Collected Works, Volume 1

7) Изъяснять подобиями и историями, примерами и разумными доводами, где это необходимо.

8) До высоких богословских вещей не касаться, разве только если случится необходимость, и то со всякой осторожностью.

9) Везде предосторожность иметь и крайне беречься от преткновения и соблазна.

10) Народу говорить на примере Священного Писания о покаянии, об исправлении, о должностях всякого чина, об истреблении суеверия, о вкоренении в людские сердца страха Божия и прочее; о грехах в обществе говорить с подобающим смирением, никого не унижая и не обличая, и во всем поступать так, как в духовном Регламенте о проповедниках слова Божия напечатано.

11) В каждую субботу, или ранее, дьякон должен кратко пересказать вам, о чем в следующее воскресенье будет учение.

12) За труды дьякону должна быть дана пенсия, когда станет в этом звании примерно трудиться, а надлежащего воздаяния ожидать от пастырей Начальника Иисуса Христа, Который пречистую Свою Кровь пролил для спасения душ человеческих.

13) В показанную соборную церковь на означенное поучение приходить здешних городских церквей священно- и церковно-служителям. Однако не принуждаются к тому те из них, которые в те дни будут служить ранние обедни, а также священно- и церковнослужители дальних церквей, а именно женского монастыря Введенской, Петропавловской, Онуфриевской.

14) Здешнему духовному правлению прилежно наблюдать за соблюдением этого и представлять нам тех священно- и церковнослужителей, которым к упомянутому поучению приходить поведено, но они, напротив, презирая это наше определение, приходить не станут..

15) Реченным городским священно- и церковнослужителям объявить это наше определение с подпиской, чтобы они о том сами знали и непременно исполняли и приходским своим людям сказали, чтобы те, кто хочет христианского наставления, в прописанное время в соборную церковь приходили слушать и своих детей к тому принуждали.

25 Октября 1765 г.

Инструкция о совершении браков [132]

По указу Ее Императорского Величества, Самодержицы Всероссийской, от преосвященного Тихона, епископа Воронежского и Елецкого, всех Воронежской епархии приходских церквей священникам.

Так как в консистории нашей оказалось, что многие люди, в том числе приходящие из дальних мест, как мужского, так и женского пола в брачное супружество вступают в противность правил св.

Потому, в пресечение беззакония приказали всем священникам нашей Воронежской епархии чинить следующее:

1) Священникам не своих приходов браков отнюдь не венчать, кроме благословной причины, то есть или когда иерей того прихода, в котором в брак вступающие находятся, будет болен, или запрещен, или в монастырь послан будет, или иная подобная причина не позволяет ему самому венчать. А кроме этих причин отнюдь не приступать к венчанию. И если иерей по этим причинам будет венчать брак чужого прихода, то должен сперва внимательно рассмотреть, нет ли какого препятствия.

2) Когда в своем приходе поп хочет брак венчать, то должен смотреть, первым ли, или вторым браком в супружество вступают сопрягаемые лица.

3) Нет ли между брачными родства, указанных лет, и прочего, что в Кормчей книге о Таинстве супружества в главе 51 изображено, копия которой прилагается к сему.

4) Когда вторым или третьим браком сопрягаются, оба ли вдовые, или не оба, и давно ли овдовели, оба или один. Например, если муж вдов, то когда жена его умерла, и где и кем погребена, и записана ли в книгах. Если жена вдова, то когда умер ее муж, и где и кем погребен, и записан ли в книгах, или есть ли о тех умерших свидетели-очевидцы, что они точно умерли и погребены, или поп сам тех погребал, и прочее накрепко и прилежно исследовать, и если никакого сомнения и фальши не явится, тогда венчать.

5) Если в каком приходе со стороны какой или пришедший издалека живет мужчина или женщина, то таковых отнюдь не венчать, хотя бы и свидетелей, или письменные виды, или рассказы представили, что мужчина подлинно вдов, или женщина подлинно вдова, но велеть им, как мужскому, так и женскому полу, взять от присутственного места, где прежде жили, за надлежащей скрепой и за приложением канцелярской печати, свидетельство в том, что муж много ли раз женат, а жена за многими ли мужьями была, и подлинно ли у мужа жена, а у жены муж умерли или убиты, где, когда и кем погребены, и когда таковые свидетельства священником представлены будут, оные им присылать в консисторию нашу на рассмотрение при доношениях.