Collected Works, Volume 2

4) Сильные, но не имеющие страха Божия люди, которые у вдовиц, сирот и прочих бед­ных людей, у которых нет заступников, отни­мают землю или иное что, от чего они пропи­тание себе получают.

5) Те бессовестные люди, которые, видя пожар, что-нибудь у хозяина, чей дом горит, похищают и крадут.

6) Сребролюбивые богачи и прочие люди, которые бедным дают взаймы, но с них про­цент берут, и чем более процентов берут, тем более им беды делают.

7) Те люди, которые у наемников мзду удерживают.

8) Те господа и приставники, которые лю­дям, им подчиненным, жалованья, от Госуда­ря им определенного, без правильной причи­ны не дают.

9) Сюда относятся и те бесстыдные на­сильники, которые, ради скверной своей по­хоти, жен у других отнимают, и прочее.

Сие и прочее зло видит мир. Все эти люди делают подобное тому мучителю, который уже уязвленного уязвляет еще и уже умученного еще мучит. Люто бесчеловечие! Таковые без­закония видятся в христианах. Таковые люди и последнюю искру не только христианства, но и человечества потеряли. Таковые беззако­ния, как содомские и гоморрские грехи, на небо вопиют. В том городе и стране, где сие зло делается, там ищут люди себе погибели.

Христианин!

Ибо если за праздное слово дадут ответ люди, по слову Христову, в день Суда (Мф. 12:36), тем более за беззакония и такие злые дела истязаны будут. Отраднее будет тогда содомлянам, туркам и идолопоклонникам, неже­ли таковым христианам, которые всегда слы­шат слово Божие, обличающее и научающее их, но исправиться не только не хотят, но и в еще более горшем преуспевают.

Познай, христианин, свою пагубу и по­кайся, пока время не ушло; покайся, если не хочешь в геенне огненной, как железо в огне, вечно гореть, но никогда не сгорать. Огонь их не угасает, и червь их не усыпает (Ис. 66:24; Мк. 9:44).

147. Зеркало пороки на лице показывает

Что пороки на лице, то грехи на душе. Что зеркало для лица и пороков, то обличитель­ное слово для души и грехов. Зеркало показы­вает нам то, что имеется на лице: когда име­ются на лице пороки, пороки и показывает; когда нет их на лице, то и не показывает их. Так и обличительное слово, как зеркало, гре­хи на душе показывает. Какие грехи в душе имеются, те показывает и обличает; каких гре­хов душа не имеет, тех и слово уже не облича­ет. Когда человек, увидев на лице своем поро­ки, заглаживает их, то уже и зеркало их не по­казывает; так, когда душа, отставши от грехов, очистит их покаянием и верою, уже и слово обличительное ее не касается. А что слово об­личительное, то и совесть делает душе чело­веческой. Ибо совесть согласна с законом и словом обличительным. Верно свидетельство сего внутреннего свидетеля: что видит в душе, о том свидетельствует и обличат; чего не ви­дит, того и не обличает. Так два свидетеля и обличителя душ человеческой положил Бог: вне – закон Свой; внутри души – совесть. Оба сии свидетеля верно и согласно свидетельству­ют и обличают нас. Они будут свидетелями вся­кому и при Втором Христовом пришествии. Что мы ни делали ныне, о том они там будут свидетельствовать. Грешили ли мы здесь – гре­хи наши там будут обличать. Покаялись ли и загладили грехи наши здесь – уже и они не будут их там обличать. Добрые ли дела твори­ли мы здесь – и они там о них будут свиде­тельствовать и похвалят нас.

Сие видим ныне. Когда мы добро творим, то они нас похваляют. Похваляет закон за доб­ро, похваляет и совесть; милость похваляет за­кон, похваляет и совесть; кротких и терпели­вых ублажает закон, ублажает их и совесть; не­повинно терпящего поругание, хуление, или ссылку, или узы, или иное какое зло утешает слово Божие, утешает его и совесть. Ибо как сам грех – человеку казнь, так самая доброде­тель ему мзда и награда.