Видим, что и поднесь вы еще не успокоились, но малодушием преодолеваемы!

Но позвольте же вам, яко преискреннейшей дочери, сказать да и для лучшего уразумления и понятия вашу любовь вопросить: cкажите, пожалуйте, неужели вы мните, что сии попущения без Божия мановения попущены? Воистину, нам должно благодарить Премилосердаго Господа, вся премудро о нас, бедных, строящего и врачующего души наши, недугующие тщеславием и гордостью! Во утверждение же и утешение помещаю здесь св. Исаака Сирина от 35–го слова: «Путь Божий крест повседневный есть, никто же бо на небо взыде со ослабою. Сей бо путь вемы Господь». И оканчивается: «Иже всем сердцем издавшаго себе Богови, никогда же хочет Бог беспечальна быти. Сие же есть Господь пещися о истине. Но и от сего разумеется, яко от Бога промышляем есть, егда пошлет ему присно печали». И паки от 36–го слова в конце: «Весть Господь, яко несть мощно в покое телесном сущим пребывати в любви Его». И сего ради возбрани их от покоя и сласти того». И от 37–го слова: «Всякаго человека пользует искушение. Аще бо Павла (апостола) пользует искушение, всяки уста заградятся, и повинен будет в сем Богови. Подвижницы искушаются, да преложат богатству своему; слабые, да от вредящих сохранят себя; спящие, да на возбуждение уготовятся; далече сущии, да поклонятся Богу; свои же — да со дерзновением вселятся». Итак, сии выражения богодухновенного мужа увещевают нас ко благодушию и мужественному терпению! А посему вы обязаны не токмо не малодушествовать, но и благодарить Всемилостиваго Бога за все надлежащие скорби и неприятности, и с упованием просить от Господа терпения, и говорить слова св. пророка Давида: «В скорби помянухом тя Господи и в мале наказание твое нам».

Вам приходит рассуждение, что, ежели бы вам удалось в тишине заняться с моим недостоинством и переговорить нужное, то решила бы все недоуменности и во всем успокоилась. Но, о мати и дочь, ежели бы только такое средство вам на пользу было, то всячески Премилосердый Господь всемогущею своею благодатию устроил сие! Но он, яко всеведец, своими неисследимыми судьбами устроевает всегда лучшее и полезнейшее!

Хотя ваш поступок не похваляем, потому что св. Макарий Великий пишет: «Аще кто брата врачует с яростию, то не его врачует, но свою страсть исполняет», но — что из уст выскочило, того уже не поймаем. А при всем том да познаем свою немощь и ничтожество. А что я говорил у нее по праздникам вам обедать, то для некоего умиротворения и дабы вдруг не подать повод к явному разрыву. Уже сие само собою отказывает, что сей мой совет несовместен. Хотя вы ошибку не прилучшую сделали, что на среду Анну выставили, но однако потому благодушествуем, что лжи не прибавляли. Просить прощения у Анны и во второй раз должно понудиться, но прежде следует умиротворить себя, — таковым образом молиться за нее тихо, каждое утро и вечер класть по три поклона, говоря «Спаси, Господи, и помилуй благодетельницу мою. С молитвами прости и мои согрешения». А в дополнение должна Анна сама себе виновную почитать во всем — умственно и чувственно, говоря сама себе: «Окаянная я, не умела сама себе внимать, распустила свои чувства: глаголание, зрение и слышание; и всеобщий враг увидел мое непотребство, представил моим глазам мечту на сестру Пелагию, будто бы она со страстию сообращается с молодым юношею и прочее… А потом и оклеветала ее. Старцу и старице за мои таковые грехи произошло смущение!» Когда сколько времени сие она подтвердит и увидит себя самою виновную, тогда Премилосердый Господь за исполнение сего Евангельского заповедания уврачует их сердца и смягчит ко умиротворению, тогда со благонадежием и дерзновением смело пойдет прощение просить, и те встретят с уважением!

Еще вам извещаю что хотя наша смутительная буря поутихла, но по зависти и внушению злокозненных предлогов, преосвященный чрез о. строителя отказал Мелании Ивановне поместиться для жительства в новопостроенной кельи, а назначена жить общею гостиницею. Она нашла ту же самую квартиру, в которой при вас была с Феодосией. Слава Премилосердому Господу, что сверх всякого чаяния мирна и покойна, благодушествует, и нас навещает.

Вам, матушка, советуем церковную службу достаивать и понуждать себя к оной; я, недостойный, подтверждаю ее благой совет, чтобы вам ходить и достаивать. А от ропота себя, яко тлетворного яда, удерживать. И в сем много не предавай себе смущению и отчаянию. У вас внутри и вне возобновились противные действия, потому что они внутри укрывались и таились, а как пришло нечаянно действие яростной части и огорчение со рвением, то сими винами открылись и вознеистовились. Но да прибегаем по Бозе к Единой предстательнице и покровительнице всеобщей нашей заступнице Пресвятой Богородице и Деве Марии! И Та своими всесильными молитвами и ходатайством уврачует наши все болезни телесные и душевные!

Противо же чревонеистовства по возможности старайся удерживать себя. А особенно, аще хощеши исцелиться, всячески старайся пред матушкой отсекать свою треклятую волю во всем, и вскорости исцелишься от душетленной сей немощи. О сем благодари Премилосердаго Господа, что матушке возвестил вас принять по–прежнему, и не укосневай открывать все делаемые от врага помыслы, и сие ко исцелению тебе послужит. Ежели страждешь от слабости и матушка Варвара видит полезным с чаем употреблять хлеб, то и я соизволяю и благословляю.

17 сентября 1830 года.

126. Просите Господа, чтобы вместо телесных открыл бы вам и сердечные очи. Наказание получаем за самоволие

Писаньице ваше из С. — Петербурга я удостоился получить, и прочитав, содержанию оного внял. Благодарю вас за памятование и доброжелательство о моем окаянстве.

Что вы по своему неограниченному усердию изволили ожидать мою худость, то, видно, за премногие грехи мои, я оказался недостоин поклониться угодникам Божиим, преподобным печерским чудотворцам и вашу святыню лицезреть и собеседовать. Но, слава Всемилостивому Господу Богу, всегда лучшее о нас строящему, и да будет имя Его благословенно отныне и до века!

А что вам, матушка и сестрица, Всемилостивый Господь послал на телесные очи слепоту, то за сие да будем благодарны создавшему нас и устрояющему наше спасении единственно для назидания душевного, дабы Всемогущий Господь по своему неизреченному милосердию вместо телесных открыл бы вашей любви сердечные очи, которые для нас так нужны, паче всяких сокровищ драгоценнейших. — И когда Господь дарует, хотя и едино открыть из оных, тогда воистину увидим всераспростертые сети ко прельщению нас от всеобщего врага диавола и при помощи благодати Божией начнем от оных остерегаться и со смирением и упованием паки молить Всемогущего Господа, дабы сохранил нас и вразумил, как противостать сопернику нашему, дабы отомстить ему за все его наглые оскорбления, нам нанесенные. — Тогда воистину ощутить внутри сердца своего душевный мир и любовь к Богу, яко всем человеком. Тогда благодатные наши минуты нам будут чувствоваться, и со благодарением и излитием умилительных слез потечет источник, умиляющий и услаждающий сердце твое, утешением неизреченным коим и благое ваше желание ко вечности наполнится.

Что же касается до жалости достойной нашей племянницы Марьи, которая, что спеть и спела, то и пожинать будет свои плоды прекословия и преслушания. Нам с тобою должно сожалеть и молить Всемилостиваго Бога, дабы Он всемогущею своею десницею изволил ее от греховного жительства, и хотя, по Писанию, «браздами и уздою востягнут к покаянию» (Пс., XXXI, 9) не приближающихся к Всемилосердому Господу, Спасителю и Искупителю нашему! И аще Господь не созиждет ее всю, мы можем над оной трудиться. Видим мы, сестрица, из самых событий и опытов, сколько вы со своей стороны сострадали и все способы употребляли, дабы ее остепенить и в чувство достодолжное привести, дабы она хотя мало пришла в страх Божий; но, как видно из последствий, все ваши дела, усильственные старания остались тщетными и служащими вам к поношению.

За нашу прежде употребленную волю и самосмышления это продолжается в наказание, а как теперь ты искусилась в сем примечательном поступке, то можешь и других советом снабжать в предосторожность. Впрочем, да не унываем, покаянием и слезами наполняем сии проступки.