Collected Works, Volume 4

Не значит ли это, христианин, почитать временное и сновидению подобное блаженство более истинного и вечного? Не значит ли это – не почитать и презирать Бога, уготовавшего и обещавшего то блаженство? О, как горько возрыдают эти наследники, когда в руках своих ничего не увидят, кроме одного лишения и пагубы! Когда Божии угодники наследуют царство, уготованное им от создания мира, они выброшены будут во тьму внешнюю, где будет плач и скрежет зубов (Мф. 25:30, 34).

11) Видим еще, что многие христиане, когда отцы их, или власти, или господа за преступление не накажут их, радуются, утешаются и благодарят их, но Бога, Которому на всякий день и час согрешают и бесконечного милосердия Его сподобляются, так что та милость, с этой Божией милостью сравненная, ничто есть, – однако же Его не благодарят. Суд, гнев и наказание человеческое тела единого касается, душе же повредить и погубить ее не может, но Божий суд и гнев может и душу и тело в геенну огненную низринуть (Мф. 10:28). Но грешник ослепленный того не примечает, и человека, малую ему милость являющего, благодарит, но Бога, Который на каждый день и час ему бесконечную являет милость, не благодарит.

О, когда бы всякому грешнику открылось внутреннее око, и познал бы, сколько он перед величеством Божиим на всякий день то словом, то делом, то помышлением согрешает, досаждает и оскорбляет, и какой от Него в этом милости сподобляется, то непрестанно бы припадал перед Ним со смиренным и благодарным сердцем!.. Не только словом изобразить, но и умом понять невозможно, сколько милости Своей в этом являет нам Господь! Какой Царь так милостив и кроток, что, видя закон свой перед собой разоряемый, разорителя может стерпеть? Скоро человеческая кротость в гнев и ярость претворяется. Бог видит на всякое время закон Свой святой, неизменяемый и вечный, перед Собою грешником разоряемый, видит и терпит, и не только терпит, но и хранит грешника от врага его дьявола, который согрешающему приседит и хочет душу его восхитить и во ад низринуть. О, человеколюбие Твое к нам, грешным, Боже наш! Кто может это исследовать или умом понять? Но грешная душа сего не разумеет и Бога человеколюбца не благодарит.

Долготерпение же Божие спасения грешника хочет и ищет, как учит апостол: Долготерпение Господа нашего почитайте спасением (2 Петр. 3:15). Ибо благость Божия ведет его к покаянию (Рим. 2:4). И если эту благость, долготерпение Божие грешник нераскаянный сердцем презрит, тогда все его худые поступки, грехи и беззакония обличатся и представятся ему в день суда, как говорит Бог грешнику: Обличу тебя, и представлю пред лицем твоим грехи твои (Пс. 49:21). И тогда суд и гнев Божий на себе почувствует; и чем более грешил и долготерпения Божия на себе познал, тем более уже гнев Божий познает, как учит апостол: По упорству твоему, грешник, и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога (Рим. 2:5). Уразумейте же это, забывающие Бога, дабы Он не восхитил вас, и (тогда) никто не избавит, – говорит пророк грешникам (Пс. 49:22).

12) Примечается и то в христианах, что многие с царем, или высоким каким лицом беседовать с радостью желают, ибо за честь себе то поставляют. Что честнее, как с Богом бессмертным и живым молитвою беседовать? К чему и Сам Бог по Своему человеколюбию призывает нас, как выше о том неоднократно сказано. Но грешная душа не разумеет и пренебрегает тем. Царь земной зовет к беседе – и как спешим, сказать невозможно, а Царь Небесный всегда зовет – и не хотим. Однако хотящему с Богом в молитве беседовать должно прежде очистить себя покаянием. Царь земной не терпит смрадных рубищ, так Царь Небесный отвращается от души, которая смрадными рубищами грехов замарана. Должно эти рубища души от себя отринуть и так к Небесному Царю приступать.

13) Еще примечаем, что христиане имя царево почитают, и при воспоминании о нем покров с головы снимают, или голову преклоняют, как и должно, но святое и страшное имя Божие того не удостаивается от многих христиан. Иные в неправде и лжи имя Его поминают. Иные в ложной присяге восприемлют имя Его, и, учинив присягу и ее великим именем Божиим утвердив, тотчас на дела, противные присяге, устремляются. Другие в непотребных и подлых делах и словах беспрестанно вносят имя Его, повторяя, как обыкновенные для себя слова: ей Богу, на то Бог, Свидетель Бог! – и прочее. Есть и такие, которые в шутках и кощунстве (о, долготерпение Твое, Боже!), дерзают принимать имя Его, Ангелам святым и душам сладкое, демонам страшное и всей твари честное. Так христиане таковые, отъемля от имени Божия достойное почитание, и Самому Богу, в имени Своем святом почитаемому, не воздают того.

О, христианин несмысленный! Так ли ты почитаешь имя Создателя и Искупителя твоего, что и такого почтения, какое человеку смертному показываешь, не удостаиваешь Его?..

14) Многие, рассуждая о честности и благородстве отцов своих, имя их берегутся опорочить худыми поступками; удаляются от таких дел, которыми то бесчестится, но имя Небесного Отца, к Которому мнятся молиться: «Отче наш, Иже еси на небесех», – непрестанно бесчестят, делая такие дела, которые христианскому званию противны. Таковы блудники, прелюбодеи, пьяницы, похитители, грабители, клятвопреступники, разорители и прочие тому подобные. Как добрыми христианами имя Божие славится, по свидетельству Господню: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5:16),– так злыми делами бесчестится. А отсюда видно, что таковые честные люди более любят и почитают отца своего – человека, нежели Бога, Небесного Отца, или даже никакой любви и почитания к Нему не имеют. Злой и неисправный христианин Бога любить и почитать не может, пока неисправен пребывает.

15) Многие неисправно живущие отцы на сынов, господа на рабов, власти на подчиненных своих негодуют и гневаются, что от них должного себе не видят послушания. И это есть правильная причина гнева и негодования их. Ибо всякий сын отцу, раб господину и подчиненный власти своей должен показывать послушание. Так же сотворившие какое благодеяние людям не терпят, когда от них не видят благодарности. Но сами эти негодующие ревнители Богу, Верховному Господу, не показывают послушания и не воздают благодарности. И почему на себя не гневаются? Разве велико то, что их, людей, люди не слушают, а мало, что они сами Бога, Которому и они сами и подчиненные их подчинены, не слушают? Или разве добро, человеком человеку сотворенное, достойно благодарности, а Богом сотворенное не достойно? Какая душа, хотя малую разума искру имеющая, стерпит это? Кому более и послушание показывать нам, как не Богу, ради Которого и отцам, господам и властям нашим христиане повиноваться должны? И кого более благодарить нам, как не Бога, от Которого едино добро происходит, и добро Которого и благотворящие нам подают, а не свое? Все, что ни имеет человек, кроме немощи, растления и грехов своих, – Божие, а не его собственное: тело и душа – Божии.

Однако негодует человек, когда сотворит кому добро и не чувствует от него благодарности, а сам каждый день и час от Бога получает добро и неблагодарным пребывает к Нему, но не примечает того. Также злые отцы на сынов, господа на рабов и власти на подчиненных неисправных гневаются, но сами всегда неисправны перед Богом пребывают, и мнят, что то как бы ничто есть. Если правильно неисправным властям, господам и отцам на подчиненных гневаться за непослушание их, то на себя прежде гневаться они должны, что сами перед Богом, как Ему подчиненные, неисправны.

И если благотворящие грешники негодуют за неблагодарность людей, подобных себе, то прежде всего на себя негодовать должны, что к Богу, Творцу и высочайшему Благодетелю своему, благодарности не имеют. Всякий грешник как послушания, так и благодарности не оказывает Богу, пока в звании и должности христианской неисправным пребывает. Ибо как послушание, так и благодарность Богу без соблюдения заповедей Его, соблюдение же заповедей без любви к Нему не бывает, по слову Господню: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня. И далее: Не любящий Меня не соблюдает слов Моих (Ин. 14:21, 24).

Видишь, христианин, каков перед Богом грешник неисправный: такого послушания, почитания, любви и благодарности не имеет к Богу, Создателю своему, какое послушание, почитание, любовь и благодарность человеку оказывает!

§ 438. Какую неблагодарность Богу, такую же и Христу Сыну Божию, оказывает грешник окаянный. И как к Богу, так и к Сыну Божию грешная душа не имеет почитания, кроме устного и лицемерного.

1) Видим, как радуются граждане, когда царь в град придет, и с каким желанием, благоговением и восклицанием встречают его все, сказать невозможно. Царь Небесный – Христос, пришел в мир этот к нам, как во град наш, рукою Его сотворенный, и посетил нас Восток свыше (Лк. 1:78). Поет Его пришествие воинство небесное (Лк. 2:13); показывает звезда (Мф. 2:9); проповедуют славы Божией проповедники (1 Кор. 1:23; 2 Кор. 4:5; Кол. 1:28). Но грешная душа стоит недвижима, и не встречает Его с подобающей честью, не поклоняется Ему с верой и любовью; и хотя не говорит устами с противниками Его: Не хотим, чтобы он царствовал над нами (Лк. 19:14), – но не хочет покоряться Ему и взять иго Его на себя, которое должно всем, приемлющим Его как Царя своего, взять и носить, по повелению Его: Возьмите иго Мое на себя (Мф. 11:29). А не принимая ига Его, и самого Его не принимает.