Collected Works, Volume 2

Что члены в теле, то и христиане между со­бой. Члены телесные составляют тело. Так и христиане составляют тело духовное. Члены в теле соединены и являются одним телом. Так и христиане соединены духовно и являются од­ним духовным телом. Члены в теле соединяют­ся и связываются жилами. Так и христиане соединяются и связываются верой, духом и лю­бовью. Члены в теле не делают друг другу вреда.

Так и христиане не должны друг друга обижать и друг другу вредить. Члены в теле мирны и согласны между собой. Так и между христиа­нами должен быть мир и согласие. Члены в теле друг другу помогают, друг друга защища­ют. Так и христиане должны друг другу помо­гать, друг друга защищать.

Когда один член в теле страдает, то и про­чие члены ему сострадают. Так и христиане, когда какой-либо христианин страдает, дол­жны ему сострадать, должны плакать с плачу­щими. Члены в теле друг друга не презирают, друг перед другом не гордятся. Так и христиа­не не должны друг друга презирать, друг перед другом гордиться. Члены в теле все в равном достоинстве. Так и христиане о себе думать дол­жны. Члены друг друга предостерегают от на­ходящего зла, как-то: очи – видением, уши – слухом, ноги – бегством, и прочее. Так и хри­стиане должны друг друга предостерегать: иной словом, иной советом, иной страхом, иной молитвой. О всем же составе телесном голова печется и промышляет. Так и о всем духовном Своем Теле Глава, Христос, печется и промышляет. Ему слава вовеки, аминь!

Видишь, христианин, что такое христиане и какие между ними должны быть любовь, мир, согласие, милосердие, сострадание и прочее. Рассуждай, принадлежишь ли ты к святому этому обществу. О первых христианах пишется: У множества же уверовавших было одно сер­д­це и одна душа (Деян. 4:32). О, если бы и сей­час так было! Но противоположное видим с бо­лезнью и воздыханием (См. Рим. 12:4–5; 1 Кор. 10:17; 12:12,13 и проч.).

19. Овцы

Христиане в Святом Писании овцами на­зываются потому, что между христианами и ов­цами немалое имеется сходство. Овцы никако­му скоту не делают обиды. Так и христиане ни­кого не обижают. В овцах примечается простота. Когда одну овцу волк режет, не бе­гут прочь, а все на это смотрят. Так и христиа­не простосердечны, мудры на добро и просты на зло (Рим. 16:19). Овцы великую пользу при­носят хозяевам, то есть дают им шерсть, моло­ко, кожу, мясо. Так и христиане для всех добры и полезны, и Богу, Господу своему, приносят жертву хваления и исповедания. В овцах при­мечается мир и согласие, ибо и в малом хлеву много их помещается. Так и христиане мирны и согласны между собою. В овцах примечается кротость и терпение: когда стригут их, мол­чат, и когда бьют, молчат. Так и христиане сми­ренны, кротки и терпеливы. В овцах не заме­чается зависти, ибо, когда едят, не дерутся между собой. Так и христиане не завистливы. Овцы весьма алчны, ибо много едят. Так и христиане, хотя и благочестивы, всегда алчут и жаждут благочестия. Овцы своим пастухам послушны. Так и христиане послушны Пас­тырю и Господу своему Иисусу Христу. Овцы Мои слушаются голоса Моего, – говорит Хри­стос (Ин. 10:27).

Видишь, христианин, свойства овец Хри­стовых, истинных христиан! Думай о себе, принадлежишь ли ты к этому благословенно­му стаду. Если хочешь в ограде небесной быть, надо тебе непременно быть овцой Христовой.

20. Козлища

Козлищам злые люди уподобляются, так как немалое сходство между козлищами и злы­ми людьми. Козлища почти любой скот рога­ми своими бодают и обижают. Так и злые люди всякого человека, доброго и злого, или делом, или словом обижают. В козлищах примечается гордость, так как ходят все больше по высоким и крутым местам, а часто и на здания восходят. Так и злые люди гордятся и высоко возносятся. Козлища всегда стараются в стаде быть впере­ди. Так и злые люди всегда хотят над другими на­чальствовать или быть на первом месте. Коз­лища, когда их влекут куда или бьют, не мол­чат, а кричат. Так и злые люди, когда их наказывают, не терпят, а ропщут, а часто и ху­лят: какая-де моя вина? чем я согрешил, и прочее. Козлища издают некий особый смрад. Так и злые люди смердят злонравием и беззакон­ной жизнью.

Примечай, христианин, сходства козлищ и злых людей и помни, что написано об овцах и козлищах: И соберутся пред Ним (Христом Ца­рем) все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по ле­вую (Мф. 25:32–33). Исправляй себя покаяни­ем и молитвой. Да будешь овца Христова. Да не явишься как козлище тогда, когда отделятся добрые от злых, как овцы от козлищ.

21. Пастух и стадо