Collected Works, Volume 5

Вкратце предложил тебе, по разуму моему, о свойствах Божиих и о том, что следует от их познания. Видишь, что значит познать Бога! Познание свойств Божиих, насколько можем их познать, приводят нас в познание Его, но приводят с помощью Его и просвещением, как и свойства Его познаем и ими просвеща­емся только с помощью света Его.

Все христиане хвалятся знанием Бога, но, по апостольскому учению, мало кто знает Его, – только тот, кто заповеди Его соблюда­ет: А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: я познал Его, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины (1 Ин 2:3-4). Многие и проповедуют Бога, и учат о Боге, но нравами и житием иное показывают. Божие истинное познание вводит с собой непременно исправ­ление внутреннего состояния и от того внеш­нее непорочное житие.

Кто, ощутив сердцем Божие всемогущест­во, которое все из ничего творит, не убоится Его и не смирится пред Ним? Кто, познав Бо­жие вездесущие, не воздаст Ему, как вездесу­щему, достойного почтения и дерзнет пред Ним грешить? Пред царем – человеком не дер­зает бесчинствовать; пред Богом ли, Царем всемогущим и страшным, дерзнет? Никогда. Будет трепетать непременно, и, как гвоздями пригвожден, будет недвижим ко всякому злу. Кто всеведение Его и правду Его зная, не убо­ится суда Его праведного и не подвигнется к истинному покаянию?

Возьми и прочие Его свойства в рассужде­ние и увидишь, что от их познания последует истинное покаяние, благочестие и богопочитание. Невозможно, Бога познав, не почитать Его. Бога знать и не почитать Его от сердца – противоречие включает. Это так истинно и достоверно, как и то истинно, что, познав вы­сочайшее добро, невозможно его не любить. Ибо все от природы стремятся к добру, и же­лают и любят добро, и хотя многие любят зло, но под видом добра любят. Зло как зло люби­мо быть не может, но всякий от него убегает.

Потому чем больше человек Бога познает, тем больше почитает Его; и тем больше по­знает, чем больше рассуждает о Божествен­ных Его свойствах и в святом слове Его по­учается. Однако же всегда должно в уме дер­жать и помнить, что Бога без Бога познать не можем. Поэтому надо Ему молиться, чтобы Сам нас просветил своим познанием, чего и себе и тебе усердно желаю.

Спасайся.

Письмо пятьдесят шестое

Ныне поклонимся Царю Небесному, Ко­торый ради нас на земле явился, и подивимся благости Божией, которую на нас преизобильно излил, и послал к нам Единородного Сына Своего благословить нас и благовестить святое Свое Евангелие. Ты о чем слышишь или от Святого Писания, или от церковных песней, предлагай мне, а я с помощью Божи­ей, как научился от Святого Писания, и Свя­той Церкви, и учителей церковных, буду тебе отвечать. Только предлагай то, что не выше силы моей, но что и моей и твоей душе сози­дание принесет, и от чего можем утешение в нужном случае получить.

Спасайся.

Письмо пятьдесят седьмое

Вопрошаешь про Евангелие, что слово сие значит?

Ответ. Евангелие – это слово греческое, и означает весть добрую, благоприятную и уте­шительную. Евангелие Иисуса Христа откры­вает нам, что Он от Отца Небесного в мир этот послан грешников спасти, и взыскать и спасти погибшее, как Он Сам в Своем Еван­гелии учит: Сын Человеческий пришел взыс­кать и спасти погибшее (Лк 19:10). То же и апостол Его благовествует нам: Верно и всяко­го принятия достойно слово, что Христос Ии­сус пришел в мир спасти грешников (1 Тим 1:15). Слава пославшему Отцу, слава и Сыну, пришедшему спасти грешников.