Collected Works, Volume 4

4) Видим еще, как человек того своего благодетеля любит, который гневающегося на него царя умолит и его в милость царскую приведет, благодарит его и незабвенным дело то в памяти своей содержит, а тем более, когда от смерти, которой по законам и суду царскому подлежал, ходатайством своим его избавит. Каким великим это дело почитает всякий, всем известно.

Сын Божий, Иисус Христос, Бога, вечного и Небесного Царя, разгневанного на нас за грехи наши, ибо все мы согрешили Ему, умолил, и умолил не только горячею Своею молитвою и слезами, но и глубочайшим смирением, страданием и смертью, смертью же крестною. Благоволил Он за нас, отверженных и изгнанных, странствовать, за бедных бедствовать, за проданных под грех проданным и преданным быть, за поругаемых и осмеиваемых сатаной поруганным, осмеянным и оплеванным быть, за проклятых законом под клятвою быть (Гал. 3:13), за осужденных осужденным быть, за умерших умереть.

О, человеколюбие Твое, Иисусе!

Видишь ли, христианин, как дорого стало Сыну Божию исходатайствовать нам милость у Бога, раздраженного нашим законопреступлением? Учинил то Заступник и Ходатай наш, и так привел нас в милость Отцу Своему Небесному; разрушил смертью крестною смерть, и отворил путь к вечной жизни, и входят в нее благодарным сердцем приемлющие Его как Ходатая и Избавителя своего. Но грешник, слепой и нераскаянный не чувствует сего высокого Его благодеяния и не благодарит Его. Что есть временная жизнь, которую все по долгу естества оставить должны, в сравнении с вечной? Ничто!.. Однако грешник за великое почитает ее и благодарит ходатаю той, но Христа, вечную жизнь заслужившего, не благодарит. Увы нам, бедные грешники! Какою великою тьмою объято сердце наше!

Вопрос: «Как же христианам не благодарить Христа?»

Ответ:

Без любви благодарности быть не может, разве устная и лицемерная, как это всякий довольно знает. Сердце благодарное чувствует, помнит и всегда в памяти содержит благодеяние, и любит от чистого сердца благодетеля своего. Любящих же и не любящих Его знаки показывает Сам Господь: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня. Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое. Не любящий Меня не соблюдает слов Моих (Ин. 14:21, 23-24). Чего не делает человек, чтобы любимому угодить и как бы чем его не оскорбить? Не только богатства, но часто и чести, и, что более, здравия своего не щадит. И, что ни хочет любимый, делает ради него любящий. Словом, любовь пленяет сердце любящего, и вслед влечет любимого, и связывает с любимым, и едино с ним делает, что примечается в плотской и скверной любви.

Сыну своему богатое наследие и дочери изобильное приданое, которых любишь, приготовляешь; богатые расширяешь дома, кареты и коней украшаешь ради гордости и тщеславия; дорогими одеждами одеваешься ради щегольства и пышности; изобильными трапезами и винами друзей и гостей угощаешь ради плотоугодия и человекоугодия; и на прочие любимые твои утехи не щадишь имения своего, но ради Христа, ради Которого и души не должны мы щадить, что таковое делаешь?

С чем, с какой милостью отходят от тебя бедные сироты и вдовицы, которых велел Христос снабжать, и которые имя Христово тебе предлагают и просят от тебя милости? Праздны и с теми же слезами, с какими приходят!.. Так-то ты любишь Христа, что и между людьми, тобою любимыми и почитаемыми, не почитаешь Его!.. Такая твоя к Нему и благодарность!.. Он ради тебя души Своей не пощадил, чтобы тебя от смерти избавить, смерти же вечной, а ты ради Него и меди не хочешь подать! А где крест твой, который любящим Христа должно носить и вслед Его ходить?

Попран на земле лежит, и далеко отскочил ты от него, стыдишься и ужасаешься его, а с ним и Христа, Крест понесшего и на Кресте распятого. А что, когда нужда будет или отречься от Христа, или смерти жизнь свою в жертву принести, как то при гонителях Церкви было?

Себя ли и жизнь свою отдать восхочешь ради Христа, чего вера в Него и любовь к Нему от нас требует, если ради Него денег, меди, серебра и золота не хочешь дать, поносного слова и скорби претерпеть? Малого не хочешь сделать, великое ли сделаешь? Денег, славы и чести не хочешь ради Него презреть. Душу ли, которая человеку всего дороже, презреть восхочешь? Кто этому поверит?

5) Как еще человек человека любит и благодарит того, ходатайством которого честь и благородство временное себе получит, всему миру то известно. Христос вечное, высокое, небесное и неизреченное благородство нам исходатайствовал, то есть дал власть быть чадами Божиими, и дает то приемлющим Его верою: Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими (Ин. 1:12). Но та же душа, чести и благородства любительница, не любит Христа и не благодарит Его за высочайшее то благодеяние. Что честь и благородство всякое мира сего против той чести? Всякая и царская честь, выше которой нет в мире сем, как грязь против золота и тьма против света, или даже ничто. Признаешь это за истину, христианин, если рассудишь верно о славе Божиих чад. Однако же за малое благодарит ходатая своего, но Христа, Который вечную славу Крестом Своим отворил нам, не благодарит. А так и всего того добра, которое Он заслужил, лишается, как неблагодарный.

§ 439. От этих и им подобных размышлений может в сердце христианина кающегося родиться печаль ради Бога, то есть что он Богу и Создателю своему и такового послушания, почитания, любви и благодарности не оказывал, какое послушание и почитание оказывает человеку, подобному или даже равному себе. Ибо все, начальники и подчиненные, по естеству равны, так как все люди одного естества. Если достойно есть почитать властелина – человека, – насколько больше – Бога, высочайшего и вечного Владетеля, Который и над властями нашими господствует и царствует. И если праведно есть благодарить благодетеля – человека, – насколько больше – Бога, Который благодетелей наших и наш Благодетель есть высочайший и первейший.

И если должно сожалеть об оскорблении человека, который по естеству своему зол: никто не благ, как только один Бог (Мф. 19:17), и который сам согрешает и оскорбляет, то насколько больше сокрушаться и сожалеть должно, что согрешаем и оскорбляем Бога, Который только один благ по естеству Своему, есть вечная любовь и благостыня, и никого не обидит и не оскорбляет, но, наоборот, всем по человеколюбию Своему благотворит и благотворить не престает. И если верим человеку, который есть ложь: всякий человек лжив (Пс. 115:2), то насколько больше подобает верить Богу, Который истинен и есть сама Истина. И если любим и почитаем искренне и нелицемерно отца нашего по плоти, то насколько большее Бога, Который нас и отца нашего создал, питает и прочими благами снабжает, любить и почитать должно нам, что без послушания быть не может.