Collected Works, Volume 2

«О, Божественнаго, о, любезнаго, о, сладчайшаго Твоего гласа! С нами бо неложно обещал­ся еси быти до скончания века, Христе. Его же вернии утверждение надежды имуще, раду­емся». Поэтому верные рабы Его, чувствуя при себе присутствие Его и живое утешение, дер­зают, восклицают и поют песнь в радости духа: Бог нам прибежище и сила, Помощник в скорбях, постигших нас. Посему не убоимся, когда поко­леблется земля, и горы двинутся в середину мо­рей. Господь Сил с нами, Заступник наш, Бог Иакова (Пс. 45:2–3, 12). И еще: Если я пойду и посреди тени смертной, не убоюсь зла, ибо Ты со мною (Пс. 22:4). И еще: Господь – просве­щение мое и Спаситель мой: кого убоюсь? Гос­подь – Защитник жизни моей: кого устрашусь (Пс. 26:1), и прочее. Смотри, христианин, будь только Божий, а Бог Своего не оставит (См. Пс. 33:22; 28:11).

Веруй сердечно Ему, как Богу; угождай Ему верой и правдой; всю надежду твою полагай на Него, и от сердца призывай Его. А Он близко от тебя, Он с тобою, сохраняя тебя; и где ни будешь, в какой скорби и искушении ни нахо­дишься, Он с тобою, и смотрит на подвиг твой, и невидимою рукой укрепляет тебя и помогает тебе; и даже если все злые люди восстанут на тебя и бесовские полки окружат тебя, все бу­дет безуспешно. Господь сохранит тебя; Господь – покров твой с правой руки твоей. Днем солнце не обожжет тебя и луна ночью. Господь сохра­нит тебя от всякого зла; сохранит душу твою Господь. Господь будет охранять вход твой и ис­ход твой отныне и до века (Пс. 120:5–8). Не остави мене, Господи, Боже мой! Не отступи от мене, вонми в помощь мою, Господи спасения мо­его (Пс. 37:22–23). «Господи Сил, с нами буди, иного бо разве Тебе, помощника в скорбех не имамы. Господи Сил, помилуй нас»!

123. Отрыжка

Что отрыжка желудка, то из сердца проис­ходящее слово и дело. Отрыжка начинается сначала в желудке и выходит из уст. Так и то, что внутри сердца у человека имеется, добро или зло, вне через слово или через дело пока­зывается. Когда в сердце будет молитва, и в избытке, то непременно проявится или возведением очей на небо, или воздеянием рук, или словом, подходящим сердечной молитве. Сердечная молитва сыщет слова, приличные себе. Тогда воззовет человек: «О Господи, помилуй! о Господи, услыши! о Господи, пощади!» – или иное что подобное тому.

Когда в сердце чувствуется Божия милость, и благодеяния, и благодарность за это, то ис­ходит она так же через соответствующие сло­ва. Тут человек восклицает и радостным духом и устами радости взывает Богу Благодетелю: «Слава Тебе Боже!» или: «Благословен Бог!», или: Благослови, душе моя, Господа, или тому по­добное. Когда в сердце чувствуется печаль за грехи, она показывает себя воздыханием или слезами. Воздыхание и слезы, от сокрушенно­го сердца происходящие, – это слова сердеч­ной молитвы. Тогда человек не языком и уста­ми, а сердцем молится и вопиет к Богу: Услышь молитву мою, Господи и не будь безмолвен к слезам моим (Пс. 38:13). Когда любовь Божия в сер­дце чувствуется и сладость той ощущается, тог­да человек с пророком воззовет к Богу: Возлюб­лю Тебя, Господи, крепость моя (Пс. 17:2), или: Щедр и милостив Господь, долготерпелив и мно­гомилостив (Пс. 102:8), или что другое, подоб­ное тому. Ибо любовь отрыгнет знаки свои.

Когда смирение имеется на сердце и чув­ствуется, тогда человек уничижает себя, и при­знает себя недостойным всего, и везде ищет самого последнего места. Когда в сердце че­ловеческом имеется любовь и милосердие к ближнему, то проявляет себя радостью о бла­гополучии ближнего и соболезнованием и со­страданием к бедствию его. Такая душа не ос­тавит без помощи ближнего своего; и если не может помочь, то к Богу, Помощнику всех, воз­дохнет о нем, и прочее.

Отсюда видишь, христианин, что такое ис­тинная молитва, благодарение и истинное хри­стианское благочестие, когда оно в сердце имеется и от сердца происходит. А чего в сер­дце нет, того и в самой вещи нет.

Так же и какое зло в сердце у человека име­ется, как отрыжка от желудка, через слово или дело вон исходит и показывает себя. Гнев по­казывает себя яростью, криком, хулением, проклятием, хлопаньем рук, терзанием волос и прочим. Злоба или злопамятность показыва­ет себя мщением через слово или дело, повреж­дением, бесславием, клеветой и убийством. Это плоды гнева и злобы. Блудная похоть показы­вает себя скверными помыслами, скверным мечтанием и проявляется через похотливое воззрение, негодные шутки, осязание, страс­тные слова и самое скверное дело, и прочее.

Сребролюбие показывает себе через всячес­кие поиски богатства, через скупость и хране­ние богатства, через воровство, хищение, ограб­ление, насилие, отнимание чужого добра и про­чее зло. Ложь, лицемерие, хитрость, лукавство показывают себя через слово, несогласное с совестью и мыслью, и прочие знаки, против­ные тому, что внутри человека. Гордость по­казывает себя поисками чести и славы мира сего, и приготовлением богатых домов, краси­вых одежд, дорогих карет и коней и прочих пышностей мира этого. Гордость весьма не терпит презрения и неизвестности. Она везде и во всем ищет, как бы себя показать и перед людьми быть как нечто.

Высокоумие показывает себя выставлени­ем своих добрых дел, презрением и уничтоже­нием других и осуждением их, и себя самого возношением больше прочих. Оно фарисейс­кие слова хотя внешне и не произносит, одна­ко внутри сердца своего говорит: Я не таков, как прочие люди (Лк. 18:11). О, если бы такой человек эти слова в противоположном смыс­ле и в сердце, и устами произносил: Не таков я, как прочие люди, то есть: «Все лучше меня», и вопил бы к Богу: Боже! Милостив буди мне, грешному! (Лк. 18:13), – действительно был бы лучше многих, и был бы праведен не своей, а Божией правдой, грешника оправдывающей!

Многие думают и говорят, что на Бога на­дежду имеют, но в каждом случае, как от от­рыжки, узнается, на кого они надеются. Ис­кушение показывает, на кого мы надеемся: на Бога, или на человека, или на иное создание. Кто в нужде своей к кому прибегает и помо­щи ищет, на того и надеется. Если к человеку прибегаешь и у него помощи ищешь в какой беде, то на человека, а не на Бога надеешься. Через богатство и дары от напасти избавля­ешься, – на богатство, а не на Бога, надеешься. Через разум, и хитрость, и коварство свое стараешься избавиться, – на себя, а не на Бога надеешься. Через сан и достоинство свое хо­чешь избавиться, – на честь и на сан свой на­деешься, а не на Бога, и прочее.

Но кто на Бога истинно надеется, тот все, что кроме Бога есть, оставив, к одному Богу во всех случаях и приключениях прибегает и помощи просит, как из псалмов видим. Такая душа во всяких нуждах и приключениях сер­дечно с пророком говорит: Господь мне Помощ­ник и не убоюсь, что сотворит мне человек? Гос­подь мне Помощник, и я буду взирать на врагов моих (Пс. 117:6–7). На Господа уповаю; как же скажете душе моей: «Улетай на горы, как пти­ца?» (Пс. 10:1). Потому и Господь говорит о ней: За то, что он уповал на Меня, избавлю его (Пс. 90:14).

Так, то, какая надежда кроется в сердце у человека, отрыгает и показывает случай и ис­кушение. Многие ме­чтают, что они любят Бога и ближнего, но поскольку в серд­це любви не имеют, обманываются в том. Дела их показы­вают, что они прихоти свои и самих себя лю­бят, а не Бога и ближнего своего. Велика лю­бовь, и нет ничего больше любви. Все дарования без любви – ничто (1 Кор. 13:1–3). Любовь в сердце должна быть, а не в словах, и позна­ется от дела, а не от слова. Непрестанное хо­тение и желание Божией славы, и исполнение воли Его, насколько человеку возможно в мире этом, – признаки сердечной любви.