Collected Works, Volume 5
Предсказано было, что от колена Иудова и во граде Вифлееме родится: И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле (Мих 5:2), – это пророчество первосвященники и книжники людские Ироду царю приводили (Мф 2:5-6). Так и было: Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина; Иисус родился в Вифлееме Иудейском (Евр 7:14; Мф 2:1; Лк 2:7, 11).
Предсказано было, что от семени Давидова родится (2 Цар 7:12; Ис 11:1; Пс 131:11), так и иудеи веровали и говорили: Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид (Ин 7:42)? И было так: Христос родился от семени Давидова по плоти (Рим 1:3; Лк 1:66; Мф 1:1 и проч.). Потому и нарицается Христос Сыном Давидовым (Мф 20:30; 9:27; 22:42 и проч.).
Предречено было, что к родившемуся Христу придут с дарами на поклон: Цари Фарсиса и островов поднесут ему дары; цари Аравии и Савы принесут дары (Пс 71:10). И было так: пришли ко Христу младенцу на поклон три премудрых царя с востока, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну (Мф 2:11).
Не умолчало Писание Святое и о том, что при рождении Христовом младенцы будут побиваемы в том месте, где Он родится, и глас матерей их слышан будет в окрестных местах: Голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет (Иер 31:15). И сбылось Писание: были убиты все младенцы от двух лет и ниже в Вифлееме, где родился Христос, и во всех пределах его, о чем и евангелист святой упоминает (Мф 2:16-18).
Предвозвещено было бегство в Египет и возвращение Христово из Египта: Из Египта вызвал сына Моего, – сказал Господь (Ос 11:1), – это пророчество и евангелист приводит о Христе. И было так: бежал Христос Господь наш Младенцем в Египет от убийцы Ирода, и по смерти его возвращен оттуда (Мф 2:14-15, 21).
Обещал Господь послать Ангела Своего пред лицом Христа Своего: Се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою, – сказал Бог ко Христу Сыну Своему (Мал 3:1; Мф 11:10). И было так: послан был ангел пред Иисусом Христом, ангел не бесплотный, но плотью обложенный, Иоанн великий, о котором Сам Христос свидетельствовал, говоря: Он тот, о котором написано: Се, Я посылаю, и прочее (Мф 11:10; Лк 7:27). Этот ангел Божий предшествовал пред Христом и уготовил Ему путь, говоря: Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его (Мк 1:2, 7; Мф 3:1; Лк 3:16; Ин 1:27). И на пришедшего и явившегося Христа указывал людям, говоря: Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня (Ин 1:29-30). Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете (то есть о Христе), дабы все уверовали чрез него (Ин 1:6-7). Поэтому Иоанн святой назван Церковью Предтечей Христовым (как явившийся пред пришествием Христа).
Предсказано было, что Христос святую Свою проповедь начнет в Галилеи: Земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет (Ис 9:1-2; Мф 4:15–16). Так и было: вначале там явился Свет миру, Христос, там сидящим во тьме Свет Сей блеснул и просветил их, там Иисус, Свет наш, начал проповедовать и говорить: Покайтесь, ибо приблизилось царство небесное (Мф 4:14-17; Мк 1:14-15).
Предсказано было, что притчами будет учить Христос: Отверзу в притчах уста Мои, возвещу сокровенное от создания мира, – говорил через пророка Христос (Пс 77:2). Так и было: притчами учил Иисус Христос (Мф 13:34-35). Читай Евангелие Его.
Предсказано было, что многие учения Его святого не послушают, и не поверят Ему, и Его не примут. Иди, – сказал Господь, – и скажи этому народу (Иудеям): слухом услышите – и не уразумеете, и очами смотреть будете – и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их (Ис 6:9-10). И было так: не послушали учения Христова книжники, фарисеи и прочие премногие иудеи, и не поверили Ему, и Его не приняли. Пришел к своим, и свои Его не приняли (Ин 1:11). Читай Евангелие, как воспротивились Христу жиды, которые Его ожидали.
Предсказано было, что Христос благую и радостную весть принесет людям: Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное, – пророк в лице Христовом говорил (Ис 61:1-3). Так и было: это пророчество Христос Сам о Себе приводит иудеям: И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами (Лк 4:17-21). Он, придя, благовествовал мир нам (Еф 2:17). Благовествовал: Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него (Ин 3:16-17). Что может быть радостнее грешникам погибшим, чем слово сие: Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Лк 19:10)?
Предсказано было, что Христос сотворит чудеса многие: Тогда (в пришествии Христовом) откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь (Ис 35:5-6; 29:18). И исполнилось так: сколько чудес и знамений сотворил Христос, Евангелие свидетельствует. Повелением и силою Его слепые прозревали, глухие слух, немые речь, хромые хождение, прокаженные очищение, расслабленные исцеление получали, и мертвые восставали. И когда ученики Иоанна от лица учителя вопрошали Христа: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого ? – Сам Он на это пророчество Исаии указывал: Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, и прочее, – доказывая, что оно тогда исполнилось (Мф 11:3-5; Лк 7:19, 22).
Предсказано было, что многие из иудей возненавидят Христа, Который им был обещан и послан и Которого они ожидали: Ненавидящих меня напрасно стало больше, чем волос на голове моей, – говорит Псаломник от лица Христова (Пс 68:5); и еще: И воздали Мне злом за добро, и ненавистью за любовь Мою (Пс 108:5). И было так: возненавидели Христа книжники, фарисеи и прочие иудеи, поэтому укоряли, злословили, хулили Его и гнали. Читай Евангелие и увидишь. Об этом Сам Господь говорит и приводит пророчество о ненависти их: Теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно (Ин 15:24-25).
Предсказано было, сколь тих, кроток, благоприступен, смирен будет Христос: Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы (Ис 42:1-3; Мф 12:18-20). Так и было. Читай Евангелие, и оно покажет тебе пресвятые Его и божественные нравы, которым подражать и нас учит: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф 11:29).
Предсказано было, что Христос во град Иерусалим, где должен был пострадать, войдет на молодом осле: Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле (Зах 9:9). Войдет при восклицании многого народа: Благословен Грядый во имя Господне (Пс 117:26)! И было так: так и вошел Христос в Иерусалим, на вольную страсть шествуя. Народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних (Мф 21:9; Мк 11:1-10; Лк 19:29-38; Ин 12:12-15)!