Collected Works, Volume 4

О святом Крещении

Кто будет веровать и креститься, спасен будет.

(Мк. 16:16)

Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.

(Тит. 3:4-7)

§ 295. Святое Крещение – это как дверь, через которую крестящиеся входят в Церковь Божию. Вера во Христа, Сына Божиего, – как ключ, которым открывает эта спасительная дверь. Ибо желающему креститься должно прежде веровать во Христа как единого Избавителя и Спасителя мира, и, кроме Него, иного средства к получению вечной жизни не знать, так как никто не приходит к Отцу, как только через Него (Ин. 14:6), – и так с этой верой креститься во имя Триипостасного Бога – Отца и Сына и Святого Духа (Мф. 28:19). Так евнух, упоминаемый в Деяниях апостольских, сначала исповедует веру во Христа, Сына Божия: Верую, что Иисус Христос есть Сын Божий, – и потом крестится (Деян. 8:37-38). И Христос говорит: Кто будет веровать и креститься, спасен будет.

§ 296. При святом Крещении бывает:

1) Отрицание сатаны, и всех дел его, ангелов его и прочего, как изображено в уставе о Крещении. Это отрицание взрослые сами произносят, а вместо младенцев – их восприемники. Сатана есть дух лукавый, созданный Богом добрым, но своей волей отступивший от своего Создателя и сделавшийся злым и начальником всякой злобы и греха. Ангелы его – также духи, созданные Богом добрыми, но с ним отступившие от Творца своего, они – такие же злые духи, роду человеческому, как и начальник их, весьма враждебные (см. 2 Петр. 2:4; Иуд. 6; Ин. 8:44). Дела их – дела темные, грехи и беззакония. Сатана – начальник и изобретатель греха, в который и прародителей наших, а с ними и нас, лукавством своим низвергнул, отвел от Бога (см. Быт 3:1-7), и привлек в свою темную область (Деян. 26:18). Служит сатане тот, кто, исполняя его злую волю, творит грех, ибо кто делает грех, тот от дьявола, потому что сначала дьявол согрешил, – по свидетельству апостола (1 Ин. 3:8).

От всего этого, то есть от сатаны, от злых дел его, от злого и пагубного служения ему, при Крещении отрекаемся. Ибо все, кто находится вне Церкви без истинной веры во Христа, обретаются в царствии и власти дьявольской, служат и работают ему, как пленники (см. Ин. 3:44; 1 Ин. 3:8; 2 Тим. 2:26; Деян 26:18; 2 Петр. 2:9). Кто кем побежден, тот тому и раб (2 Петр. 2:19). Верующие же истинно и сердечно во Христа Избавителя и крестящиеся, от власти его освобождаются, по свидетельству Самого Сына Божиего: Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете (Ин. 8:36).

Прообразом этого нашего освобождения было освобождение сынов Израилевых из плена Египетского (см. Исх. 14). Ибо как израильтяне, перейдя Чермное море силой Божией, освободились от рабства фараону, так христиане – новый Израиль и духовные сыны Авраама – верой и святым Крещением избавляются от рабства дьяволу. Там предводителем и освободителем, с помощью Божией, был Моисей. Здесь же – Христос, Сын Божий, Избавитель и Искупитель мира, Который верующих в Него изводит от власти и рабства дьявольского и приводит в пресладкую свободу царствия Своего (см. Гал. 5:1).

2) Отрекшись от сатаны и скверного его служения, обещаемся до смерти служить Христу – Сыну Божиему с Отцом и Святым Духом (см. Евр. 9:14), служить в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей (Лк. 1:75). И как воины мира сего и другие, вступающие в чины и ранги, обещаются и обещание свое присягой утверждают, что Монарху и обществу будут служить верой и правдой (такова есть сила присяги), так и крестящиеся записываются в службу Христову и обещают Ему с Отцом и Духом верно служить, повеления Его слушать и исполнять, без чего верной службы быть не может. И это обещание свое троекратно, как и отрицание, повторяют, и знамение его на себе носят, то есть называются христианами, от Христа, Царя своего.

Итак, как видишь, христианин, в святом Крещении в завет с Богом вступаем. Мы Богу обещаем верой и правдой служить, то есть послушание Ему оказывать, от всякого греха удаляться и правду хранить, а Он нас в высочайшую Свою милость принимает, о чем увидишь яснее в следующих главах.

Следовательно: