«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

XI. 11. Видишь, как первое предпочитается второму, хотя и то, и.другое суть побеги одного благого корня. Поэтому пусть молитва привлекает ваше усердие, ценится выше про­чих заповедей и предпочитается им. Только бы все делалось по любви к Богу и определялось бы целью достичь, с помо­щью благодати (Божией), бесстрастной чистоты. Не (будем делать этого) по телесной привычке, как придется и безраз­лично; не внешними только выражениями молитвы, псалмо­пения, поста или служения, совершаемыми не ради одного Бога, и не другими внешними достижениями будем осуществ­лять Саму Истину, которая есть любовь к Богу, взыскуемая Им во внутреннем человеке и приводимая в действие (Свя­тым) Духом, чтобы нам, по неведению, не скрыть эту Истину от самих себя, уповая на одни только телесные оправдания. Наоборот, пусть (у нас) над всеми заповедями господствует цель любви к Богу от искренней совести и чистого расположе­ния (души). Ибо когда эта цель всегда указывает нам путь, когда она подготавливается и осуществляется в нас Духом (Святым, действующим) при помощи нашего великого жела­ния, тогда (внутренняя) молитва свершается в полном соот­ветствии с (внешним) коленопреклонением, служение испол­няется богоугодно и делание всех заповедей может осуществ­ляться нами, через содействие Духа, чисто и непорочно.

XII. 1. Ведь цель и упование христиан заключается в том, чтобы стать сынами Света, удостоиться быть чадами и на­следниками Божиими, оказаться сонаследниками Христа, стать сынами Небесного Брачного Чертога и именоваться, по благодати Божией, братьями Христовыми согласно неизре­ченным обетованиям богодухновенных и святых Писаний. А достичь этого можно не какими-либо иными (духовными) свершениями и не иным образом жития, но лишь теми, о которых мы говорили, приведя многочисленные свидетель­ства Писания.

XII.2. Поэтому, узнав из этих свидетельств о высшей и совершенной цели благочестивого жития, с любовью, надеж­дой и рвением во всякой добродетели веруя неложному Богу, что Он удостоит нас, по благоволению и благости Своей, тех обетовании, которые превышают нашу природу и силу, а так­же ежедневно возрастая в Господе и являя всем наше преуспе­яние по Господу, мы, возможно, получим Духа усыновления, целиком и полностью уповая (на Бога) в несомненности веры нашей. (Лишь) через Него мы можем избавиться от страстей бесчестия, явных или тайных; от осуществляемых на деле грехов и исполняемых (злых) помыслов; (лишь благодаря Ему) мы можем удостоиться стяжания чистого сердца, соглас­но одному из блаженств Господних (Мф. 5, 8). И доброволь­но принимая на себя (труд) борения так, как об этом было сказано, сподобившись стать, благодаря сопребыванию и сме­шению со Святым Духом, чадами Божиими, сынами Царства и братьями Христовыми, мы, обретя упокоение, будем соцарствовать с Ним на бесконечные века.

XIII. 1. Однако некоторые, побуждаемые неведением, об­виняют нас, руководствующихся обозначенной выше целью, в том, что произносим мы надутое пустословие (2 Пет. 2, 18), уповая на невозможное и превышающее человеческие силы. Мы же, ставя такую цель, опирались на Богодухновенные Писания и, говоря о возникающей в верующих чистоте, не осмеливались изрекать что-либо бездоказательно. По их же словам, человеку невозможно стать таким, каким увещевают его быть Писания, идет ли речь о совершенной чистоте и из­бавлении от страстей или о причастии Святому Духу и на­полнении Им. Тогда, если следовать (мнению возражающих нам), Господь только для устрашения людей изрекал: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5, 20). И еще: «Сказано древним: «не прелюбодействуй»« (Исх. 20, 14). «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на жен­щину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5, 27-28); «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5, 39); «Любите врагов ваших» (Мф. 5, 44), «благотворите ненавидящим вас» (Лк. 6, 27) и «молитесь за обижающих вас» (Лк. 6, 28), а также все остальное, что изрек Господь в Священных Писаниях. По словам же (возражающих нам), в Царство Небесное войдет не (только) тот, кто станет таковым и исполнит эти заповеди, (но войти в это Царство способны и другие), поскольку достичь названных мер (совершенства) невозможно для человеческой природы. Поэтому необходимо в немногих словах представить свиде­тельства о них владыке, чтобы показать, какой вред и ущерб наносят те, которые убеждают себя не верить Божественным Писаниям, суетно удовлетворяясь предвзятым мнением соб­ственного ума. Следует также показать, каких (мер) преуспея­ния достигают и какую (духовную) пользу получают те, кото­рые верят научениям Духа, а потому обретают (полноту) удостоверенности. Ибо всякое изречение, всякое слово и всякая заповедь, сказанные неложным и Святым Духом истинно и в совершенстве предавшим себя Богу и обретшим чрез веру причастие Святого Духа, могут привести к преуспеянию и (ду­ховному) свершению, если воспринимается благодать благода­ря непрестанному борению произволения.

XIII.2. Ведь те, которые тщательно исследуют христиан­ство, прежде всего стараются познать совершенную волю Божию; для исполнения заповедей Господних они, с верою и упованием на (блаженную) цель, прилагают (много) усердия, трудов и усилий, подвизаясь великим борением; они надеют­ся достичь и обрести (вожделенное) упокоение; в вере и бла­годати Христовой стремятся они (развить свою) склонность к добродетели, побуждаемые к совершенству словами Господа и апостолов. Таковые (подвижники) приносят (духовный) плод и стяжают (духовную) прибыль тремя вещами, получая нази­дание и пользу (душевную) тремя способами.

XIII.3. Во-первых, они, как верные рабы, считают слова Господа и апостолов за подлинные (глаголы) Божий. Во-вторых, они, устремляя взор свой к цели христианства и сознавая высоту своего призвания, усиливаются быть муже­ственными и благородными; твердо, постоянно и непрестан­но они трудятся, состязаются и борются, устремляясь к бла­женному упованию любви и совершенства; не позволяют они себе расслабляться, зная о том, что цель их возвышенна. В-третьих, они, имея пред очами цель совершенства и веруя в истинность глаголов Господних, надеются на то, что искрен­не посвящающий себя служению Богу может достигнуть (ве­ликой) степени бесстрастия и свободы. Ибо к такому бла­женству звания (христианского) призывает Господь следую­щих по стопам Его, говоря: «Будьте совершенны, как совер­шен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48), — этими словами Он научает относительно того, что мы должны стать (обителью) совершенной чистоты. Этой чистотой обладала душа, сотво­ренная вначале по образу и подобию (Божиему) (Быт. 1, 26), и она же созидается (ныне) в верующей душе действием (Святого) Духа, согласно сказанному: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» (Пс. 50, 12). И Господь, показывая восстановление тех, которые по­спешают к совершенным степеням (христианской жизни), и молясь о них, сказал: «Отче! освяти их во имя Твое» (Ин. 17, 11, 17); еще Он изрек: «Хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою» (Ин. 17, 24). Также Апостол говорит: «Чтобы представить всякого человека совершенным во Христе» (Кол. 1, 28), и: «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4, 13).

XIII.4. Поэтому они, подвизаясь всячески, непрестанно состязаясь на ристалище благих нравов и всегда утруждаясь в добродетелях, совсем не считают себя преуспевшими в чем-либо (великом), поскольку не достигли еще достославной меры. Наоборот, они, будучи подвижниками испытанными и уважа­емыми, (искренне) признают себя неиспытанными, несчаст­ными и покинутыми (Богом, ведая) о преизобильном призва­нии духовного богатства. Смиряясь таким образом, они (стре­мятся) избегать всякого зла, превозношения, вялости и праздности; со многим усердием, непоколебимостью в борени­ях и желанием поспешают они к великой мере праведности, даже если не могут еще достичь совершенства, поскольку (не­измеримо духовное) богатство, (завещанное им).

XIII.5. Как уже было сказано, имеющие такой образ мыс­лей получают (духовное) назидание и пользу тремя способа­ми. Те же, которые считают христианство чем-то малым и случайным, которые не исследуют высшей духовной цели (его и не взыскуют), «что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12, 2), которые не ищут строгого руковод­ства, (чтобы осуществить) заповеди превосходнейшие, но без­различно, как придется и небрежно приступают к глаголам Господним, — такие обретают удостоверенность (лишь) в су­етном и предвзятом мнении собственного разумения. Они по­лагают, что евангельские заповеди были даны просто ради страха человеческого, а поэтому Слово Господне исполняют не ради Самой Истины, хотя (и им) было сказано: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мк. 13, 31).

XIII.6. Поддавшиеся внушению подобного образа мыслей и убежденные (собственным) разумением так понимать незыб­лемые, непоколебимые и истинные глаголы Самого Учителя наносят великий вред и ущерб (своей) душе также тремя веща­ми и тремя способами. Во-первых, не веря Богодухновенным Писаниям, они представляют Бога лживым, а не правдивым. Во-вторых, не имея перед собой великой и совершенной цели христианства, которой бы они (целиком) посвятили себя, они не могут (достойно переносить) труд, борение, усилие, голод и жажду ради правды, а поэтому, вследствие своего небрежения и суетной удостоверенности, обретают расслабленность и бес­печность. В-третьих, думая, будто немногими добродетелями прочно утвердились (в добродетели), они не устремляют взора своего к той совершенной мере христианства, которую пока еще недостигнутой считают отдающие себя этой цели и взираю­щие на нее. Поэтому, (возлагая надежды) лишь на внешнее поведение и внешнюю сторону нравов, не могут они стяжать смирение, нищету (духовную) и сокрушение сердечное, пребы­вая в удовлетворении от немногих (духовных) свершений.

XIII.7. Таким образом, забывая о блаженном уповании, о призвании к совершенству в Господе, о духовном возрасте полноты Христовой и о совершенном очищении от страстей, они оправдывают себя немногими добродетелями, считают себя уже постигшими (горнюю мудрость) и пребывают в са­момнении собственной значимости. Поэтому они не обретают ежедневного преуспеяния и духовного возрастания, ибо не подвизаются в труде, борении, скорбях и сокрушении сер­дечном. Ибо те, которые не приемлют трудов, борений и скорбей ради Царства Небесного, не жаждут и не алчут прав­ды (Мф. 5, 6), не могут достичь и (полноты) совершенства, даже если и добьются некоторой меры (духовного) преуспе­яния и возрастания.

XIII.8. Можно привести такой пример: некий хозяин по­ручил своим работникам или рабам ежедневно убирать уро­жай с трех плектров земли. Один работник, получив повеле­ние хозяина, целиком посвятил себя исполнению его, стараясь и трудясь из всех сил; имея (сугубое) попечение, он усердство­вал, стремясь один обработать эти три плектра. Другой, пола­гая, что не по силам ему исполнить порученное, поддался рас­слабленности, а поэтому (работал спустя рукава): иногда (не­много) жал, а (больше) предавался бездействию и отдыхал, не прилагая такого усердия, как первый. И хотя он (действитель­но) не мог, по причине чрезмерности задания, исполнить пору­ченное ему, но он не ставил перед собой и той цели, к которой стремился первый работник. Поэтому он и не прилагал стара­ния и усердия, чтобы сделать как можно больше из всего того, что было повелено ему, ибо это требовало многого и непрестан­ного усилия, рвения и попечения, не позволяя пребывать в расслабленности. — Подобным же образом и те, которые уст­ремляют взор свой к совершенной цели небесного призвания, веруют Богодухновенным Писаниям и подвизаются, насколько возможно им, в благе, делаются лучше во всем — в ведении, вере и делах — тех, которые не верят в (возможность) дости­жения этой цели совершенного призвания, свободы и бесстрас­тия, то есть тех, которые не посвящают себя (целиком ей), а потому пребывают в удовлетворенности собственной воле и превозносятся (своим мнимым) преуспеянием.

XIII.9. Ведь они не устремляют взор свой к высшей цели блаженного призвания, указанной евангельскими глаголами; не осознают ничтожество свое и не имеют сердца сокрушенно­го; не алчут и не жаждут правды; не способны из всех сил подвизаться на ристалище (добродетелей); не готовы прила­гать труд и усердие; с самого начала не доверяют священным повелениям святых заповедей и евангельских глаголов. (По­этому они и не могут) стать достойными небесных благ, верой и добрым рвением стяжав духовное преуспеяние.