание, как не то, что мы наставника нашего, Преподобного Сергия, поминаем памятью торжественною? Благоговейно взираем на скончание жительства его, когда празднуем дни скончания его жительства и его по скончании вновь явления между живущими в его нетленных и чудодейственных останках.

Можем ли к довершению сего похвалиться и тем, что подражаем вере наставников наших, иже глаголаша нам слово Божие? О, если бы! Но и апостол не всем христианам апостольским приписывал сию похвалу. Высокое свидетельство дал он вере христиан филиппинских, когда написал им: Вам даровася, еже о Христе, не токмо еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати (Флп.1:29). А когда писал к христианам-евреям, тогда нашел нужным о том же предмете еще заповедовать и учить. Подражайте, - говорит, - вере их.

Признаем и мы, братия, что имеем не столько права на похвалу веры нашей, сколько нужды к обучению подражать вере святых.