Collected Works, Volume 4

Отсюда следует терпение во всяких искушениях, бедствиях и тесноте, ожидание милостивого избавления или помощи. Так читаем о святом Иосифе, который братией своей был продан в Египет в рабство, но премудрым Божиим Промыслом сделался господином Египта, питателем той страны, отца, братии и их домашних, как сам братии своей исповедал: Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и напитать ваш остаток великий (Быт. 45:7). И еще: Не бойтесь! Ибо я Божий. Вы умышляли против меня зло, Бог же обратил это в добро, дабы было то, что теперь есть, и напитались бы люди многие (Быт. 50:19-20).

Также израильтяне, выйдя из Египта и придя к морю, думали, что им причинят зло гонящие их египтяне, и Моисей к ним говорил, утешая их: Дерзайте, стойте, и видьте спасение от Господа, которое Он сотворит вам ныне (Исх. 14:13)! Но Божия премудрость изобрела им спасение, которого не чаяли, и показала путь ко спасению, где пути не было, так, что от которых боялись погибели, тех самих погибшими увидели, и где себе чаяли смерти, там спасение получили (Исх. 14).

От познания всеведения Божиего последует опасение не только дел и слов, но и помышлений, советов сердечных, помыслов, богопротивных намерений, лукавства, лжи и лицемерия. Ибо Бог не только дела и слова наши, но и помышления, намерения и помыслы наши, куда они клонятся, ясно видит и записывает их в книге Своей (см. Пс. 138:1-5). Напротив того, будет старание о добрых делах, словах, помышлениях и намерениях, о чистосердечии, простосердечии и истине.

Познание святости Божией научает нас очищать себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием (2 Кор. 7:1), если хотим иметь с Ним общение. Ибо осквернившемуся греховными пороками общения с Ним, как с самой чистейшей Святостью, иметь невозможно, потому что Бог есть свет, – по учению апостола, – и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине (1 Ин. 1:5-6). Отсюда последует в грешнике истинное покаяние, через которое он приходит к Святейшему Богу, и получает верою общение с Ним, в праведнике – большее опасение скверн греховных, и тщательнейшее поучение в добродетельной христианской жизни.

Когда в сердце нашем ощущаем всемогущество Божие, тогда отгоняется сомнение о Божественных Его тайнах, непостижимых умом нашим. Ибо если Бог – Всемогущий, то все может сделать, что открыл и обещал. Так относительно воскресения мертвых разум наш сам в себе волнуется и не верит, но ощущением всемогущества Божия в вере укрепляется и без сомнения надеется на это, твердо уверяясь, что Тот, Который из ничего все создал, может тем более силой и словом Своим собрать и оживить рассыпанный прах тел. Тот, Который сказал – и появились, повелел – и создались (Пс. 148:5), – скажет – и все будет, повелит – и все воссоздастся, что в Слове Своем обещал. Тем утверждайся, христианская душа, что Богу все возможно.

Когда воображает человек в своем сердце величество Божие, тогда уничижает себя, так как если все народы пред Богом, как ничто (Ис. 40:17), тем более один человек, я или ты. Отсюда последует смирение, последует, что с пророком смиренно Ему будем говорить: Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу по милости Твоей и истине Твоей (Пс. 113:9).

Отсюда видишь, христианин, что:

1) От истинного богопознания последует истинное богопочитание и благочестие.

2) Чем кто более Бога познает, тем усерднее Его почитает и заповеди Его соблюдает.

3) Беззаконная жизнь – это признак незнания Бога, по учению апостола: кто говорит: «Я познал Его», – но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины (1 Ин. 2:4).

4) Отсюда видишь, что не тот Бога знает, кто много о Боге говорит и учит, а живет несогласно учению, но тот, кто благочестиво живет, Бога боится, любит, и заповеди Его соблюдает.

5) Видишь еще, что истинная вера и истинное богопознание неразлучны, то есть где истинное богопознание, там и истинная вера, и наоборот: где истинная вера, там и истинное богопознание.

6) Видишь, что неисправные христиане, как Бога не знают истинно, так и истинной веры в Бога не имеют, хотя и исповедуют Бога.

7) Отсюда следует, что они вне Церкви святой находятся, хотя и ходят в церковь, и думают, что Бога призывают, но от Христа им нет никакой пользы, пока они чистосердечно не обратятся и не перестанут грешить.