Итак, о прелюбезнейшая, при таковых событиях и деяниях, приключившихся как с вашим преподобием, что даже являлось и малодушие со оскорблением, и потом до коего они довели вашу душу своими прекословными деяньями и поступками. Но да помнит твоя любовь, что означено в Божественном Писании: «Вы сильнии носите немощи немощных», и паки: «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов» (Гал., VI. 2).
Итак, о предостопочтеннейшая, уже когда вы почувствовали в себе таковые немощи, как‑то ропот, а наиболее клясть и произносить в лице оные. Мы, недостойные, рассуждая сии ваши поступки, почитаем вредным общение для обоих душ ваших: вам потому вредно, что сами себя вяжете — все ее клянете, в том числе себя клянете, тако ж и ее в ужас и ко отчаянию сею клятвою приводите, и для того святыми отцами запрещено всячески произносить по всякой вине. И вас просим — впредь положить начало всячески удерживать себя от такового душетлительного навыка, по псалмопевцу Давиду, хотя смутихся и не глаголати и проч. — Но принимать вам сестер, а особливо Мавру, уже не дерзаем более советовать. Вам решительно советуем, дабы во время искушений ненавистник всеобщий роду Христианскому, а особливо монашескому, не вовлекал ропот и оскорблении, но возлагаем все сие на Всемогущего Господа, который един всесилен и немощных восставлять и одарять обилием мужества и дарованием здравого разума против козней вражиих! И Той, ежели возвестит сердцу, дабы их принимать и утверждать против находящих, то продолжай с благодушием и мужеством. А когда паче чаяния почувствуешь дух стеснения и в сердце боязнь, то лучше сознавать и оплакивать своего мертвеца и внимать наиболее своему спасению. — Поелику от нас только требуется то, что нам дано талантов. И дабы сим состраданием к сестрам умножать и приносить плоды с достодолжным тщанием, и дабы за нерадение наше не быть истязаемым во время страшного суда.
Препоручаю вас и приверженных к твоей любви сестер в покровительство Всемилостиваго Бога и всесильной Его деснице, и Той да управит ваше жительство по вашему благому намерению по Его всесвятой воли, и да ниспошлет свыше на вас Свою благодать руководствовать и вразумлять вас во истинный и непрелесный разум, и получать благопотребный и спасительный конец. А мы, ничтожные, пребываем навсегда желающими вашего преуспеяния и совершенного спасения.
6 марта 1828 года.
139. Не страшитесь восприять на себя великий образ схимы. Отношение к начальству. Возверзим печаль на Господа
Ваша превосходная вера и благоприятные ваши молитвы понудили нас, худейших, позабыть свое ничтожество и за послушание ответствовать. Вы изволите писать, что крайняя печаль непрестанно снедает вас, а причины предоставляете богословные: во–первых, что вас многие убеждают, дабы вы потщились восприять святый великий ангельский образ, то есть схиму, но боязнь устрашает ваше сердце при внятии чувств величества сана. Ежели кто из благоразумных и опытных старцев воспросит нас с тобою и скажет: мы наслышаны, матушка, что вы страшитесь восприять на себя великий образ схимы, дабы вам в будущем веке не было в осуждение в рассуждении ваших слабых сил и слабого произволения.
Но скажите же, пожалуйте, какой вы должны ответ воздать за настоящий восприятый вами образ и данные при оном обете? Можешь ли ты или могла оные исполнять своими естественными силами? Притом вникни, как велика разница в обетах схимнических и манательных пострижениях — воистину, мало обрящем разницы. Когда мы с тобою станем с осторожностью и со рассмотрением на вопросы старцев ответствовать, то обрящем малую разницу в данных обетах при пострижении в мантию против схимнического: как в мантию даешь обет сохранить себя в девстве до кончины жизни нашей и иметь нестяжание — сии два пункта вышеестественные, мы их без Божией помощи соблюсти не в силах, да и прочее все, если со смирением и терпением не будем прибегать к Премилосердому Господу, и просить, и молить Его всемогущей помощи, то мало может стоять против мысленного Амалика. Итак, мы, хотя непотребные, но советуем, — возвергни всю свою участь на помощь Всемогущего Господа, согласись на совет стариц и прочих благомыслящих лиц приять душеполезное таинство!
Вы рассудите, что уже вы лет отчасти пожилых, и в монастыре пожили время не малое, да и пословица есть — глас народа согласуется с гласом Божиим! Ежели сказать откровенно, м. Тавифе с Божией помощию годок–другой можно еще поискуситься и тогда на сие таинство решиться. В дополнение сего вы извольте прочитать Иоанна Лествичника, выписано моей рукой по батюшкину совету в 12–ти главках, и там увидите явственно, чтобы не отрицать Божественного звания и не извинять недостоинством, как ваша любовь. Извольте выслушать, что пишет о сем св. Симеон Фессалонитский (от главы 360–й) - на его писаниях подробных ныне вся Церковь утверждается: “Несовершенный образом сим да совершится, да несовершен и без совершеннейшаго отыдет тайно совершения образа сего. Вем бо и о сем множайших нерадящих, якоже убо и первее ко крещению косни бяху и погрешиши Ему. Но якоже не крестивыйся несть христианин — так и не совершившийся образом сим не будет монах». И еще о сем уразумеешь от учителей церкви, а паче от Василия и Григория, яже о крещении словеса их, ныне о образе сем тебе и покаянии да будут. «Не достигнет же монах быти на кончине своей, да бывает: велик бо есть сей дар, царска есть печать сия, второе есть крещение, от грехов очищает, подает благодать, вооружает и знаменает, отъемлет от врагов церкви, представляет, и друга сотворяет Его”. Да вникнем, как нам св. Симеон архиепископ Фессалонитский советует не коснеть — восприять образ монашества, т. е. схиму, и не отлагать.
А что вы скорбите, что не благодушествуете, то сия немощь нам попущена, дабы мы прибегали к твердой страже и необуреваемому пристанищу — смирению. И от таковых прохваток да познаем свои немощи и ничтожество, и да укоряем себя и окаеваем, и да не велемудрствуем о себе, что будто уже достигли пристанища и необуреваемые прибыть возможем. До конца должно жить и все продолжать учиться, как достигнуть совершенства, но на сем свете совершенства не обретется, — только Премилосердый Господь един совершен есть среди труждающихся всечестно с простотою, беззлобием и смирением, вдавшихся в Его совершенную волю и промысл, хотя и при смерти сподобляет Своими щедротами в совершенство!
А насчет слабости матушки игумении и в случае перемен, порядка и обстоятельств нам не должно смущаться — все сие состоит в руце Господа, создавшего нас и искупившего дражайшей Своею Кровию, Той всячески печется о нас и промышляет. Но мы, малодушные и младенствующие умом, от забвения и нечувствия не имея достодолжной веры, влагаем в себя помыслы малодушия и отчаяния, которые погубляют души наши. Но мы, матушка, да возверзим всю нашу печаль на Господа, и Той попечется о нас к благоспешеству. И св. Исаак пишет в 50 слове: “Аще веруеши, яко Бог промышление о тебе творит, что печалуеши и печешися о привременных плоти твоея потребах. Аще же не веруеши, яко промышление о тебе творит Бог, сего ради печешися, кроме Его, о потребе твоей окаяннейшей, еси всяк человек. А почто и живеши и жити имаши, возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает и не убоишися страха, нашедша на тя”. Да усмотрим из писаний святых и духоносных мужей, заповедавших нам совершенно предаться в Промысел и волю Всемогущего Бога, Который, яко паче чадолюбивейший Отец, печется о нас и в душевных, и телесных нуждах.
16 декабря 1828 года.
Письма к Анне Ивановне Петровской
140. Страстные помыслы врачуются покаянием и самоукорением. Проявление нетерпения перед старшими происходит от неимения смирения. Старайся хранить свои чувства. При возмущении сердца храни молчание
Страстные волны и бури чрез помыслы и сонномечтания обуревают твою душу: и во оных находишь себя виновною нерадением, леностию и прочим. Это справедливо, что вину имеешь, но во всех оных твоих поползновениях всегда приноси Богу покаяние с сокрушенным сердцем и всегдашним самоукорением, и Бог не попустит возобладать врагу твоим сердцем, только ты сама, сколько можно, сопротивляйся страстным помыслам, не допускай их до сердца, а прибегай к Богу молитвою и сознанием своей немощи. О страстных делах не имей никаких разговоров, кроме откровения матери, которое весьма было бы для тебя полезно, но я вижу, что ты пред нею закосневаешь от стыда — сие есть вид гордости.