Creation. Vol.1. Homilies and Sermons

Наконец не оставим без внимания, но примем к нашему наставлению и к подражанию то, каким образом Апостолы сохраняли и питали благодатное чувство, дарованное им в вознесении Господнем. Они бяху выну в церкви, хвалящее и благословяще Бога [Лк.24:53]. Наследники Неба! Для чего так много скитаются по земле наши помыслы и желания? Да собираем их в преддверие Неба, да будем выну в церкви, неразлучным соединением с нею в вере, прилежным общением в ее молитвах и таинствах, деятельным послушанием ее уставам и учению жизни. Сей есть и нам путь к Небу, и нет иного.

Настави нас, Господи, на путь Твой, и да ходим выну во истине Твоей (Пс.85:11), предводящу нас молитвами своими бессмертному пастырю нашему Святителю Алексию. Аминь.

Беседа в день обретения мощей Преподобного Сергия (о неуклонности на пути к Богу). Говорена в Троицкой Сергиевой лавре 5 июня 1857 г.

Никтоже возложь руку свою на рало и зря вспять, управлен есть в Царствии Божии. Лк.9:62

Если бы каждого из множества предстоящих здесь спросить, желает ли он быть управлен в Царствие Божие, без сомнения, каждый отвечал бы, что желает. Но если бы далее спросить каждого, находит ли он себя действительно управленным в Царствие Божие, то многие, думаю, затруднились бы дать на сие ответ, а некоторые, более внимательные и менее расположенные льстить себе, признались бы, что находят себя очень неблизкими к Царствию Божию и не довольно твердыми на правом пути.

От чего ж это происходит, что между желанием, которому, естественно, надлежит быть столь же сильным и действительным, сколь оно справедливо и богоугодно, и между исполнением, столь вожделенным, оказывается иногда слишком великое расстояние, а иногда открывается и пропасть? И как могло бы наше направление к Царствию Божию сделаться действительным, верным, упроченным? О сем наставлении можем почерпнуть из притчи Господней: Никтоже возложь руку свою на рало и зря вспять, управлен есть в Царствии Божии.

Упоминание о рале дает разуметь, что притча заимствована от земледелия. Земледелец, возложив руку свою на рало, то есть предприняв пахать свое поле, должен постоянно смотреть вперед, дабы вести рало или соху правильно и с надлежащим углублением и таким образом приготовить землю к принятию и произращению семени и к принесению плода. Но если он будет оглядываться и смотреть назад, то не приметит, как рало пойдет или без потребного для семени углубления, или без пользы неоднократно по одной и той же борозде или уклонится и оставит часть земли невспаханною, и, таким образом, труд окажется бесплодным.

Что же значит сия притча в отношении к Царствию Божию? Что значит возложить руку на рало? Что значит зреть вспять? Чтобы изъяснить сие несомненно по разуму Христову, надлежит принять в соображение случай, по которому изречена притча. На пути Христа Спасителя в Иерусалим подошел к Нему некий человек и сказал Ему: Иду по тебе, Господи; прежде же повели ми отвещатися, иже суть в дому моем (Лк.9:61)? Ответом на сие была притча, в которой словам: Иду по Тебе, Господи, - соответствуют иносказательные слова: Возложь руку на рало, а словам: Повели ми отвещатися, иже суть в дому моем - слова: Зря вспять. И наконец, о людях, сею последнею чертою ознаменованных, уже без иносказаний произносится суд: Никто же из таковых управлен есть в Царствии Божии.

Итак, под образом возлагающего руку на рало представляется человек, который желает идти во след Христа, жить и поступать по вере в Него, по заповедям Его, по примеру Его, который предприемлет подвиг возделывать землю своего сердца учением Христовым, чтобы насеять ее добрыми помышлениями, святыми молитвенными желаниями, Божественными созерцаниями, дабы она могла приносить плоды добрых духовных дел, питательные для жизни вечной. Доселе сей человек на правом пути. Он направляется к Царствию Божию.

Но сей же человек может принять образ зрящего вспять