Creation. Vol.1. Homilies and Sermons

Примечайте в целом бытии рода человеческого, как явление сея силы воскресения всегда соразмерно было с постепенным откровением воплощенного Слова Божия. В первые века, когда всю тайну Христову находим заключенною в одном слове о семени жены, сокрушающем главу змия (см.: Быт.3:15), и силу воскресения усматриваем во одном Енохе, который, как уединенный орел в обновленной юности, воспаряет в нетлении над целым миром, чрез господствующее растление нравственное приближающимся ко всеобщему нетлению естественному. Во времена пророков, когда обетование о Христе как о семени, в котором благословятся все народы (см.: Быт.12:7; ср.: Гал.3:16)

Бысть, - повествует книга Царств (4Цар.13:21), - бысть им погребающим мужа, и се, видеша воинов, и - от страха - повергоша мужа во гробе Елиссеове; и впаде тело человека мертва, и прикоснуся костем Елиссеовым, и оживе, и воста на ноги своя. Когда же столь давно предреченное и постепенно предуготовленное воплощение Слова Божия наконец совершилось, тогда, кто не знает, какими быстрыми потоками сила воскресения потекала по сей еще и не обновленной земле? Сообразно с целью настоящего рассуждения особенно должно указать здесь один случай. Когда Иисус Христос вольным страданием нашего ради спасения допустил низвести Себя в область смерти для того, чтобы ввести туда собственную силу жизни и таким образом разрушить царство смерти в самых основаниях его, тогда сила Его немедленно проникла все и в том, что способно было принять ее, тотчас ознаменовала себя животворным действием. Вот изъяснение того, что в то время и гроби отверзошася, и многа телеса усопших святых восташа (Мф.27:52).

Иисус Христос вчера и днесь Тойже и во веки (Евр.13:8). Он, яко Бог, действует вся во всех (см.: 1Кор.12:6), действует и ныне, подобно как действовал от начала и действовать будет до конца, - действует в малом, равно как в великом, действует как во всей Церкви, которая есть тело Его, так и во всех верующих, которые суть члены Его. Он воображается в них (см.: Гал.4:19), живет в них (см.: Гал.2:20), и, как в Нем Самом живет всяко исполнение Божества телесне (Кол.2:9), так, по некоему образу сего Божественного таинства, и Он благоволит жить в избранных Своих даже телесне, поколику обретает их способными ко внутреннему с Ним общению. Обретает ли Он ум, постоянно к Нему обращаемый благоговением и молитвою? Он воображается в уме и исполняет его светом Своим, истиною Своею, безвестная и тайная премудрости Своея являяет ему (см.: Пс.50:8). Обретает ли сердце, отверстое пред Ним покаянием, верою и любовию к Нему? Он вселяется в сердце (см.: Еф.3:17) и с Собою вносит в него новую жизнь вместо плотской духовную, вместо земной небесную, преображает любовь человеческую в Божественную и свойства человеческие в ангельские. Обретает ли, наконец, и тело, в сообразность с душою непрестанно очищаемое воздержанием и подвигами и потому способное принимать и сохранять в себе как бы некие отпечатки и следы внутренних движений благодатных? И оно некоторым образом, и даже в земной еще жизни, начинает быть Богоносным. Сколь бы ни странною казалась для некоторых мысль о Богоносном теле земного человека, я не раскаиваюсь, что произнес ее, ибо не догадкою ... составляю сей образ, но обретаю его на самом опыте, который представили еще апостольские времена и о котором предание времена святых благоговейно сохранили. Святой Игнатий Богоносец так приобык питать сердце свое любительным воспоминанием сладкого имени Иисуса Христа, что сие глубокое душевное впечатление чувственным образом отпечатлелось в телесном органе, и, когда после мученической кончины его рассечено было его сердце, в нем усмотрели буквенно изображенное имя Иисуса Христа (см.: Четии Минеи. Дек. 20). Как сосуд, в котором долго хранится благовонная масть, заимствует от нее силу благоухания, так самое тело христианина, в котором постоянно обитает благодатная сила Христова, проницается ею во всем составе своем и даже благоухает ею для других. И поелику сила Христова нетленна, то естественно, что она, вселяясь (см.: 2Кор.12:9) в человеков, иже Христовы суть (Гал.5:24), и телесам их сообщает нетление; поелику сила Христова всемогуща, то с естеством ее согласно и то, что она чрез них чудодействует, когда то благоугодно Господу, подобно как некогда чудодействовала, чрез главотяжи и убрусцы, которые были на теле святого апостола Павла, и приняли в себя пот его (см.: Деян.19:12), и чрез одно осенение тению святого апостола Петра (см.: Деян.5:15).

Какое, братия, дивное воздаяние за благочестие, что им не только дух человеческий возводится к благодатному общению со Христом, но и самое тело, которым совершаем сии малые подвиги пощения, молитвенного коленопреклонения, братолюбного служения, соделывается чрез то причастным благодатной силы Христовой, животворящей и чудодейственной! И если сие на земли еще, то на Небеси какая жизнь, какое могущество, какая слава ожидает благочестивых!

Между тем примечать можем, что не все благочестивые и даже не все святые участвуют в сем первом, так сказать, воскресении (Откр.20:6), которое состоит в чудесном на земли нетлении освященных телес их, подобно как и в первоначальном явлении сего первого воскресения многа телеса усопших святых восташа (Мф.27:52), но не все телеса святых усопших. Что значит сие? Неужели не правосуден Бог ко святым Своим, одним увеличивая меру благодати, а другим уменьшая, одним бессмертие приближая, а от других отдаляя, одних прославляя, а других сокрывая? Без сомнения, никто, знающий Бога, не может сего помыслить. Итак, что значит видимое неравенство видимой награды, даруемой святым? Может быть, оно некоторым образом соответствует степеням внутреннего их освящения, по которому, скажем словами апостола, как звезда от звезды разнствует во славе, такожде и воскресение мертвых (1Кор.15:41-42) и последнее, совершительное, и первое, начинательное, но с большею основательностию из неравенства сей предварительной награды святым заключить можем, что сия награда им даруется не столько в воздаяние собственно им, сколько для другой, с премудростью и благостью Божиею сообразной цели. В самом деле, для тех, которые не ищут славы человеческой и которые уверены, что вечно будут царствовать во славе Божией со Христом, велико ли то, чтобы иметь или не иметь временных начатков сея славы на земли? Но, как с Воскресением Христовым многа телеса усопших святых восташа для того, чтобы по Воскресении Его внити во святый град и явитися мнозем (см.: Мф.27:52-53) живущим, для удостоверения их об открывшейся силе воскресения, так и доныне телеса усопших святых являются в нетлении, с силою чудодейственною и живоносною, для нас, живущих, для удостоверения, - если, к стыду времени, есть и такие между нами неверующие, - для удостоверения в Воскресении Христовом и в нашем будущем воскресении, для укрепления немощных в подвигах противу греха и смерти, для возбуждения невнимательных и нерадивых к подвигам благочестия.

Поминайте наставники ваша, учит апостол христиан своего времени, поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие, ихже взирающе на скончание жительства, подражайте вере их (Евр.13:7). Как бы так рассуждал он: "Мы не довольствуемся поучать вас нашим словом, не все души довольно отверсты для него, и не все сохраняют его, когда приемлют. Для сего указуем вам еще на пример наставников ваших и в сем примере на то, что сильнее поражает чувства и тем глубже проникает в душу, - на скончание жительства их, запечатленное ясными знамениями веры". Зрелище, подлинно назидательное и в молчании более обильного слова говорящее духу! Но как слово наконец умолкает, так и пример наконец скрывается, и память скончавшихся наставников может угаснуть. Что же вторит Бог, хотящий всем человеком спастися и в разум истины приити (см.: 1Тим.2:4)? Он, так сказать, увековечивает назидательную кончину совершившихся во благочестии наставников. Проходит несколько веков, и мы все еще видим ее собственными очами, взирая на нетленные останки их. Сие нетление, сия целебная и живоносная сила, от них исходящая, внятнее и убедительнее слова поучают нас благочестию и побуждают подражать вере их.

На что более мое скудное слово? Довольно и для нас, братия, того неумолкающего поучения, которое приносит сей безмолвный гроб. Можно ли не слышать сего поучения? Можно ли, слыша, не разуметь его? "Взирайте, - глаголет сам скончавшийся наставник наш, - взирайте на скончание моего жительства, которое я столько веков представляю пред очи моих учеников и всех требующих наставления. Вы все признаете, что скончание жительства моего благословенно и блаженно; я слышу, в Боге моем, как вы оное ублажаете, вижу, как стекаетесь торжествовать оное. Для меня ли ублажаете вы кончину мою? Ваши ублажения не умножат моего блаженства в Боге моем. Но если вы ублажаете кончину мою, то ублажите и житие, которое привело меня к сей кончине, и ублажите оное для вашего собственного блаженства. Сугубо неизвинителен тот, кто, видя путь, уклоняется в заблуждение, видя благий пример, во зле закосневает. Сугубо бедственно близ пристанища претерпеть кораблекрушение и потопление, при виде награды заслужить наказание, при виде блаженства погибнуть. Единственное приращение, какое вы можете доставить моему блаженству, есть то, чтобы доставить моей к вам любви радость вашего спасения. Ублажите самих себя подражанием вере моей со всеми плодами, которые произвела от нее благодать Христа моего и вашего".

Что речем на сие, братия? Ей, Богоносный отче наш и наставниче! Буди нам по глаголу твоему. Аминь.

Слово на память Преподобного отца нашего Сергия Радонежского и всея России чудотворца (о попечениях земных и небесных[154]). Говорено в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре 25 сентября 1823 г.[155]

Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам Мф.6,33

Сколь многого ищет человек в мире, и, как кажется ему, ищет по необходимости. Например, пищи, одежды, жилища, безопасности, а для приобретения и обеспечения сих первых потребностей - денег, изобилия, власти, чести. Сколько разнообразных средств употребляет для достижения своих целей! Как то: разум и труд, силу и хитрость, дерзость и низость. И как часто жалуется он, что искомое не находится или найденное не удовлетворяет, что средства не приводят к цели и достиженная цель не вознаграждает за средства, для нее употребленные! Какое же было бы счастие найти тайну - одним способом удовлетворять всем потребностям, одним средством достигать всех вожделенных целей!