Collected Works, Volume 5

Плачевное позорище и ужасная слепота! Человек, в такое высокое достоинство поставленный, Великим и Бесконечным Богом по особливейшему Совету созданный, образом Его почтенный, ценой бесценной Крови Христовой, будучи падшим, искупленным, к такому великому блаженству позванный, столь благородное создание – человек, ради которого весь прекрасный мир этот создан, согражданин Ангелам, сын Божий, наследник будущей славы, член Христов, жилище Духа Святого, – в такую низость самовольно нисходит, что рабом греха и мучителя мерзкого – дьявола – делается и все свое блаженство губит!? Дивились бы люди безумию и неистовству сына царя, если бы увидели его самовольно пришедшим в вышесказанную гнусность и неистовство. Дивятся святые Ангелы и соборы святых, видя человека, христианина, с такой высоты в такую низость самопроизвольно нисходящего, и от дорогой свободы, которую Христос так дорого купил, в такое тяжкое и мерзкое рабство, от которого Он Кровью Своею его искупил, вдавшегося!

О, если бы у бедного грешника открылись сердечные очи и увидел бы он пленение свое, в котором находится, и тяжкое и мерзкое свое рабство, которым не человеку, созданию Божию, а греху – злу, виновнику всех зол, – и через грех – дьяволу неистово служит, то считал бы себя блаженнее тех, которые в заточении и в темницах цепями окованы и находятся в пленении, посмеянии и озлоблении у варваров! Ибо это рабство и пленение – телесное и временное. То же – душевное и вечное, если не избавится от него благодатью Искупителя мира, Христа. Ибо душевное и вечное бедствие несравненно большее, чем телесное и временное, так как временное имеет конец – смерть, – вечное же смертью не прекращается, а только начинается и вовеки бесконечные не кончается.

Поверь, возлюбленный христианин, что грешник, узнав о бедственном этом своем рабстве, непрестанно бы воздыхал и плакал, и старался бы всяким образом от нее освободиться, и лучше желал бы во всяком телесном бедствии находиться, нежели душевное терпеть. Тогда бы он подлинно узнал, что такое грех и его мерзкое рабство.

От этого рабства ничем иным, как толь­ко покаянием истинным и верою во Христа Иисуса избавляемся, по неложному Его сви­детельству: Если Сын освободит вас, то истин­но свободны будете (Ин 8:36).

Воздыхай же к сему Избавителю, грешник, пока время благоприятно и день спасения (2 Кор 6:2), чтобы вечно без пользы не воздыхать.

4. Грех совесть мучает. За грех, совесть, как червь неусыпно мучает душу грешника, пока он истинным покаянием не очистится. (См. выше).

5. Грех стыд и срам пред людьми делает. Грех стыд и срам пред людьми делает. Поэто­му блудники ищут скрытых мест для совер­шения беззаконного дела; воры и разбойники тайно и по ночам совершают свои беззакон­ные дела; пьяницы ночью и втайне упивают­ся, а те, которые явно это делают, уже и стыд человеческий потеряли. Сребролюбцы, злоб­ные, лукавцы и хитрецы всячески стараются скрыть свои страсти, также поступают и про­чие грешники. Никто явно не хочет грешить, только бесстыдный. Потому говорит Христос: всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличилисъ дела его, по­тому что они злы (Ин 3:20). Это причина, по­чему явным грешником всякий гнушается.

6. Грех беды всякие наводит. От греха на свете всякие беды бывают. Если бы не было греха, никаких бы бед не было. (См. выше).

7. Грех смерть рождает. Грех временную и вечную смерть соделал, ибо возмездие за грех – смерть, – по свидетельству апостола (Рим 6:23). Сколь велика его (греха) горесть, позна­ют умирающие, когда предстоит им подвиг против отчаяния и страха Божиего суда, когда болеют, тоскуют и мучаются, совестью снедае­мые, а особенно умирающие вечной смертью, где пресечется всякая надежда на избавление от этого бедствия. Ныне люди от смерти убега­ют, но тогда желали бы умереть, но не смогут. И это есть вечная смерть: пожелают грешники умереть или в ничто обратиться от нестерпи­мого мучения гееннского, но не смогут.

8. Грех казнь умножает. Чем более грешит человек, тем более собирает себе гнева Бо­жия, как апостол говорит: по жестокости твоей и непокаянному сердцу собираешь себе гнев на день гнева и откровения праведного суда Божия (Рим 2:5). (Смотри главу о грехе и гла­ву о страсти и слепоте в первой книге).

Письма посланные [15]

Письма 1 – 10