Носители Духа
…Смирения не может быть там, где нет сознания своих грехов, нет покаяния, а есть самооправдание. Так что все делание спасения сводится к сознанию своих грехов, своей негодности для Царствия Божия… (С. 105).
Всегда мы рабы неключимые. Только милость Божия прощает кающихся и включает в Царствие Божие (С. 106).
Господь говорит: не приидох призвати праведники, но грешники на покаяние. Что это значит? Слово Божие говорит, что несть праведного, несть до единого; вкупе непотребни быша. Все грешны, и чем святее человек, тем больше он видит в себе грехов. Господь и пришел призвать к покаянию и через покаяние спасти грешников, то есть тех, кто сознает свои грехи, кается пред Господом, просит прощения. А кто или не видит своих грехов, или сам себя оправдывает лукаво, тех отметает от Себя Господь. Так отверг Господь и осудил еще на земле фарисеев, которые считали себя праведниками, даже примером для других. Страшно такое состояние (С. 117–118).
А проявляется смирение тем, что мы от всего сердца, как благоразумный разбойник, скажем Господу: «Достойное по делам нашим приняли, помяни нас, Господи, когда приидешь в Царствие Твое» (С. 123).
За смирение получишь благодать Божию здесь, на земле, а в будущей жизни — вечное блаженство (С. 133).
Слезы фальшивые очень и очень могут быть, чистых слез достигают единицы, а плачут все (С. 153).
…Только рукою смирения человек может принять безвредно для себя любые дары от Господа (С. 164).
…По–духовному хорош только тот, кто искренне от всей души считает себя хуже всех (С. 165).
Считайте себя достойной, заслуживающей ада и умоляйте Господа, чтобы не воздал Вам по заслугам… (С. 165).
Самым основным свойством «нового» человека является смирение (научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен…), без которого исполнение всех даже заповедей не только не приближает человека к Богу, но делает даже врагом Божиим, так как если не будет смирения, то обязательно будет гордость. Именно к этому свойству души, я полагаю, применима особенно мысль Евангелия, что сатана, будучи изгнан, скитается вне, а затем, усмотрев, что дом прибран, украшен, но не занят, берет семь других духов, злейших себя, и водворяется с ними в душе, и бывает последнее для человека горше первого (С. 181).
При внимании себе, при постоянной борьбе с грехом человеку станет видно, как глубоко испорчен человек и как пронизано все существо человека гордостью (С. 181–182).
Борясь с грехом, живущим в себе, и постоянно впадая в те или другие грехи, человек опытно, а не теоретически, познает свою порчу, свое бессилие и постепенно приобретает смирение (С. 182).
Господь предупреждает тебя болезнями и неприятностями, чтобы ты оглянулась на себя и смирилась (С. 211).
Что нужно делать? [чтобы смириться. — сост.] Вот что: