Вы, вкусив по милосердию Божию сладость и утешение от молитвы, теперь не обретая себя в себе, смущаетесь, унываете, считаете себя виновницею сей потери, и ваше нерадение, — это истинная правда. Но я нахожу здесь Промысел Божий, отъявший от вас сие утешение. Не победив страстей, можно ли сохранить это богатство без вреда? И не дается ли оно вам к пользе вашей, дабы не впали в прелесть? Вы живете посреди мира и суеты, не можете смириться, а смирение от сего хранилище. Старайтесь во всяком случае о исполнении заповедей Христовых, и познавайте свою немощь, а познав оную, смиритесь, но не ищите награды за исполнение заповедей; лучше считайте себя должною исполнять оное, но недостойною награды. Ежели так себя будете умиротворять, то не лишитесь милости Божией. Когда же будете без делания заповедей на одну молитву надеяться, то нимало не преуспеете, о чем свидетельствует св. Макарий: «Аще смиренномудрием, простодушием и благостию украшены не будем, образ молитвы ничто же нас воспользует» (гл.13). Понуждайте себя непрестанно ко всякому благому делу и ко всем заповедям Господним, хотя бы для пребывающего в сердце греха и желания к творению того не было, то есть насилие делать себе к смирению пред всеми людьми и вменять себя худшей и меньшей всех. Подобным образом милостивой быти, благоуветливой, сострадательной, благой, елико возможно, насильно себя к тому принуждая, и так, ныне с насилием и нехотя творим сердцем, приобыкнем потом ко всякому делу благому.

Представив вам нужду и пользу в настоящем, скажу теперь, что я не считаю себя достойным сего и могущем взять на себя сию обязанность. Я только не смею отказать приходящим и ищущим пользы, не надеясь на свой разум, но на Бога, подавающего слово по вере и потребе каждого; без веры же, ежели кто вопрошает, никакой пользы не обретает. И о сем выпишу вам св. Иоанна Лествичника в 4 степени: «Весьма нужно есть, чтобы желающие всегда соблюсти несомненную к своим наставленникам доверенность, добрыя их дела в сердце своем неизгладимы и незабываемы храним, дабы воспоминанием сего заградить уста бесам, когда они станут в нас всевать к ним недоверенность. Елико бо вера цветет в сердце, толико тело успевает в своем служении, а как скоро кто о камень неверия споткнулся, то без сомнения таковый уже падет. Ибо справедливо то, яко все, еже не от веры, грех есть. Егда же мысль твоя понуждает тебя к тому, чтобы ты осудил или похулил своего наставника, то ты от сего отскочи, аки от блуда, и змию сему не давай отнюдь ни обнадеживания, ни места, ниже никого приступу, а, напротив, воскликни к нему: «О прелестник! Ни аз приях суд над наставником, но он надо мною; не аз над ним, но он надо мною судиею поставлен». Св. авва Дорофей в вышеписанном же слове поучает: «Всяко же помыслит кто, яко аще не имать, кто кого вопрошати, что имать говорити, воистину, аще хощет кто по истине волю Божию творити всем сердцем, никогда же оставляет Бог, но всяко наставит его по воле Своей. Поистине, аще исправит сердце свое по воле Божией, отроча мало просветит Бог, рещи ему волю Свою, аще же не захощет кто со истиною волю Божию, и к пророку аще отыдет, противу сердцу его развращенному даст Господь в сердце пророку отвещати ему».

Видите, что Бог действует в вопрошаемых о пользе по мере веры и произволу вопрошаемого.

За сие, что вас смутил помысел неверия против моей худости, я нимало на вас не скорблю, и вы будьте с сим покойны. Написал вам письмо не от своего разума, но от учения Св. Отец, кое вы со вниманием прочтите; мне кажется, оное может служить вам решением на ваши недоуменности. Но чтобы вы приняли с твердым убеждением, это дело Божие — действовать в вас по вере вашей. Он силен просветить сердце ваше, и вразумить в истинном пути благочестия, и сокрушить стрелы на вас пущенные, токмо имейте благое произволение и смиренное мудрование и несумненным сердцем приступайте к деланию заповедей Господних.

Всему вашему почтенному семейству свидетельствую мое почтение. Испрашивая на вас Божие благословение, коего покрову вручаю вас.

Август 1835 года.

Письма к монашествующим

117. О поступлении в монастырь. Возложите все упование на Господа Бога

В рассуждении благого намерения вашего оставить шумный и суетный мир и удалиться в монастырь, равно насчет вклада на церковь денег, вы можете предполагать, как вам заблагорассудится — и Господь силен устроить вас. Что же касается до уступки вашему папеньке деревни, то на сие я с своей стороны никак не могу дать вам совета.

О прочем же возложите упование ваше на Господа Бога и Той по своей благости да укрепит вас, и поможет вам во всяком благом деле, и простит вам всякое согрешение вольное и невольное, и по времени всячески устроит вашу участь во благопотребный и душеспасительный конец!

118. Все в руках Божиих

Скорбно слушать, а скорбнее видеть и иметь такое нерасположение, но молю вас — не рыдайте и не стените от глубины сердца своего ни мало. Вы знаете из Евангелия, что «без воли Божией ни влас главы нашея не погибает». (Ср. Мф., X; 29; Деян., XXVII; 34).

Мы все в руках у Бога, как брение у скудельника: “Якоже брение в руку скудельника, тако вы есте в руку Моею”, — так Бог говорит у Иеремии пророка, 18 гл., 6 стих. Может быть, Господь предвидел, что полезнее вашему сыну «идти тесным путем, нежели пространным» (Ср. Мф., VII, 13–14), и затем поставляет ноги на нем, но и обижающие не будут пользоваться чужим, аще потеряют более сами своего. По словам Господа, что нет милости не сотворшему милость, но «в какую меру мерит кто другому, в туюжде возмерится и ему» (Мф., VII, 2). Вы да будьте подражателями заповедям Божиим.

119. В чем состоит таинство покаяния