Что же касается до ее дарований по обширным вопросам, просим вас судить умеренно. Она желает к вам относиться во всем и просит нас, дабы мы постарались вас склонить на сии ее предложения. Но мы на таковые вещи духу не собираем не токмо убеждать, но ниже предлагать. А ежели Премилосердый Господь дарует вашему сердцу таковое мужество к понесению ее немощей душевных и телесных, на сие мы воспрещать тоже не имеем: ежели Премилосердому Господу будет угодно и вам обоим на пользу и на созидание, то даст ей искреннейшую веру к откровению помыслов и деяний, а вам преподаст дух мужества к понесению ее немощей. Но о сем просим тебя ей не объяснять, но ожидать от нее должного усердия, и тогда, как вашему сердцу Бог возвестит, то и употребляйте с ней.

Крайне малодушна и легкомысленна, она более нужды в вас имеет для поддержки. Что вы хотя отчасти ее принимаете и утешаете, за это тебе Сам Господь составит. Выше сил не требуется, и того ради вас не принуждаем к принятию ее, так и ее не привлекаем к вашей святыне, чтоб предалась, по этой части есть в сердцах благомыслящих некое таинство, извещающее тайно, к кому веру иметь и открывать свои немощи. Когда б сего не было от Бога дано, то пребедственное было бы наше состояние.

Ваше выражение неприятно, и душевредно, и похоже на ропот на Премилосердаго Бога, в сем раскаемся пред Богом — впредь да положим начало таковых слов не произносить; вы, матушка, помните то, что «ему же дано будет много, много и взыщется, и видевый раб волю Господина своего и не творивый биен будет много» (Лк., XII, 47–48). Не вам должно быть самодовольным во сем преподанном от Премилосердаго Бога, он Един весть, что кому положить.

О выборе же игуменьи, когда паче чаяния случится, то смотри, препочтеннейшая мати, никого не выбирай, не употребляй своей воли, хотя тебе предвиделась достойна и при дарованиях — но полагайся на волю архипастыря. А если хотя малейшую употребишь, то искушения не избежишь. Это мы и прочие довольно на опыте видели: кто кого изберет, та первой будет пить чашу искушения от притеснений. А если паче чаяния самою вас избирать будут, то всячески старайся отрицатися от сего великого ига — когда же убедят по принуждению, то Всемогущий Господь всесилен спомошествовать нести неудобоносимое бремя. А когда кто примет хотя бы малейшее желание и усладится оным любоначалием, тому помощи Божией мало бывает — посмотри 4–й части Добротолюбия святого Никиты Стефата 2–й сотницы, 58–ю главу, которая о сем достойно показывает, — и довольно будет тебе в предосторожность.

Священников принимать вам продолжать советуем по–прежнему, но помалу: старайся уменьшать, а не умножать. Подлинно, ежели бы ты была пустынница или бы жила нестяжательно, как долженствует настоящему монаху, но мы живем, как и прочие, просто и в изобилии, то по–простому и поступать должно. Когда же это заведено было, то вдруг общение прекращаться — подашь вину вражды. Также и матушке игуменьи по заведению посылай, когда имеешь. Но прибавлять поудержись.

А когда пойдут искушения, тогда опять станешь остерегаться — для того мы выше написали вам, что искус вас поучит. В сниспосылаемых скорбях будь благодушна; тогда будь готова, когда начнутся. А что вы мудрствуете от непознания своих немощей, — вы, матушка, попомните то, что от находящих скорбей должны просить от Господа терпение. Премилосердый Господь, видя нашу немощь с тобой, преподал вдохновение, но не думай, чтоб не последовало перемены, но ожидай по тишине бурю и волнение.

Сестру Надежды Яковлевны, жалости достойнейшей, старайтесь всевозможно примирить, а особенно попросить Екатерину Яковлевну, чтобы она взяла меры и мужество обходиться с ней поблагосклоннее и не преподавала бы ей вин к винам. Это случилось искушение бедной Екатерине, по нашему мнению, за то, что она взяла Надежду с собой в монастырь: по человеческому едва ли собственное желание в Надежде было. Кажется, это искушение попустилось ей ради того, дабы вперед знала и могла бы дать совет сестрам, стремящимся с собою привлекать прочих. Однако силен Всемогущий Господь ее вразумить и просветить, но, матушка, по возможности постарайтесь ей советовать, дабы она не попускала в себе совершенную радость злокозненному врагу. Мы при сем для нее прилагаем выписочку с писаньицем, но только известите ее, что враг ожесточением пленил и таковую силу взял оттого, что она, видно, не все помыслы открывала, видно, ее дома враг–завистник мало–помалу довел до такой злости. Когда вразумится при помощи Божией, то это ей послужит ко искусу.

Да вразумит Премилосердый Господь и просветит ваши незлобные сердца к познанию козней диавольских, да усовершит течение вашей жизни в благопотребный и спасительный конец.

Препочтеннейшая Екатерина Яковлевна, желаем о Господе радоваться и просим вас не унывать и не удивляться, что сие попустилось искушение по действу злокозненного врага ко искусу и познанию своих немощей, дабы мы не мудрствовали и не думали нечто о себе, но смиряли бы и отдавали бы себя под крепкую руку Божию, и потщались исповедовать свои помыслы.

Январь 1817 года.

Валамский монастырь, скит.

122. О состоянии здоровья старца. Болезни приводят к раскаянию

При сей приключившейся оказии, по обязанности моей, заблагорассудил по вашей любви изъявить мое обычное благорасположение с пожеланием вам благоназидательнейших успехов и душевного спокойствия.

А при том уведомить кратко о своем здоровье: мы, слава Премилосердому Господу, поколе долготерпящему премногие грехи наши, еще находимся, хотя и при слабом и дряхлом положении, но в частном движении! Холера в Калуге начала свирепо укладывать в постель и умерщвлять, да еще к несчастию, часть жителей сделалась против полиции и медицинского правления. Господь избавил от сопротивления в виде бунта и кровопролития. Ежели усилится болезнь, то оцепят войском, запрут въезд и выезд! Но да будет воля Господня во всем, и, яко же ему угодно, то и да устрояет.