Collected Works, Volume 4

Убоимся же, грешники, суда Божия и отвратимся от беззаконий наших, дабы и нас не постигнул праведный Его гнев. Опасно, весьма опасно о благости и кротости и долготерпении Божием не радеть, как выше сказано. Вместо благости и кротости Его, гнев Его возгорится на нерадивых. Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой. Страшно впасть в руки Бога живаго! (Евр. 10:30-31). Ибо Бог наш есть огнь поядающий (Евр. 12:29). Обратимся к Нему, пока долготерпит и ожидает нас, дабы не впасть в руки Его. Ныне Он ожидает нас и хочет принять, но завтрашнего дня не обещает.

Ныне же обратимся к Нему, и помилует нас. Ибо благ и милостив к обратившимся: не поминает им прошедших грехов, не делает им выговора, что оставили Его и врагу Его служили, но только всякого приходящего принимает, и радуется о нем, и отпускает ему все согрешения его. Такого, настолько незлобивого, милостивого, щедрого, кроткого, благоутробного имея Господа, о грешники, не усомнимся прийти к Нему с покаянием и слезами, и спасемся от гнева Его, который падет на нераскаянных и поест их, как огонь сено. О христиане, вспомним имя, звание и обещание наше. Христос Царь наш, и мы подданные рабы Его, ибо от Него и имя наше, христианин, имеем. Он нас создал, Он нас Кровью Своею искупил, Он о нас промышляет. Ему мы при крещении обещали верою и правдою служить; Ему и имена свои записали, и называемся христиане.

Где же обещание наше? Где вера? Где правда? Где верная Ему работа? Почему с именем не согласуется дело? Почему называемся христиане и не служим Христу, но миру и греху? Какая нам польза от имени без вещи, которую означает имя? Почему раб называется рабом господина, которому не повинуется и не работает? Почему христианин называется христианином, когда не служит Христу, Царю своему и Господу? Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его (Рим. 8:9). Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал. 5:24).

Великолепнейшее имя – христианин! Христиане – сыны Божии (Гал. 3:26; 4:7), и общение их с Отцем и с Сыном Его, Иисусом Христом (1 Ин. 1:3).

Этот титул им приписывает Божие слово. Верно слово и всякого приятия достойно! Как же возможно оскверняться грехами и со святейшим Богом общение иметь? Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине (1 Ин. 1:5-6). Как возможно и чадом мира сего и чадом Божиим быть? Никак этого быть не может. Надобно непременно или тем или другим быть: надобно или чадом Божиим быть и во свете ходить, подобно как Он во свете (1 Ин. 1:7), и свойство Отца своего нравами изображать, и Ему подражать, или чадом мира быть, и во тьме ходя, дела темные творить. Очистим же себя, о христиане, от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием (2 Кор. 7:1), дабы быть Христовыми и сынами Вышнего и возыметь общение со Отцом и с Сыном Его Иисусом Христом.

Какая нам польза от мирской сласти, которая до тех пор чувствуется, пока совершается, и, совершившись, вместо утешения ложного, истинную вносит в душу горесть? Какая нам польза от богатства мира сего, чести, славы и похвалы? Честь и богатство не иное что приносит нам, как большее беспокойство. Кто более печется, как не богач и в чести находящийся? Слава и похвала что есть, как только глас людей, от одного к другому приходящий и в уши ударяющий, которые часто хвалят и славят то, что само в себе порочно, и часто кого хвалят, того потом проклинают?

Зачем же нам, нам – христианам, того искать, что нам запрещено и отнимает у нас покой наш; и тем утешаться, что в себе никакого блаженства не заключает, но только видится как нечто, как тень? Все блаженство мира сего – как мех, надутый воздухом, который извне видится как нечто, но в себе ничего не имеет, и так только прельщает нас, и есть как пузырь на воде, который, показавшись как нечто, исчезает. Так все мира этого сокровище только показывает себя как нечто и так прельщает людей, как несмышленых детей угли, огнем раскаленные, за которые руками схватившись, обжигаются, и болезнуют, и плачут. То же и мир любителям своим делает.

Как нечто красивое им себя показывает, но эта красота после обращается им в болезнь и плач неутешный, когда при кончине жизни своей ничего более, как только уязвленную совесть и пагубу души отсюда относят. Примечайте это и разумейте, любители и чада мира! Ничего вы от любви мира не получите, кроме пагубы. Ибо кто любит мир, в том нет любви Отчей (1 Ин. 2:15). Ибо никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть (Мф. 6:24). Не может и христианин Христу служить и миру; надобно единого держаться, о другом же нерадеть.

Вознерадим же, о христиане, о мире, и послужим Христу, Который нас искупил Себе и призвал к Себе, дабы были истинно, а не лицемерно Христовыми. Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего (2 Кор. 5:15). Оставим мир миру, не знающему Бога истинного и Сына Его Иисуса Христа. Пусть язычники и идолопоклонники, не имеющие упования, притворною его красотою и сладостью утешаются, мы же к великим и неисповедимым благам, к вечной жизни и небесному царствию позваны и Духом возрождены. Пусть они в болоте и тине его валяются, как неомовенные. Мы же банею Крещения омыты, и чистою правды Христовой одеждою одеты, и приступили, – по слову апостольскому, – к горе Сиону и ко граду Бога Живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева (Евр. 12:22-24).

О, сколь дорогое и прекрасное у христиан одеяние – одеяние, Кровью Христовою купленное и преиспещренное, несравненно драгоценнее порфиры царской! Сколь преславное гражданство, которое имеют на небесах! Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа (Флп. 3:20).

Постараемся же, о христиане, это святое одеяние хранить, удаляясь от мирских нечистот, и, как учит апостол, удаляясь от плотских похотей, восстающих на душу (1 Петр. 2:11), а потеряв то, покаянием и слезами сыскать, дабы и жителями преславного вечного града быть, и получить вечные блага, которые приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2:9). Аминь.

Статья 6.

О должности христианской к ближнему