Collected Works, Volume 5

Вера знает, что против греха стоять, и по­бедить его своей силой, и истинную доброде­тель творить не может, поэтому воздыхает и усердно молится к Богу своему, чтобы Он по­мог в том.

Вера, ведая, что христианское наследие не в мире, но на небесах, где и отечество их со­кровенное есть, – на него взирает, к нему стремится, и достичь старается, и потому в мире ничего не хочет, ни чести, ни славы, ни бо­гатства, ни сладостей, чего сыны века сего ищут, и ни к чему не прилагает сердца своего, и все, пищу, питье и прочее, ради нужды и немощи плотской употребляет, и крайне опасается, чтобы небесного наследия не лишиться. По­этому со страхом и трепетом совершает свое спасение (Флп 2:12).

Словом, верное сердце в мире этом пре­бывает как путник на пути, как странник и пришелец на чужой стороне, как изгнанный от отечества и дома своего, ибо не имеет здесь постоянного града, но ищет будущего (Евр 13:14), которого художник и строитель Бог (Евр 11:10).

Итак, видишь отчасти, что такое истинная и живая вера, то есть та, живность которой от действий и дел добрых показывается. Этой живой вере противополагается мертвая вера, о которой святой апостол Иаков написал: Как тело без духа мертво, так и вера без дел мерт­ва (Иак 2:26). Мертвую веру имеют те, кото­рые христианское имя имеют, но не по-христиански живут; чают, или говорят только, что написано в Символе: «чаю воскресения мерт­вых», но противно вере в воскресение мерт­вых живут; слышат в Писании о вечной жиз­ни и славе ее, но к мирским вещам, чести, славе, богатству, роскоши прилепились и мир этот за отечество и рай себе поставляют. Мертвую веру имеют те, которые в придан­ное дочерям своим многого богатства не жа­леют, а ради имени Христова просящему или ничего не дают, или копейкой и мелкой моне­той довольствуются. О таковых апостол Иаков говорит: Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас ска­жет им: идите с миром, грейтесь и питай­тесь, – но не даст им потребного для тела: что пользы, (Иак 2:15-16)?

Таковые люди живут для мира и прихотей своих, ибо им угождают, а не Богу, Которому не угождают послушанием. Для Бога они мертвы, хотя и живут. Как? Рассуждай. Как мертвый не слышит и не внимает, что ему ни говорится, так и этим духовным мертвецам, что ни говорит Бог в Писании, не внимают тому. Слово Божие для них, как для глухого пение, и как бы к другим, а не к ним слово го­ворится.

Мертвая вера тогда в человеке оживляет­ся, когда в нем оживляется Божие Слово, и начнет человек в себе мыслить, что и ему Бог в Писании Своем говорит и повелевает, как и прочим людям, и по слову Его святому начнет нравы свои исправлять, а о прежней жизни неисправной с истинным сожалением и со­крушением сердца будет каяться. Ибо всегда истинной и живой вере предшествует истин­ное покаяние и обращение от греха к Богу. Без такого покаяния и обращения веры истинной не может быть. Почему и сказано Спасителем: Покайтесь и веруйте в Евангелие (Мк 1:15).

Видишь, что вначале полагается покая­ние, а потом вера. Истинное покаяние, кото­рое заключается в том, чтобы возненавидеть свою прежнюю греховную жизнь и истинно о ней сокрушаться и сожалеть, очищает сердце и приготавливает его к восприятию веры во Христа, в Евангелии проповедуемого, Кото­рого кающееся сердце как своего Искупителя принимает и Его благодатью утешается.

Спасайся.

Письмо тринадцатое

Хочешь ты лучшего изъяснения о покая­нии и сожалении истинном. Верное и доброе желание. Ибо в истинном покаянии и сожа­лении вся христианская жизнь состоит. Жизнь истинного христианина, как видим из псалмов и прочих святых книг, не иное что есть, и должно быть, как всегдашнее покая­ние до кончины его.

Видел ли ты, что делает сын, когда отца своего, родившего и воспитавшего его, ослу­шанием и грубыми поступками оскорбит? Ругает себя, плачет и сердцем сокрушается, и судит себя достойным наказания отца, пото­му только, что отца своего прогневал и ос­корбил. Этот пример учит нас каяться и со­жалеть, что грехами Бога прогневляем и ос­корбляем. Если сын по плоти, отца своего прогневав, жалеет, тоскует и ругает себя, то тем более христианам должно жалеть, сокру­шаться, тосковать и ругать себя, и достойны­ми наказания признавать, когда прогневают Бога, Небесного Отца, Который есть едина любовь, благостыня и святость. Тяжко отца – человека, от которого мы родились, прогне­вать, но несравненно тяжелее Бога, Творца и Промыслителя, прогневать.

Рассуди только, что Бог нам сделал и дела­ет. Он нас и родителей наших создал, и создал нас не скотами, птицами и прочими живот­ными, но разумными людьми. Не Его ли солнце, месяц и звезды, которые светят нам? Не Его ли облака, которые, как мехи, воду по всей вселенной разносят и изливают на нас и на нивы наши? Не Его ли воздух, который со­храняет дыхание и жизнь нашу? Огонь, кото­рый согревает нас и пищу нашу варит, Его есть. Вода, которая поит нас и скотов наших, хлеб, которым питаемся, одежда, которой одеваемся и согреваемся, Его есть. Дома на­ши, в которых живем и упокоеваемся, Его есть. Словом, в благодеяниях Божиих заклю­чены мы так, что и минуты без них не можем пробыть.

Помысли сатанинскую лютость и неукро­тимую вражду против нас: он с нами непре­станно воюет, подкладывает сети, копает ров, и ходит, как рыкающий лев, ища, кого погло­тить (1 Петр 5:8).