Collected Works, Volume 4

Воистину мало таких есть, которые истинным желают сердцем! Ибо кто чего искренно желает, тот, все оставив прочее, того единого со всяким тщанием и прилежанием ищет. Каких трудов не подъемлет богатства любитель ради богатства, славолюбец и честолюбец ради славы и чести, сластолюбец ради желанной своей утехи! Сколько трудится и потеет мужик земледелец ради плода, ученик ради разума и премудрости внешней! Кто того не видит, что всегда перед глазами нашими обращается? Так разумей и об обещанных от Бога благах. Поскольку же велики те неизреченные блага, потому и великих трудов и подвигов от нас к получению их требуют. Читай святое Евангелие и познаешь эту истину.

Надобно отречься не только от мирских похотей, но и от самого себя, и взять крест свой, и следовать за Христом (Мф. 16:24), последовать Ему не ногами, но сердцем, верою, любовью, терпением, кротостью, смирением, злостраданием. И так, где Он ныне Сам, туда и последователя Своего приведет, по неложному обещанию: Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет (Ин. 12:26). Чем больше добро, тем больших трудов требует к получению его. А так как нет большего добра, чем вечное добро, и одно оно есть истинное добро, то больших трудов и подвигов от нас требует, чтобы его постигнуть. Так бегите, чтобы получить вечное то добро, – говорит святой Павел (1 Кор. 9:24). Кто его получит? Не тот, кто лежит, но кто бежит. Кто бежит? Тот, кто, все прочее оставив позади, к тому одному, как своему центру, стремится, спешит и подвизается. А у кого нет труда и подвига к тому, у того нет и желания истинного к тому. Желание истинное подвигает желающего к труду и научает способ искать, чтобы получить желаемое. Кто желает в Москву, или в Петербург, или в Киев прийти, тою дорогою идет, которая в те грады ведет, а не иною. Так к Богу и вечному Его царствию, которое должно прийти, нужно идти тесными вратами и узким путем, а не широким вратами и пространными путем, который ведет в погибель (Мф. 7:13-14). Многими скорбями надлежит нам войти в царствие Божие (Деян. 14:22). И Господь говорит: Терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21:19). И еще: В мире будете иметь скорбь (Ин. 16:33). Ибо всякое зло и бедствие встречает тех, которые к Богу и царствию Его стремятся. Должно все то терпеть и против врагов – плоти, мира и дьявола подвизаться, дабы трудом и подвигом с помощью Божией получили то, что без труда в начале имели и потеряли.

6) Кто прогневать и оскорбить царя земного, или даже нижнего властелина, или высокое какое лицо не боится? Но Бога – великого Господа и Царя великого по всей земле, в руке Которого все концы земли, и вершины гор Его же, Его и море, Он сотворил его, и сушу руки Его создали (Пс. 94:3-5), – такого великого Господа и Царя, Который небом и землею обладает, безумный и окаянный грешник не ужасается прогневать и оскорбить, более того, на всякий день и час прогневлять и оскорблять не стыдится и не боится.

О, долготерпение Твое, Господи! О, слепота человеческая!

Так грех у христиан усилился и в обычай вошел, что как шуточную какую вещь его поставляют. Воистину таковые христиане в превеликой тьме ходят, хотя и мудрыми себе кажутся; и хотя звезды считают и других научают, но христианского алфавита не знают; и не только бесчувственны, но и мертвы, живут же только греху.

7) Во многих грешниках примечается, что они отца, или властелина, или друга или благодетеля своего, или иное какое почтенное лицо оскорбив, каются, сожалеют, и смиряются, и просят прощения у него, признавая свою виновность, что похвально есть. Но Бога, Творца и высочайшего своего Благодетеля, Который всех создал, питает, одевает и сохраняет, всегда оскорбляют; Бога, говорю, Который есть едина любовь и благостыня, оскорбляют всегда, и не каются, и не скорбят, и не сожалеют, и не смиряются перед Ним. И хотя многие, согрешив, каются и исповедуются перед отцом духовным, но, возвратившись, снова на те же грехи обращаются, и так церемонию только отправляют, а не истинное покаяние творят. Ибо нет там истинного покаяния и сожаления, где грехи повторяются. Как кто может каяться и сожалеть, что то и то делал, но оставить того не хочет, тем и тем грехом Бога прогневал, но прогневлять Его не перестает?

Ложно, неистинно то покаяние, когда кающийся грехов не оставляет. Надобно сожалеть о грехе, но и оставить грех; надобно и о том сожалеть, когда мы ближнего обидели и оскорбили, но наиболее о том, что тем Бог прогневали. Ибо кто против ближнего согрешит, тот и против Бога согрешит, заповедавшего любить ближнего и ничем не обижать его. И человек, как ни высок, или каким бы великим не был нашим благодетелем, ничто против Бога; потому и согрешение против человека всякого ничто против согрешения, которое бывает против Бога. Потому царь Давид, хотя и против Урии тяжко согрешил, однако, кающийся, говорит Богу: Тебе единому согреших, и лукавое пред Тобою сотворих (Пс. 50:6), рассуждая, что грех тот и обида, Урии сотворенная, касается Самого Бога, Который есть верховный Законодавец, Судия, Господь, Царь, Создатель и Благодетель всех, и величество Его бесконечно, так что весь мир как ничто против Него, – тем более один человек, кто бы он ни был. Поэтому согрешивший против ближнего должен не только сожалеть, что оскорбил его, но прежде всего, что Самого Бога и Законодавца, Который велел никого не обижать, тем грехом прогневал и оскорбил, и, смиряясь перед ближним и прося у него прощения, смиряться прежде всего перед Богом, и у Него просить прощения, что заповедь Его святую нарушил.

8) Как сильно многие христиане по славе и чести отца, или господина, или благодетеля своего ревнуют и защищают имя их, когда хулится! Но те же ревнители молчат, стыдятся или боятся защищать славу имени Божия, когда оно перед ними безбожными хулится.

О, христиане! Так мы верны Господу Богу, Создателю, Искупителю и Промыслителю нашему, Который нас и отцов, господ и благодетелей наших создал, питает, одевает и сохраняет, что имя Его святое страшное и такого почитания не сподобляется от нас, какое отдаем человекам, созданию Его, отцам, господам и благодетелям нашим!

Также многие поступают, когда кто им самим досадит и имя похулит. О властях здесь речь, которым особенно долг надлежит славу и честь имени Божия защищать. Как ревнуют, ярятся, гневаются и защищают честь и славу свою! Но те же защитники тихо и кротко поступают с подчиненными, которые непрестанно честь имени Божия преступлением закона Его умаляют или явно на имя Его изрыгают хулы. Что значит – имя и честь свою, которая ничто есть, более имени и чести Божией бесконечной почитать? Увидишь, что есть имя и честь твоя, когда равно с простыми умирать будешь и в землю отойдешь; и познаешь, что есть имя и честь Божия, которой ныне пренебрегаешь, когда предстанешь Страшному Его Суду, где цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный пожелают скрыться в пещеры и в ущелья гор (Откр. 6:15).

9) Видим, что многие христиане, называющие Бога помощником и защитником своим, Который действительно Помощник и Защитник христианам, когда в беду впадут, к князьям, вельможам и прочим высоким по миру этому лицам ради защиты прибегают, и слыша от них обещаемое о себе ходатайство, надеются на них, хотя те и сами, как люди, всякой беде подлежат. Бог всемогущий и преблагой и премудрый, Который один защищает и избавляет, обещает помощь всякому призывающему Его и говорит: Призови Меня в день скорби твоей, и избавлю тебя (Пс. 49:15).

Но они, оставив Бога, к людям в день скорби своей прибегают, и так дотоле Бога помощником своим имеют, доколе скорби не имеют, а в день скорби других помощников и защитников ищут. Есть и такие, которые в серебре и золоте, или хитрости, или силе, или сане своем помощи и защиты своей ищут; и так все таковые надеются на человека и на прочее создание, а не на Бога и Создателя своего, а без надежды – и веры в Него не имеют. Ибо надежда от веры неотлучна, как и вера от надежды, но одна с другою совокупно пребывает. Отсюда заключается, что языком только называют Бога помощником, а в сердце других помощников имеют, а так устами только чтят Бога, а не сердцем. Ибо без веры и надежды чтить Бога невозможно.

Как человек считает непочтением к себе, когда его обещанию не верим, так тем более неложному Богу и истинному не воздают почитания грешники, которые милостивым Его обещаниям не веруют, но, оставив Его, к немощному созданию Его прибегают ради помощи и защиты. И поступают они подобно тому несмышленому рабу, который отвращается от царя своего, обещающего ему милость явить и в руке своей содержащего жизнь и смерть и все его благополучие и неблагополучие, и обращается к низкому и немощному его рабу, и милости от него ищет, чем и чести царской досаждает, и себе более вредит, нежели пользы приносит. Так бедные грешники и Божию величеству досаждают, что не верят милостивым Его обещаниям, ибо не верующий Богу представляет Его лживым (1 Ин. 5:10), – и себе тем вредят, когда от Создателя своего, у Которого в руке жизнь наша и смерть, благополучие и неблагополучие наше, отвращаются и обращаются к созданию Его, которое само без помощи, подкрепления и содержания всемогущей Божией руки падает.

10) Видим еще, что многие христиане отцам своим по плоти стараются угождать, хотя и злым, дабы наследия после отцов своих не лишиться. Но те же человекоугодники Богу, Отцу Небесному, Который дает чадам Своим, угождающим Ему, вечное наследие и неизреченное, угождать не стараются, дабы того не лишиться.