Collected Works, Volume 4

(Пс. 113:9)

§ 440. Когда примечает сатана, враг христианский, что человек старается Богу угождать и так угодные Ему добрые дела творить, то всяким образом старается те его дела опорочить, дабы, что внешне похвально делается, внутри, в сердце его не похвальным было. Ибо не всякое дело доброе есть истинно доброе, но только то, которое законно и ради доброй цели делается (см. 2 Тим. 2:5). Ибо может дело внешне казаться добрым, но, когда для злой цели бывает, внутри в самом себе порочно. Так милостыня, терпение и прочее порочится, когда ради тщеславия бывает, и потому Богу неугодно таковое дело бывает. Как то Богу угодно может быть, что не ради Бога бывает? Поэтому дьявол, примечая сие, старается доброе дело в порок обратить, чтобы то, что внешне добрым показывается, внутри и в самом себе не было добрым, и так злой и лукавый дух и от добрых наших дел корысть и оброк себе тщится получить. К тому же плоть наша, славолюбивая, все хочет во славу и похвалу свою обращать. Нам, если хотим Богу угождать, то должно не себе, то есть плоти, угождать добрыми делами, но козни врага усматривать, который ищет дело наше опорочить и то, по-видимому, духовное и богоугодное, внутри плотским и небогоугодным учинить.

§ 441. Истинные христиане, которые нелицемерно добрые дела творят, в Святом Писании уподобляются деревьям, приносящим добрые плоды. Всякое дерево доброе приносит и плоды добрые (Мф. 7:17). Под деревом добрым здесь разумеется верное и богобоящееся сердце. Подобно и во псалме поется: И будет, как древо, посаженное при истоках вод, которое плод свой даст во время свое, и прочее (Пс. 1:3), – и в ином месте: Праведник, как (финиковая пальма), процветет, и как кедр в Ливане, возвысится (Пс. 91:13). Потому добрые их дела называются плодами, плодами праведности (Флп. 1:11), плодами правды (Иак. 3:18), плодами Духа (Еф. 5:9; Гал. 5:22), достойными плодами покаяния (Мф. 3:8). Как на дереве плоды изнутри его, от сока, в нем имеющегося, рождаются, и доброе дерево добрые плоды показывает, так христианским добродетелям изнутри, от сердца должно происходить, и так христианское благочестивое показывать сердце. Вера, смирение, любовь, милость и прочее – лицемерие есть, когда в сердце не имеют места и от сердца не происходят. И Бог к душе говорит, а не к телу. Поэтому душа должна веровать, надеяться, любить, милосердствовать, смиряться и прочее благочестие иметь.

§ 442. Истинно добрые дела от Бога происходят, или, как проще сказать, христиане к творению добрых дел Богом побуждаются, и силу и крепость от Бога получают к тому, и в том деле трудятся при содействии Его благодати. Так свидетельствует Божие слово: Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению (Флп. 2:13). И без Него не можем делать ничего, и приносить никакого плода не можем, если не будем на Лозе истинной – Иисусе Христе (Ин. 15:1, 4-5). Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф. 2:10). Он же (Христос) дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам (Тит. 2:14).

§ 443. Сего ради к тому Началу относить и приписывать добрые дела христианам должно, от Которого они происходят. А поскольку от Бога происходят, как сказано, то как в славу и похвалу Божию творить их, так Его благодати и приписывать должно. Тогда же это будет, когда будем их творить не ради нашей славы и похвалы, дабы видимы были людьми, и почитались за святых, и так ими славились, но об том будем стараться, дабы славилось и святилось имя Небесного Отца, как учит Христос: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5:16), – и сотворенными не будем хвалиться и возноситься, но, помышляя о немощи нашей, признавать будем, что от себя и помыслить и хотеть, не только творить, ничего богоугодного не можем. Надобно Самому Богу и помысел, и хотение, и начинание доброе в нас производить, как выше сказано. О сем Ему буди слава, аминь!

Заключение статьи сей.

О побуждении грешника к покаянию

Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?

(Рим. 2:4)

Это увещательное апостола Христова слово всякого неисправного христианина касается: ударяет в совесть блудника, хищника, вора, клеветника, злоречивого, злобного, пьяницу и всякого, нерадеющего о благости Божией и своем спасении; и представляет оно всякому грешнику то, что он того ради на свете живет, и еще по делам своим не приемлет, ибо Бог ожидает его обращения: благость Божия ведет его к покаянию. Слава богатству благости Твоей, и кротости, и долготерпению, человеколюбивый Боже наш, что так милосердно поступаешь с нами, грешными! Нам же, о грешники, не подобает о богатстве благости Его и кротости и долготерпении не радеть, дабы не впасть в суд правды Его. Ибо кто не радеет о благости Божией, тот правду Божию на себе узнает. Боимся суда человеческого, который только тела нашего касается.

Почему не боимся суда Божия, который и тело и душу погубляет?

Боимся смерти временной. Почему не боимся смерти вечной?

Убегаем временной беды, бесчестия, укоризны, бесславия, нищеты, пленения, страдания, печали, болезни и прочей противности. Почему не стараемся избегать вечного бедствия, в котором болезнь, печаль, пленение, бесчестие, укоризны, нищета и всякое мучение и страдание заключается?