Collected Works, Volume 5

5)Прельщает враг любовью мира и со­блазнами, и отвлекает от пути скорого. Хорошо-де быть в мире почтенным, быть в славе, чести, богатстве, в веселости, знаться с людь­ми, проезжаться колясками, ездить в гости, и принимать гостей, и прочее. Эти его советы, по-видимому сладкие, как плоти угодные, но внутри горькие и душепагубные. Берегись их, уклоняйся от мира, как от Содома и Гоморры, чтобы не сгореть. Слушай Христово слово: никто, возложивший руку свою на плуг и озира­ющийся назад, не благонадежен для царствия Божия (Лк 9:62). Отвечай внутри себя так: пусть то, что ты мне предлагаешь, хорошо бу­дет тем, которые ищут этого, а мне для меня несравненно лучше Христос и святое Его иго. Он меня несравненно более утешит и увеселит, нежели весь мир. Здесь я хочу с Ним быть, да и там с Ним буду.

6) Когда враг не преуспеет через злые свои советы и не совратит человека с пути доброго, то ищет для этого другого средства, наводит тоску, уныние, печаль и прочее. Надобно все это преодолевать и крепиться.

7) Когда человек твердо в своем убежде­нии стоит, то враг начнет через злых людей беспокоить, и тогда откуда что возьмется. Тогда различная напасть нападет на него. Все это – злокозненного врага старание и ухищ­рение, и это есть то, что написано: все, жела­ющие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2 Тим 3:12). Тогда все от него отрекаются и ненавидят, и бывает, что и сами те, которые прежде были друзьями, во врагов превращаются. Но благо и утешительно нам, что кого мир ненавидит, того Бог любит. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает (Евр 12:6; Притч 3:11-12). «Христианин, когда ненави­дим от мира, то любим от Бога», – говорит святой Игнатий священномученник (Декабря 20 числа). Потому надобно всякое злоключе­ние и напасть терпением преодолевать.

8) Отсюда бывает, что многие начинают, но немногие кончают жить благочестиво, по­тому что не хотят терпеть искушений и скорб­ным путем идти, и так с него совращаются. Но говорит Христос начавшему благочестиво жить: будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр 2:10).

9) Отсюда видим, как нужно христианину непрестанное старание, воздыхание и молитва, чтобы не совратиться с пути истинного, но до конца верным пребыть.

10) Для этого полезна всегдашняя память о смерти, о том, что она нечаянно и различным образом восхищает людей, память о Страшном Суде Христовом, о муке вечной, о царствии небесном. Память об этом и верное рассуждение не попустит совратиться с пути. Вспоминай об этом часто, и рассуждай: благополучие и неблагополучие временное минует, но то, что после смерти будет, не минует. Все мирское здесь останется, и само тело в земле погребается, а одна душа в оный век отойдет, и с душой неотступно добродетель или грех. Горе душе, если с грехом отойдет! Ибо с чем отойдет, с тем и на Суде Христовом явится. Поминай это, будешь себя очищать покаянием, слезами и воздыханием, да не явишься пред Господом Богом твоим с грехами.

11) Лучше все здесь терпеть, что ни приключится, нежели в будущем веке терпеть. Ибо здесь, какое ни бывает бедствие и страдание, оно легкое и краткое, а там тяжкое, нестерпимое и вечное. Ибо все временное в сравнении с вечным есть как ничто. Там страдание без утешения. Здесь страждем и надеждой избавления прохлаждаемся, а там страдание и мучение с отчаянием, ибо без конца. Здесь тяжкое и несносное страдание смертью кончится, ибо смерть всему полагает конец, а там человек будет страдать и умирать, но никогда не умрет, будет мучиться, но никогда не отмучится. Поминай сие, и утвердишься в терпении.

12) Лучше утешаться и веселиться вечно, нежели временно. Ибо временное все мину­ет, а вечное всегда пребывает и, как река, не­престанно течет. Где те, которые в веселостях мира сего пожили? Нет их, и веселости их кончились. Но претерпевшие ради благочес­тия утешаются в лоне Авраама, и память их пребывает в род и род. Так после суетного и краткого веселья следует вечная скорбь и го­ресть, а после краткой, и благочестия ради претерпленной скорби наступает вечное уте­шение и веселье. Душа благочестивая, как только отойдет из тела, как из темницы, тот­час чистейший и яснейший свет видит, и во свете видит свет (Пс 25:10), и начинает но­вое, благоприятное веселье, радостное, спо­койное, мирное, безмятежное, славное, веч­ное и блаженнейшее житие, и забывает все, что в мире с ней ни приключилось. Тогда ви­дит и получает все обещания Божии, о кото­рых слышала в святом Божием слове. Этого, как себе, так тебе и всем получить желаю.

Напутствие новоначальному иноку

Ты пошел в монастырь по своему желанию. Живи же. Бог тебе Помощник, брат! Убежал ты от сродников и от мира, отрекись же от мира, который в сердце нашем живет, то есть от тщеславия, гордости, лености, осуждения, презрения, негодования и прочего, и блажен будешь.

Помощь в этом такая:

1) Отлучай всегда мысль от мира сего, то есть вспоминай, что все здешнее, и сладкое, и горькое, кончится, и наступает смерть, которая нечаянно приходит и похищает людей. Где ныне предки наши? В своих местах. И мы за ними пойдем. Далее будет Суд Христов, от которого одни (праведные) в вечную жизнь, а другие (грешные) в муку вечную пойдут. Помышляй об этом часто, особенно ночью, ибо тогда время тихое и удобное для размышления.

2) Усердная и частая молитва. Часто молись и понуждай себя к молитве, когда не бывает охоты и усердия. Без молитвы человек ни в чем не преуспеет.