Collected Works, Volume 4

19) Сотворил преславные чудеса: слепых, глухих, немых, расслабленных исцелял, прокаженных очищал, демонов изгонял, мертвых воскрешал, многие тысячи людей в пустыне несколькими хлебами напитал, и прочие вышеестественные дела творил. Этим показывал людям, что Он есть Мессия, Богом обещанный и пророками проповеданный, как Сам Иоанну Предтече, через Своих учеников вопрошающему Его: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?», – отвечал: Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют (Мф. 11:2-5). Как бы сказал: из дел Моих примечайте, что пришло то время, о котором Исаия изрек: Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих услышат. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет ясен (Ис. 35:5-6). Здесь примечай, христианин, что Христос не так творил чудеса, как святые Его творят. Святые молитвой и именем Христовым творят чудеса, а не сами собою. Христос же Сам, как Бог, творил чудеса. Ибо чудеса творить (свойственно) одному только Богу.

20) Люди, слушая небесное, спасительное и утешительное Христово учение и видя Его преславные чудеса, ходили за Ним в великом множестве, как овцы за добрым пастырем, иные, желая исцелиться от своих недугов, иные – послушать Его святое учение, и все получали от Него, чего с верою желали и искали. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех (Лк. 6:19).

21) Услышали голос доброго Пастыря и Его заблудшие овцы, и познали Его. Блудницы, мытари и прочие грешники приходили к Нему, как говорит святой Лука: Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его (Лк. 15:1). И принимали исцеление душевных своих язв, отпущение грехов. Так, христианин, Христос Сын Божий, живя на земле и проповедуя Евангелие царствия, для всех сделался всем: для сущих во тьме Он свет, для слепых прозрение, для глухих слышание, для немых речь, для расслабленных исцеление, для прокаженных очищение, для мертвых воскресение и жизнь, для грешников спасение. Приступим и мы к Нему, не на земле ходящему, но одесную Бога сидящему, приступим верою сердечною, а не ногами, и, объявив язвы и недуги наши, возвысим к Нему глас: Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас! Не презрит и нас Тот, Который никого не презрел, с верою к Нему приходящего.

Но посмотрим, чем воздали Ему люди Его, которых Он пришел взыскать и спасти.

22) Слава о Нем, как о неслыханном учителе и чудотворце, везде прошедшая, подвигла на зависть фарисеев, книжников и законоучителей иудейских, поэтому они различно хулили Сына Божия и старались славу Его помрачить, но свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Ин. 1:5). Последовала подруга зависти – злоба, и научила их убийству своего Мессии, потому искали Его умертвить, но не могли, ибо еще не пришло время Его страдания.

23) Сын Божий, провидя, что Ему следует от беззаконных Своих людей испить чашу страдания, предсказывал о том Своим ученикам, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть (Мф. 16:21).

24) Когда приблизилось время Его спасительного страдания, Он, взяв трех Своих учеников, – Петра, Иоанна и Иакова, – взошел на высокую гору, где начал молиться, и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. Там явились два пророка, Моисей и Илия, которых видели и апостолы, и разговаривали с Ним. Услышали потом и глас, от великолепной славы к Нему пришедший: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. Устрашившись Божественного того гласа, апостолы пали ниц на землю (Мф. 17:1-6; Лк. 9:28-35). Помедлим и здесь, любезный читатель, и обратим умные наши очи на Божественную славу преобразившегося Господа. Апостолы, увидев славу Христову, сколько могли видеть, такую радость и сладость в сердцах почувствовали, что святой Петр не мог умолчать и воскликнул ко Христу: Господи! хорошо нам здесь быть (Мф. 17:4). Только некую часть славы Христовой увидели апостолы и так усладились, – какая же радость в избранных Божиих будет в будущем веке, где покажет им всю Свою Божественную славу! Постараемся же и мы славу ту видеть благодатью Его, и славу мира сего презрим.

Преображение святейшей плоти Сына Божия празднуем 6 августа [8].

25) Когда уже пришло время Христу Сыну Божию пострадать за спасение мира, Он поехал в Иерусалим, сидя на ослице. Люди, услышав о Его приходе, вышли на встречу Ему из города, иные из них постилали ветви на пути, по которому Он ехал, иные полагали одежды свои, иные держали в руках ветви от финиковых деревьев и восклицали: Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! (Мф. 21:7-9; Мк. 11:7-10; Лк. 19:35-38; Ин. 12:14-15). Примечай здесь, христианин, с какой славой Христос шел в Иерусалим. На что же? На вольное Свое страдание и поносную крестную смерть. За кого? За меня и тебя, погибшего. Отсюда познай огромную Его любовь, жаждущую нашего спасения. Примечай также человеческое непостоянство. Тот же народ, который восклицал Христу: Благословен Грядущий во имя Господне, – после вопил против Христа к Пилату: Возьми, возьми, распни Его! (Ин. 19:15). Из этого учись презирать людскую славу и похвалу, ибо, кого ныне хвалят, того после проклинают.

Но посмотрим, что последовало после народного ликования о Христе.

26) Ликование народа, учиненное Христу, подвигло книжников, фарисеев и архиереев иудейских на большую зависть и злобу. Потому как прежде, так и тем более тогда собравшись, они советовались, как погубить Того, Который их пришел спасти. Но из-за народа они не могли того явно учинить, поскольку все Его держались, слушая Его учение. Тогда нашелся сосуд погибели, один из двенадцати, неблагодарный ученик Иуда Искариотский. Он присоединился к их пагубному совету, и за тридцать сребреников продал им бесценного своего Учителя, и лобзанием и лестью предал им Его в руки ночью (Мф. 26:14-16, 47-50). Примечай здесь, христианин, что сребролюбие делает со своими любителями. Иуда не ужаснулся продать за такую малую цену бесценного Христа, своего Благодетеля и Учителя, и так купил себе вечную погибель. То же последует и прочим сребролюбцам, которые не ужасаются всякое зло делать, чтобы обогатиться, ибо корень всех зол есть сребролюбие (1 Тим. 6:10).

27) Предание Иисуса Христа Сына Божия так учинилось предателем: после вкушения ветхозаветной пасхи и Тайной Вечери, о чем Церковь творит воспоминание в Великий Четверток, Сын Божий с апостолами пришел в местечко, называемое Гефсимания, и, взяв Петра, Иакова и Иоанна, Своих избраннейших учеников, и отойдя несколько от прочих апостолов, начал скорбеть и тосковать (Мф. 26:36-38). Потом, немного от них отступив, молился Отцу Своему Небесному с коленопреклонением и преклонением лица Своего на землю, и такую молитву сотворил троекратно, как святой Евангелист повествует (Мф. 26:39-44). Поскольку Иуда предатель знал, что Иисус много раз на том месте собирался со Своими учениками, – взяв (с собою) слуг от архиереев и фарисеев, пришел туда с фонарями, светильниками и оружием. Со светильниками же пришел потому, что тогда была ночь (Ин. 18:2-4). А чтобы ему было удобнее предать Сына Божия в их руки, дал им такой знак: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его (Мф. 26:48). И тотчас подойдя ко Христу, сказал: Радуйся, Равви (учитель)! И поцеловал Его (Мф. 26:49). И таким образом раб и льстец предал Господа своего в руки вражьи. Тогда пришедшие взять Христа связали Его (Ин. 18:12). Апостолы, видя такое злодейское начинание, оставив Его, все бежали (Мк. 14:50). И так Христос, взятый руками беззаконных и связанный, приведен к Каиафе архиерею, где книжники и старцы собрались (Мф. 26:57).

28) Здесь приведенный Сын Божий неправедный суд претерпел от беззаконных судей, где на Него различные и ложные клеветы от лжесвидетелей приносимы были, против которых Он молчал: Иисус молчал (Мф. 26:59-63). Потом осудили на смерть Судию живых и мертвых: они же сказали в ответ: повинен смерти (Мф. 26:66). Осужденный на смерть Бессмертный, смерти и жизни Господь, был оплеван, по ланитам ударяем и различно мучим и поругаем во всю ту ночь (Мф. 26:67).

29) Как настал день, связав Сына Божия, привели к игемону Пилату и просили его умертвить Христа крестной смертью, а он, хотя и отказывался то учинить, видя Его неповинность, однако, поскольку сильно настаивали и устрашали его: Если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю (Ин. 19:12), – учинил по их воле и прошению, предал в руки беззаконных неповинного, дабы распять (Ин. 19:16).